Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Книжная зависимость

Ольга Бессонова

22 августа 2022

Ольга Бессонова

Рынок и раздаток в российской матрице: от конфронтации к интеграции

Рецензент: Валерий Федоров
Выходные данные: М.: РОССПЭН, 2015
Другие рецензенты: Валерий Федоров

Яркий представитель новосибирской экономико-социологической школы, ученица Татьяны Заславской Ольга Бессонова вот уже много лет развивает самобытную теорию «раздатка», посвященную изучению особенностей российского (и, шире, незападного) типа экономики. Её очередная книга посвящена возможностям интеграции российского (раздаточного) и западного (рыночного) типов хозяйствования на новом этапе исторического развития нашей страны. Эти два типа Бессонова рассматривает как «две базовые модели развития человечества, не существующие одна без другой… На архетипическом уровне модель рынка — это отношения купли-продажи, частная собственность и прибыль как сигнальный институт. Модель раздатка включает отношения сдач-раздач, общественно-служебную собственность и административные жалобы в виде обратной связи». Совмещая две эти модели, получаем возможность придавать хозяйственному развитию, с одной стороны, динамизм и инновационность, с другой — стабильность и защищенность. Если в аналитических целях исследователь концентрирует внимание на различиях между двумя моделями, то синтез требует их сближения и взаимного обогащения. Автор считает, что представление о двух альтернативных путях развития, западном и восточном, устарело и должно уступить место представлению об общей эволюционной программе, которую в разных формах реализуют все страны.

Развитие происходит в форме циклов, «причем каждый цикл опирается на новые формы базовых институтов, новую трудовую модель и новую технологическую основу». К настоящему времени мир прошел уже три институциональных цикла, но прошел их по-разному: «страны Запада их реализовали на рыночном архетипе, а государства Востока и Россия — на раздаточном». Тем не менее рыночная система всегда включает элементы раздатка, а раздаточная — элементы рынка. Каждый раз идёт поиск оптимальной конфигурации, которая со временем устаревает, теряет творческий потенциал и в муках и борьбе сменяется новой. Ярким примером такой удачной интеграции Бессонова считает модель социального рыночного хозяйства, выработанную Западной Европой в середине XХ века. «Современная демократия с ее всеобщим избирательным правом появилась именно в связи с синтезом рыночных и раздаточных институтов». Демократия как политическая модель в условиях «чистого» рынка просто невозможна, она появляется как результат интеграции раздаточных элементов в экономику рыночных стран. Именно механизм рыночно-раздаточного равновесия определяет глобальную социально-экономическую динамику. Россия здесь не исключение. «В случаях резкого нарушения баланса «отдач-получений» в обществе происходят революции либо рыночного буржуазного, либо раздаточного социалистического типа. Возникают новые религии и идеологии, с акцентом либо на индивидуальном, либо на коллективном». Современный кризис российской экономики, считает автор, это следствие исчерпание «модели квазирынка — основы всех капитализмов России. Исторически преодоление кризисов осуществлялось революционным переходом к экономике раздатка».

Как будет на этот раз? Бессонова фиксирует тенденцию к формированию нового институционального порядка, который она называет «контрактный раздаток». Этот тип интегрирует на новом уровне институты рынка и раздатка, что может со временем привести нашу страну в разряд «систем открытого доступа» (по Норту и Вайнгасту). До сих пор все три институциональных цикла функционировали в рамках «системы закрытого доступа», так что вырисовывается шанс на качественный скачок, способный решить многие проблемы российского общества. Новый тип еще не возник, а то, что мы имеем сегодня, это лишь кратковременная, крайне несовершенная переходная стадия, которую ошибочно принимают за вполне сложившийся порядок. Это короткая интермедия, перерыв на поиски и эксперименты, а не порядок! Развитие происходит в форме цикла, который имеет две фазы: основную и переходную. В основной фазе «преобладает общественно-служебная собственность и сдаточно-раздаточные отношения, а в переходные периоды внедряется частная собственность и распространяются рыночные отношения. Каждый цикл начинается с новой формы государственности и с отрицания институциональной среды переходного периода». Таким образом, сегодня мы переживаем переломный момент, когда финальная (переходная) фаза предыдущего (третьего) цикла — «административного раздатка» — должна смениться начальной (основной) фазой нового (четвертого) цикла — «контрактного раздатка». В финальной фазе рыночные институты, обычно находящиеся на периферии, становятся доминирующими и обеспечивают свободу поиска и инноваций. На основной фазе они возвращаются на периферию, сменяясь институтами раздатка.

Чтобы это произошло, должны быть приняты новые базовые законы и установления (конституции, судебники и др.), образующие обновленную институциональную матрицу общества. Их имплементация в реальность занимает немалое время и идет трудно, преодолевая сопротивление бенефициаров предыдущей фазы (в нашем случае — прежде всего олигархов, коррумпированных чиновников и их медийной и интеллектуальной обслуги). Но в результате формируется тип социально-экономических отношений, фундаментальный для нового цикла. «Базовые раздаточные институты после периода угнетения начинают возрождаться в обновленных формах и требуют своего «места под солнцем». Иногда для этого требуется революция, иногда — репрессии. В любом случае переход протекает в борьбе и конфликтах. Да и как иначе, ведь происходят национализация (перевод в общественно-служебную собственность имущества частных лиц), коллективизация (частные и индивидуальные формы переводятся в общественно-служебные под управлением государства) и социальная фильтрация (частные лица возвращаются на службу государству независимо от их прежнего социального статуса). Но стоит ли грустить по «новому русскому» капитализму, который на наших глазах сначала покорил страну, а сегодня постепенно уходит? Ведь нынешний социально-экономический строй, вопреки замыслам его творцов и декларациям его выгодополучателей, представляет собой всего лишь «квазирынок». Он носит во многом паразитический характер и неспособен обеспечить дальнейшее развитие страны. Он всего лишь «использует механизмы купли-продажи для присвоения уже созданных производственных систем и инфраструктуры» (вместо того чтобы создавать новые). Он движим интересами не потребителей и предпринимателей, а «обслуживает интересы властных структур через механизмы предпринимательства». Под внешне рыночными механизмами (тендеры, конкурсы и проч.) он скрывает «раздачи своим». Частные компании и фирмы в его рамках почти не вырабатывают рыночной стратегии, а ведут борьбу за госресурсы и используют связи в госорганах.

Итак, существующий сегодня строй — не более чем «институциональная ловушка», тупик, который в случае сохранения будет просто пожирать все новые ресурсы страны без адекватной отдачи. Стоящие перед Россией задачи он решить не может, его творческий потенциал исчерпан, его производительные задачи давно решены. На смену ему должен прийти «контрактный раздаток» — новый институциональный порядок. Но что же в нем будет нового, чем он будет отличаться от «административного раздатка» (так Бессонова называет советский институциональный порядок)? Вспоминая действительный смысл «переходных периодов», или «капитализмов в России», понимаем: именно они вырабатывают новые формы и технологии, которые затем интегрируются в раздаточный порядок. Квазирынок умрет, чтобы наиболее эффективные из его изобретений были поглощены и приняты на вооружение «контрактным раздатком». Это позволит российскому хозяйству перейти на новый уровень развития производительных сил и решить те задачи, которые сегодня кажутся — да и являются — принципиально нерешаемыми. Конкретные механизмы такого перехода автор рассматривает на примере одной из важнейших сфер жизни общества — жилищного хозяйства. Исчерпанность квазирыночного пути развития может (и должна!) смениться более интенсивным и гармоничным ростом — на базе восстановления в новых, «контрактных» формах традиционных для России раздаточных отношений.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07