Научный журнал
Журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены"
ВНИМАНИЕ! Журнал переехал на новую площадку: www.monitoringjournal.ru
Журнал издается с 1992 г., в 2009 г. перешел на электронную форму, что открыло его для самых широких аудиторий и сделало возможной не только оперативную публикацию актуальных материалов, но и статей, содержащих аудио- и видеоинформацию. «Мониторинг» - рецензируемый журнал, входит в ядро РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), базу данных SCOPUS, перечень ВАК. Периодичность выхода - 6 раз в год.
Журнал зарегистрирован Международным центром регистрации мировой периодики, имеет индекс печатной версии ISSN 2219-5467.
Новый номер журнала >>
Архив журнала находится в ОТКРЫТОМ доступе на сайте.
Поиск по материалам журнала здесь.
Информация о журнале
Главный редактор журнала:
Федоров Валерий Валерьевич, генеральный директор ВЦИОМ, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ
Заместитель главного редактора:
Седова Наталья Николаевна, помощник гендиректора по науке ВЦИОМ
Журнал издается с 1992 г. Он был разработан и создан под руководством академика Заславской Татьяны Ивановны. С 2003 г. журнал возглавляет Федоров Валерий Валерьевич, генеральный директор ВЦИОМ, вице-президент Союза социологов России, член ESOMAR (Всемирная ассоциация профессионалов в области исследования общественного мнения и рынка), кандидат политических наук.
Журнал экспортирует все свои метаданные в открытые репозитории научной информации; статьи журнала индексируются в РИНЦ и системе Cross Ref, полнотекстовые выпуски размещаются на порталах НЭБ, ЭСМ, КиберЛенинка, в каталоге периодических изданий Ulrich’s Periodical Directory.
Общие сведения о журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены»
1.1. Журнал «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (далее – «Мониторинг») издается в соответствии с федеральным законодательством о средствах массовой информации и Уставом ВЦИОМ. Журнал учрежден в 1993 г., является официальным изданием ВЦИОМ.
1.2. Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ПИ № 77981 от 10 декабря 2003 г. В связи с переходом на электронную форму журнал получил свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42115, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23 сентября 2010 г.
1.3. Журнал включен в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» под № 1288. (Решение президиума от 2 марта 2012 г. № 8/13; Заключение президиума от 25 мая 2012 г. № 22/49)
1.4. Журнал зарегистрирован Международным центром регистрации мировой периодики, имеет индекс печатной версии ISSN 2219-5467.
1.5. Журнал индексируется в базе SCOPUS с 2016 г.
1.6. Журнал индексируется в базе Ulrich’s Periodical Directory с 2014 г.
1.7. Журнал придерживается политики открытого доступа, все материалы бесплатны для читателей. Пользователи могут читать, выгружать, копировать, передавать, распечатывать, изучать, ссылаться на полнотекстовые версии статей в журнале без запроса на разрешение от издательства или автора. Данная политика находится в соответствии с принципами Будапештской Инициативы по Открытому Доступу (Budapest Open Access Initiative, BOAI).
1.8. Журнал представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ); полнотекстовые версии статей, публикуемых в журнале, доступны на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.
1.9. В «Мониторинге» публикуются материалы, относящиеся к следующим отраслям знания: социология. Специальности:
- теория методология и история социологии;
- экономическая социология и демография;
- политическая социология;
- социология культуры;
- социальная структура, социальные институты и процессы.
1.10. Журнал издается в электронном виде с периодичностью 6 номеров в год. По решению Редакционного совета и Редакционной коллегии могут формироваться специальные выпуски журнала, публиковаться приложения к нему.
1.11. «Мониторинг» - рецензируемый журнал. Подробнее см.: Положение о порядке рецензирования рукописей.
1.12. Принимаются к публикации статьи научно-теоретического характера при условии выполнения требований к оформлению рукописей, наличия положительных рецензий, соответствия материала публикационной этике, соблюдения требований к оформлению библиографических ссылок к статьям.
1.13. Издание журнала осуществляется за счет средств ВЦИОМ. Плата за публикацию с авторов, в том числе аспирантов, не взимается, вознаграждения за них не предусмотрены.
1.14. Официальные языки журнала русский и английский.
1.15. Ежегодно с 2012 г. выпускается «Мониторинг-Альманах» – печатный сборник наиболее интересных статей года; распространяется бесплатно.
Мы публикуем статьи специалистов, представляющих ведущие научные социологические центры, институты, организации, а также ВУЗы России и зарубежных стран. Широкая тематика журнала представляет возможность выступить на его страницах представителям смежных специальностей (политологам, историкам, экономистам и т.д.), опирающимся в своих исследованиях на эмпирические социологические данные.
Объективная, точная, регулярная и свежая информация "Мониторинга" полезна всем, кто принимает управленческие решения, занимается прогнозированием и анализом развития общества. Наш журнал пригодится сотрудникам научных и аналитических центров, работникам органов управления, ученым, преподавателям, молодым исследователям, студентам и аспирантам, журналистам.
Тематика материалов охватывает широкий круг социальных, экономических, политических вопросов, основные рубрики посвящены теории, методам и методологии социологических исследований, вопросам взаимодействия государства и общества, социальной диагностике. Каждый номер журнала содержит двухмесячный дайджест основных результатов еженедельных общероссийских опросов ВЦИОМ.
Благодарим за интерес к нашему журналу и надеемся на сотрудничество!