Книжная зависимость

Арнольд Тойнби

04 мая 2022

Арнольд Тойнби

Вызовы и ответы

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М., 2016

Книги издательства «Алгоритм» обычно сумбурны и вторичны, и великого английского историка Арнольда Тойнби лучше, конечно, читать целиком. Увы, в таком виде он на русском языке малодоступен, поэтому приходится пробавляться выдержками — впрочем, весьма обильными, на 180 страниц — в компиляции «Алгоритма». И оно того стоит!

Главная тема Тойнби, как известно, — исследование цивилизаций. В отличие от политолога Хантингтона, анализирующего исключительно современные цивилизации, Тойнби выделяет на протяжении человеческой истории два десятка цивилизаций, многие из которых — например, древнеегипетская или эллинистическая, — давно уже не существуют. Цивилизация, по Тойнби, это основная единица человеческой истории и социологии. Автор ставит три главных вопроса применительно к цивилизациям:

— Как они образуются? (Генезис цивилизаций)

— Как они развиваются? (Стимулы и механизмы цивилизационного развития)

— Как они деградируют и распадаются? (Надломы и распады цивилизаций)

Ответы Тойнби весьма необычны, но чрезвычайно хорошо, даже фундаментально обоснованы. И это ответы не только историка, но и философа, и антрополога, и исторического социолога.

Возьмём проблему генезиса цивилизаций. Тойнби отвергает такие объяснения, как расовый фактор (цивилизацию создаёт молодая, поднимающаяся культурно самобытная раса) или фактор среды (цивилизация возникает в специфической природной среде — скажем, в русле великой реки или на большой степной равнине). Цивилизация, по его мнению, появляется в примитивном обществе при условии выделения из него творческого меньшинства — людей прометеевского типа, первооткрывателей, творцов, придающих импульс развитию и качественному изменению общества. Первобытное, примитивное общество стабильно и статично, им руководят вожди и шаманы, а масса подражает (тут Тойнби использует понятие мимесис) старшему поколению и/или умершим предкам. Затем происходит динамический толчок, начинается быстрое развитие и движение, мимесис переориентируется на творческих личностей, на будущее, а обычай как главный социальный регулятор увядает.

Впрочем, со временем цивилизации теряют динамический заряд, а творческое меньшинство утрачивает черты творческого, превращаясь в правящее меньшинство. Остальная часть общества образует «внутренний пролетариат». Есть ещё пролетариат внешний — это варварские и полуварварские соседи, обычно окружающие цивилизацию и эксплуатируемые ею. Превращение развития означает смерть цивилизации, иногда — быструю, иногда — замедленную (смерть древнеегипетской, например, по Тойнби, произошла в результате отражения нашествия гиксосов задолго до нашей эры, и в полумертвом, законсервированном состоянии Древний Египет просуществовал ещё почти две тысячи лет).

Ещё одна ключевая идея Тойнби — Вызов-и-Ответ. Именно таков, по его мнению, механизм формирования и выживания цивилизации. Вызов — это угроза, внешняя или внутренняя, экологическая или технологическая, военная или экономическая. Цивилизация складывается как ответ на такой вызов; если ответ не найден, цивилизация не возникает. Дальше — больше: цивилизация постоянно сталкивается все с новыми вызовами, и нахождение ответа на каждый из них ведёт к новым вызовам! В общем, «и вечный бой! Покой нам только снится...». Но этот бой — лучшее, что может случиться с цивилизацией, ведь без вызова нет стимула к развитию, к обновлению, а есть только стимул к загниванию и разложению. Впрочем, не на всякий вызов может быть дан адекватный ответ, и тогда цивилизация обрекает себя на все новые и новые раунды борьбы все с тем же самым вызовом (например, повторяющиеся вторжения кочевых племён) — в общем, крутится как белка в колесе, пока не падет замертво.

Чрезвычайно интересны истории и анализ русско-православной цивилизации, сделанный Тойнби, и его подход к изучению причин и механизмов распада цивилизаций. Но об этом почитайте уже сами :)

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07