Книжная зависимость

Дмитрий Рогозин

27 октября 2021

Дмитрий Рогозин

В тени опросов, или Будни полевого интервьюера

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М., 2017

Автор, известный российский полстер и методист, одно время активно сотрудничал со ВЦИОМ, участвовал в работе Грушинский конференции и др. Последние годы наши пути разошлись: Дмитрий увлёкся борьбой за «демонополизацию» российского общественного мнения. Очередной ход в этой борьбе — предлагаемая вашему вниманию книга.
Вот ее квинтэссенция: «Пока общественное мнение будет связываться с несколькими компаниями и ключевыми спикерами, говорящими за всю страну, оно будет разрушаться и деградировать». Очевидно, что это камешек в наш огород — огород ВЦИОМ, ФОМ и ещё нескольких компаний — «мейджоров», лидирующих в отечественной индустрии опросов и маркетинговых исследованиях.
На этом можно было бы и закончить — очевидная ангажированность автора сильно девальвирует ценность его идей, однако... закончить не получается! Рогозин был и остаётся подлинным исследователем, сильным методистом, хорошим писателем. И проблемы, им поднимаемые, безусловно, актуальны. Так что рекомендую к прочтению эту небольшую книжку, но прошу в ходе знакомства с ней «отделять мух от котлет», а обличительный пафос автора — от анализируемых им проблем.
Книга основана на «интервью интервьюеров» (Рогозин и его коллега по РАНХИГС и Шанинке, тоже нам хорошо известный Григорий Юдин, взяли около 100 интервью у сотрудников двух сибирских колл-центров — «Войс» из Омска и «Контекст» из Томска). Она построена очень необычно:
— Первая часть «Мемы». Это первичные пакеты информации, выжимки из самих интервью: по полстраницы на каждое. Краткая запись основных посылов, месседжей интервьюеров, которые говорят о совсем разных вещах: о своей жизни до колл-центра, в нем и вокруг него, о работе и о респондентах, о заказчиках и коллегах.
— Вторая часть «Схемы». Это объединение выделенных на предыдущем этапе «мемов» в концептуальные подходы (их 8). Например, это «профессиональная этика интервьюеров», «причины и мотивы работы интервьюером», «формирование профессиональной идентичности интервьюера», «три основных объекта критики со стороны интервьюеров» и др.
— Третья часть «Темы». Это, собственно, и есть авторская позиция Рогозина по проблемам, структурированным на втором этапе. Позиция острая, часто провокационная, но весьма аргументированная и познавательная.
Почему же я рекомендую для прочтения коллегам эту книгу? Потому что Рогозин очень точно диагностирует острую болезнь московских исследовательских центров (включая и ВЦИОМ, разумеется). Эта болезнь — отсутствие реального интереса к тому, как живет наш инструментарий после создания и отправки «в поле». Отсутствие понимания несовершенства инструментария. Дефицит интереса и внимания к обратной связи по качеству инструментария. Формализм в составлении инструкций. Непонимание важнейших деталей коммуникационной ситуации, возникающей в момент взятия интервью. И многое другое, что у нас процветает! К нашему несчастью :(
Обращение Рогозина к теме работы интервьюеров — движение в одном направлении с нашим собственным проектом «Встреча с реальностью». В его рамках наши «кабинетные исследователи» должны соприкоснуться с работой реальных интервьюеров, почувствовать себя на переднем фронте «борьбы за респондента», увидеть слабости наших анкет и понять необходимость их тщательной проверки, пилотажа и корректировки ДО и иногда даже ВО ВРЕМЯ полевого этапа исследования. Рогозин нас здесь здорово опередил, нам нужно его догонять!
Расходясь с ним во множестве вопросов, мы едины в стремлении вернуть интервьюерам достойное их место в профессиональном сообществе, изучать их, советоваться с ними, учиться у них. А в конце концов, возможно, и создать даже, как о том мечтает автор книги, целую «Теорию полевого интервьюера» (!!!).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07