Книжная зависимость

Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер

31 мая 2022

Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер

Война и антивойна. Что такое война и как с ней бороться. Как выжить на рассвете XXI века

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М., 2005

«Демократии не воюют друг с другом…» «Высокоразвитые экономические державы предпочитают выяснять отношения между собой через конкуренцию, а не через войну…» «Геополитика уступает место геоэкономике…» Эти и прочие глубокомысленные сентенции ничего не стоят, когда речь идет о войне в современном мире, утверждают американские футурологи Элвин и Хейди Тоффлер в своей работе 1993 года. Напротив, наша планета переживает фундаментальную трансформацию, связанную с переходом от индустриальной цивилизации к информационной, основанной на знании. А часть мира до сих пор живет в допотопных условиях аграрной цивилизации. Каждая последующая волна развития, включая нынешнюю — Третью — не уничтожает предыдущую, но надстраивается над ней, включая в новую организационную и экономическую модель. Но это происходит не мирно и спокойно, а через борьбу и конфликты. Таким образом, главный конфликт сегодня — это конфликт между странами, принадлежащими к разным цивилизациям (аграрная, индустриальная, информационная, которые символизируют соответственно мотыга, конвейер и компьютер). Продолжаются конфликты и между странами сходного уровня развития. Например, в 1991 году в конфликт между Кувейтом и Ираком — индустриальными странами — вмешались США и их западные союзники, принадлежащие уже к информационной цивилизации. Итог известен: позорный и быстрый крах иракской армии.

Такие конфликты будут только нарастать, утверждают футурологи: «Исторический сдвиг от разделенного надвое к разделенному натрое миру вполне может спустить с цепи тяжелейшие битвы за власть на планете, поскольку каждая страна постарается встроиться в возникающие трехслойные структуры власти». И даже эпоха «малых войн на краю света» может закончиться совершенно внезапно — войны могут в любой момент разразиться в, казалось бы, надежно защищенных от них странах. «История пестрит “немыслимыми войнами” — спросите у жителей Сараева». Войн будет больше, и они будут опаснее, прогнозируют авторы. «Ввести на планете новую цивилизацию и ожидать мира и спокойствия — это верх политической наивности!» В прежний раз индустриализаторы воевали несколько веков, в этот раз, быть может, все ограничится несколькими десятилетиями (но это неточно). Чтобы одерживать победы в новых войнах, нужно помнить, что «способ ведения войны отражает способ создания богатств». Иными словами, современная армия должна основываться на достижениях информационной цивилизации, ведь индустриальная модель отходит в прошлое вместе с присущими ей военными особенностями (миллионные, централизованные и жестко иерархичные армии, вооруженные массовой и относительно несложной военной техникой). Новая экономика, основанная на знании, несет с собой революцию в военном деле.

Современная война — это война преимущественно умственной, а не мускульной силой. Новые армии меньше по численности, но оснащены гораздо более продвинутой и совершенной техникой. Их оружие не «бьет по площадям», оно высокоточное. С ним могут справиться только профессионалы, но не призывники. Всеобщая воинская повинность, таким образом, уходит в прошлое. Жесткая иерархия сменяется большей свободой и децентрализацией там, где ни о чем подобном еще недавно и подумать не могли, — в армии! Командование передается на более низкий уровень, возрастает ответственность командира за принятие решений. Но одновременно и возрастает его информированность, так как данные теперь интегрируются в единую сеть, доступ к которой имеют командиры разного уровня. Резко возрастает значение разведки и связи. Отбор, обучение и подготовка профессиональных солдат и офицеров нового типа стоит дороже, но получаемый эффект окупает затраты: меньшая по численности армия с меньшими потерями и за меньшее время достигает большего военного эффекта. Так происходит «преобразование военной мощи <…> с учетом параллелей между развивающейся экономикой и быстро меняющейся природой самой войны».

Первой войной новой эпохи авторы называют войну в Персидском заливе 1991 года, когда на практике была реализована разработанная ранее в США концепция воздушно-наземной операции. В центр войны было помещено знание, и оно дало отдачу: миллионная и хорошо оснащенная армия Саддама была сокрушена в течение нескольких недель без значительных потерь со стороны США и их союзников. Это было сражение новой и старой армий, и перевес оказался однозначно на стороне новой. Успех принесли постоянная и широкомасштабная работа по сбору и анализу всей доступной информации о противнике в режиме реального времени и тщательное уничтожение средств связи и управления врага. Мозги и нервы иракских сил были дезорганизованы и выведены из строя. Все движется к тому, что скоро «больше солдат будет вооружено компьютерами, чем автоматами». Знание, ставшее центральным ресурсом нового производства, стало и главным ресурсом разрушения. Численность противника и его оснащенность уступают свое значение, если твои войска захватывают инициативу, имеют лучшую разведку и связь, твои солдаты лучше обучены и мотивированы. Объем вычислительных мощностей и пропускная способность средств связи теперь важнее, чем количество танков и самолетов.

Война, таким образом, становится «нематериальной», или цифровой. Плохо обученные и низкообразованные войска — «безмозглые вояки» армии Второй волны — становятся не ресурсом, а обузой, как и пушки и ракеты, стреляющие по «площадям» и неспособные точно поражать цель. Происходит демассификация войны: ограниченное число крупных воинских подразделений уступают место большему числу более мелких, но более автономных и мобильных. «Меньше людей, вооруженных более интеллектуальной технологией, делают работу, на которую раньше ставили массы людей». Высокообразованные и технически продвинутые воины овладевают инициативой, если командование поощряет, а не запрещает, как это обычно делалось раньше. Неправильно использовать возросший уровень связи и координации для более жесткого контроля сверху вниз. Правильно — передавать власть на нижний уровень! В сочетании с высокоразвитыми системами связи и разведки это позволяет резко ускорить процесс принятия и реализации решений. В итоге ты все время обгоняешь противника, который просто не понимает, как тебе удается быть всегда и повсюду раньше его…

Таковы, по Тоффлерам, основные принципы войны XXI века. А вот как предотвратить войны, как добиться «антивойны» — читайте сами!

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07