Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Книжная зависимость

Балинт Мадьяр

15 августа 2019

Балинт Мадьяр

Анатомия посткоммунистического мафиозного государства. На примере Венгрии

Рецензент: Фёдоров В.В.
Выходные данные: М., 2016

Когда-то, в 1960-1980-е годы, Венгрия считалась «самым веселым бараком социалистического лагеря». Иными словами, будучи социалистической страной и союзницей СССР, она позволяла себе определённые вольности во внутренней политике. Режим был там менее жёстким и репрессивным, чем, например, в ГДР или Румынии.

Сегодня Венгрия - член Евросоюза и НАТО, рыночное и демократическое государство. Тем не менее Евросоюз имеет огромные претензии к венгерскому государству и его политике. Периодически Европарламент пытается ввести санкции против Венгрии за якобы нарушение ей литеральных принципов свободы слова и печати, независимости судебной системы, экономической конкуренции и прозрачности при распределении денег и подрядов на конкурсах. Ещё большим нападкам подвергается внешняя политика Венгрии, ведь страна - один из самых близких партнеров России в Евросоюзе, активно выступающий против антироссийских санкций, поддерживающий прокладку «Газпромом» новых газопроводов в Европу, согласившийся на строительство «Росатомом» новой АЭС «Пакш» на своей территории.

Венгрию настойчиво, но пока безуспешно пытаются дискредитировать и изолировать, а её власти - свергнуть. Главная цель евробюрократов при этом - Виктор Орбан, многолетний премьер-министр Венгрии и один из самых близких друзей Путина в Евросоюзе. Зато среди самых яростных противников Орбана - американский миллиардер и бывший венгерский еврей, идеолог неолиберального глобализма Джордж Сорос.

Книга Балинта Мадьяра - подробнейший социологический и политологический анализ современного устройства венгерского государства. Мадьяр характеризует его как «посткоммунистическое мафиозное» и находит тесную связь между ним и типологически близкими ему государствами посткоммунистического мира (Черногория, Македония, Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и др.). Кстати, Фарид Закария открыто считает режим Орбана разновидностью «путинизм». Поэтому книга интересна не только и не столько для тех, кто изучает Венгрию саму по себе, а для всех, кто хочет разобраться в принципах функционирования посткоммунистического государства (При этом Мадьяр оговаривается, что отнюдь не все посткоммунистических страны пошли этим путём).

Итак, почему посткоммунистическое мафиозное государство? Посткоммунистическое - потому что оно возникло на развалинах однопартийной коммунистической диктатуры, в процессе становления либерально-демократического государства - процесса, который по разным причинам завершился неудачей. Это продует разложения коммунистической системы. Мафиозное - потому что государство в Венгрии, полагает автор, захвачено квазимафиозной группировкой, которую он называет «приемной политической семьей». Элита такого государства построена по мафиозному принципу, т.е. складывается в основном посредством семейных связей или скреплённых общим бизнесом связей внутри «приемной семьи». С помощью нитей родства и лояльности к мафии присоединяются все новые и новые семьи, из которых формируется пирамидообразный иерархический порядок.

Во главе пирамиды стоит Виктор Орбан - «отец нации», национальный лидер, глава партии, победившей на выборах и узурпировавшей все властные рычаги в политике и экономике. Лидер распоряжается государством как собственностью своей большой семьи, произвольно включая в неё всех, кто готов признать его главенство и авторитет. Его цель - одновременно расширение власти и обогащение своей приемной политической семьи посредством использования государственной власти и других ресурсов государства.

Классическая мафия есть попытка реализовать в условиях современного общества характерные для досовременного общества права главы патриархальной семьи (включая определение статуса, роли и компетенции всех «домочадцев», опеку и даже насилие в отношении членов семьи). Это такая приемная семья, где связи между её членами требуют преданности и безусловной взаимопомощи.

Мафиозное государство отличается от классической мафии тем, что мафия является криминальным «подпольем», коррумпирующим государство ради достижения собственных целей. Мафиозное же государство является скорее криминальным «надпольем», которое взяло в заложники целую страну и целенаправленно выкачивает её ресурсы в целях собственного обогащения. Это паразитическое государство, приватизированное «политической приемной семьей».

При этом отношения между мафиозным государством и собственно мафией, т.е. организованной преступностью - не равноправные, а иерархические: мафиозное государство уничтожает или резко ограничивает, дисциплинирует (характерный для «лихих девяностых») анархический разгул олигархов и бандитов: на его территории могут «крышевать» и рэкетирствовать только члены «приемной политической семьи», но никто более. Стационарному бандиту «кочующие» конкуренты не нужны.

Ключевая фигура в мафиозном государстве -«полигарх». В отличие от олигарха, чьё могущество основано на Экономических активах, которые он защищает, коррумпируя госчиновников, полигарх базирует своё господство и влияние на политических ресурсах. Используя большинство в парламенте, законотворчество, судебную власть, ресурсы государственной администрации, полигарх отчуждает в свою пользу экономические активы (в т ч у олигархов). Олигарх, чтобы сохранить своё состояние, приносит присягу лояльности полигарх журнал - либо лишается его, а иногда и свободы и даже жизни (вспоминаем судьбы многих звёзд бизнеса 1990-х). Автономных олигархов в мафиозном государстве не бывает.

Итак, мафиозное государство выглядит патриархально, его глава - не просто избранный политический лидер, а глава нации, понимаемой как семья, он не просто управляет страной, а учит и воспитывает граждан, его авторитет непререкаем, а все его оппоненты быстро разоряются, низводится до ничтожества, садятся в тюрьму либо выдворяются за границу. Он использует государственный аппарат как свой личный, насаждает внутри него принципы личной лояльности, а независимых и непокорных профессионалов разными способами изгоняет. Он наделяет своих родственников и приближенных государственными постами и экономическими активами, изъятыми у олигархов или приватизированными по заниженной цене. Он создаёт сеть подставных лиц, на которых записывает нелегитимное состояние - своё собственное и членов своей «приемной семьи». Он разоряет и законодательно ограничивает независимые и иностранные СМИ, создавая искусственную монополию на массовую информацию. Он также формирует целые социальные группы, зависимые от его расположения и подачек - новое «служилое дворянство» (в виде корпуса госслужащих) и «придворных поставщиков» (контролируемых предпринимателей, получающих допуск к господрядам в обмен на часть прибыли или даже передачу контроля над своим бизнесом полигарху).

Мадьяр касается - иногда, быть может, даже излишне подробно, но весьма аргументированно и убедительно - буквально всех аспектов формирования и функционирования мафиозного государства, но затрудняется предсказать сроки и механизмы его крушения. Эта тема ещё ждёт своего исследователя, а пока в нашем распоряжении - очень правдоподобная и фундированная концепция устройства той реальности, в которой, как считает Мадьяр, живём мы и наши многочисленные соседи.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07