Часто задаваемые вопросы по поводу Exit Polls

Количество участков и регионов на которых будет проводиться исследование?
Опрос будет проведён на 1 000 избирательных участках в 62 регионах страны.

Выборка? Сколько человек вы собираетесь опросить?
Выборка экзитпола – это не только способ отбора респондентов непосредственно на участках, но и методология отбора самих участков. В нашей схеме построения выборки учтена модель голосования на прошедших недавно выборах в Государственную Думу ФС РФ. По поводу отбора респондентов на участках – в данном случае количество людей, которые будут опрошены, по факту неизвестно, поскольку оно зависит от явки и месторасположения участка. Однако, опираясь на опыт, мы можем предположить, что в среднем будет опрошено примерно по 180 человек на каждом участке в регионе, т. е. в сумме около 180 000 человек.

Можно ли получить данные по отдельным регионам?

Нет, в данном случае выборка строилась таким образом, чтобы репрезентировать избирателей всей России, а не отдельных регионов, по отдельным регионам она нерепрезентативна.

Что будут спрашивать на выходе?
У нас на выходе будут задаваться всего 2 вопроса, и фиксироваться 5 показателей. Первый и самый важный вопрос «За какого кандидата в президенты Вы проголосовали?», и второй вопрос «Сколько Вам полных лет?». Эти вопросы будет задавать один интервьюер. Второй будет считать количество явившихся на выборы. Таким образом, мы получаем данные по всем кандидатам, а также количество испорченных бюллетеней (это один из вариантов ответов на первый вопрос). Плюс пол, возраст, общее количество отказавшихся принимать участие в опросе и явку на выборах.

Будут ли какие-то «опознавательные» знаки на интервьюерах?
В некоторых регионах (но не во всех) на одежде интервьюеров будут бейджи с названием компаний, которые проводят опрос в соответствующих регионах.

Что за удостоверения будут у интервьюеров ВЦИОМа, или просто интервьюеров?
У каждого интервьюера, принимающего участие в опросе, будет два комплекта документов – удостоверения ВЦИОМ и непосредственно той исследовательской компании, которая проводит этот опрос для нас в конкретном регионе.

Как проходила подготовка интервьюеров? Откуда эти люди?
В любых опросах интервьюер играет очень большую роль. Поэтому к такому важному опросу допускаются только проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя интервьюеры, с которыми мы работаем постоянно. Некоторые из них участвуют в экзитполах уже не первый раз, и хорошо знакомы с процедурой. В любом случае, каждый интервьюер проходит несколько этапов обучения по этому проекту, а также практические тренинги.