Экзитпол ВЦИОМ 1 марта 2007 г.

11 марта ВЦИОМ провел опрос избирателей на выходах из избирательных участков (exit poll) на выборах в региональные органы законодательной власти в 10 регионах России: Омской, Псковской, Тюменской, Вологодской, Томской, Мурманской, Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Ставропольском крае.

Всего было опрошено 85197 человек на 1088 избирательных участках. В каждом регионе было опрошено от 3978 до 15751 человек, количество точек опроса (избирательных участков) составило от 60 до 208.

Методика и организация опроса позволили обеспечить высокое качество полученных результатов. В частности, в ходе опроса был точно определен состав тех партий, которые преодолели 7%-ный барьер и обеспечили себе места в органах законодательной власти регионов. Единственной территорией, где данные ВЦИОМ разошлись с данными Центральной избирательной комиссии РФ, был Ставропольский край. Здесь СПС, балансировавшая на грани 7%, получила по данным Центризбиркома 7,64%, тогда как в ходе опроса ей было отдано 6,03% голосов. Впрочем, различие в приведенных цифрах едва превышает показатель случайной ошибки для данного региона (±1,1%).

Вторым важным итогом exit poll стало определение с высокой точностью рейтинга партий в регионах. В Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях, Ставропольском крае и в Республике Коми рейтинги ВЦИОМ полностью совпали с теми, которые были получены позднее по итогам реального голосования. В остальных регионах в данных ВЦИОМ были единичные случаи смещения ранговых позиций партий. Подобный «обмен» соседними местами в рейтинге происходил с партиями, имеющими минимальные различия в доле поданных за них голосов. Так, в Омской области по данным ВЦИОМ 4-ое и 5-ое места получили ЛДПР и «Справедливая Россия» с 5,26% и 4,11%, соответственно, тогда как по версии Центризбиркома «Справедливая Россия» оказалась на 4-ом месте с 4,8% голосов, а ЛДПР с 4,1% заняла 5-ое место.

Аналогичные ситуации, где незначительные расхождения в уровне поддержки партий обусловили их «обмен» соседними позициями в рейтинге, имели место в Тюменской области с «Демократической партией России» и «Российской коммунистической рабочей партией» (1,17% и 0,77% у ВЦИОМ, 1,01% и 2,55% у Центризбиркома); в Псковской области с «Демократической партией России» и «Социалистической единой партией России» (0,53% и 0,37% у ВЦИОМ, 0,84% и 0,91% у Центризбиркома); в Томской области с «Союзом правых сил» и «Справедливой Россией» (7,9% и 7,4% у ВЦИОМ, 7,77% и 7,9% у Центризбиркома).

Обращают на себя внимание некоторые различия в ряде регионов в показателях поддержки «Единой России», полученных в ходе опроса и по итогам голосования. В частности, в Псковской и Томской областях, а также в Республике Коми уровень поддержки партии, демонстрируемый избирателями в ходе опроса, оказался на 7-9% выше, нежели в ходе реального голосования. По всей видимости, в данном случае влияние на ответы респондентов оказал известный феномен - сокрытие истинных партийных предпочтений под давлением внутриполитической борьбы в регионе и внешняя демонстрация своего присоединения к большинству, стремление дать социально-одобряемые ответы на вопрос исследования.

В целом же можно констатировать, что проведенный exit poll позволил получить «срез» общественного мнения, практически полностью воспроизводящий реальную картину голосования.

Отклонение данных ВЦИОМ от Центризбиркома ( .pdf)

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна!