Аналитический обзор
Фото:
Общество

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИТЯЗАНИЯ РОССИЯН

Фото:
Коротко о главном
  • Двое из трех ориентируются в своих притязаниях на уровень жизни большинства семей в своем городе, районе
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Двое из трех ориентируются в своих притязаниях на уровень жизни большинства семей в своем городе, районе

 

Данные о жизненных притязаниях жителей России ВЦИОМ собирает с ноября 1998г. Люди редко пересматривают свои жизненные цели. Жизненные притязания россиян в конце прошлого и в начале нынешнего века – примерно одни и те же. В целом о них можно сказать следующее.

Двое из трех ориентируются в своих притязаниях на уровень жизни большинства семей в своем городе, районе. Каждый второй стремится просто “жить не хуже” этого большинства, каждый седьмой – “жить лучше”.

Восьмая часть ориентируются на жизнь средней семьи в Западной Европе, США. Каждый десятый россиянин нацелен “жить так же”, как эта средняя семья, один из тридцати – “жить лучше”, чем таковая.

И наконец, один из пяти ни на кого не ориентируется, ставит своей жизненной целью просто “выжить, пусть на самом примитивном уровне существования”.

 

 

 

Эти притязания могут повышаться или понижаться в связи с различными событиями в жизни страны. Ориентации на “простое” выживание чаще всего встречались в ноябре 1998г., после дефолта – 28%. В последующие годы это число, с некоторыми колебаниями, уменьшалось, и в марте нынешнего года понизилось уже до 16%. (Реально россиян, стремящихся просто выжить, больше – бомжи, беженцы, заключенные, лица, проживающие в “закрытых зонах”, находившиеся в “горячих точках”, не попадают в выборку наших исследований).

Число россиян, претендующих на то, чтобы жить лучше большинства, значительно выросло в январе 2000г. – до 19% (в сентябре 1999г. – 12%). Очевидно, новые надежды – в связи с переходом президентских полномочий от Ельцина к Путину. К настоящему времени это число стабилизировалось на уровне 17%.

Но самая заметная тенденция в “путинский” период – рост числа людей, ориентирующихся на то, чтобы жить не хуже большинства: с 46% в январе 2000г. до 55% в настоящее время.

С другой стороны, число россиян, претендующих на то, чтобы жить, как средняя семья на Западе или еще лучше за “путинский” период понизилось: с 14% до 11%.

В целом, “путинский” период характеризует “осреднение”, выравнивание жизненных притязаний россиян: уменьшается число лиц с минимальным притязанием “просто выжить” и с высокими притязаниями “жить, как на Западе”, стабилизируется число россиян, стремящихся “жить лучше”, чем большинство в своем городе, районе, и растет – число нацеленных “жить не хуже”. Самые слабые – вымирают, самые шустрые – уезжают, остающиеся – “кучкуются”.

Общая тенденция “осреднения” проявилась у молодежи 18-29 лет, у пожилых людей 50 лет и старше, но почти не затронула лиц среднего возраста 30-49 лет.

В январе 2000г. 22% молодежи намеревались жить, как на Западе, и еще 29% - жить лучше, чем большинство в своем городе, районе. В 2003г. молодежь стала меньше ориентироваться на Запад, и больше – на свой город: “как на Западе” - 17%, “лучше, чем большинство” - 33%. Еще чаще молодежь стремится жить не хуже, чем большинство в своем городе, районе: было – 39%, стало – 47%. И что отрадно, еще реже теперь встречается в молодежной среде ориентация на простое выживание: было – 10%, стало – 4%.

Реже встречается теперь минимальное притязание “просто выжить” и у пожилых людей: в январе 2000г. – 32%, в марте 2003г. – 25%. Еще больше усилилось у пожилых людей стремление жить не хуже, чем большинство в своем городе, районе: с 44% до 60%. Еще меньше среди них стремящихся жить лучше, включая сюда ориентирующихся на западную жизнь: было 22%, стало 13%.

У лиц среднего возраста, 30-49 лет, жизненные притязания в “путинский” период изменились очень незначительно, общая тенденция “осреднения” здесь почти незаметна. Жить как на Западе: январь 2000г. – 13%, март 2000г. – 13%. Жить лучше, чем большинство: 19% - 18%. Жить не хуже, чем большинство: 52% - 55%. Просто выжить: 16% - 14%. В этом возрасте, очевидно, жизненные цели, как правило, не пересматриваются, а реализуются – с большим или меньшим успехом.

 

 

В городе и на селе структура жизненных притязаний так же менялась по-разному. В больших городах стало или осталось вдвое меньше бедолаг, стремящихся просто выжить: январь 2000г. – 21%, март 2003г. – 10%. Уменьшилась, хотя и не столь резко, ориентация на западную жизнь: с 19% до 14%. Не изменилось число желающих жить лучше, чем большинство в городе – 18%. И гораздо больше теперь горожан со средними притязаниями, стремящихся “жить не хуже” других: было 41% - стало 58%.

На селе перемен меньше, и они только в худшую сторону. Число сельских жителей на грани выживания не изменилось: 21-22%. Вдвое – с 19% до 10% уменьшилось число селян, стремящихся жить лучше других. И только за счет этой категории прибавилось селян, стремящихся “жить не хуже”: было 51% - стало 59%. А число сельских жителей, ориентирующихся на западную жизнь, осталось прежним – 9%.

Меньше всего жизненные притязания изменились в малых городах. Не изменилось число стремящихся жить лучше, включая сюда ориентирующихся на западную жизнь: 31-32%. Совсем немного, с 20% до 17%, уменьшилось число тех, кто находится на грани выживания, и увеличилось с 48% до 51% - стремящихся жить не хуже других.

 

 

Ниже уровень жизни – ниже, как правило, и жизненные притязания. Но и у нищих есть шансы и остаются надежды выбраться из нищеты. В “путинский” период этих шансов и надежд заметно поубавилось. Из числа беднейших россиян, кому не хватает денег даже на продукты питания, в январе 2000г. боролись за простое выживание 38%,а в марте 2003г. – уже 50%. Стремились жить не хуже большинства вокруг: 43% - 39%. Ставили своей жизненной целью жить лучше этого большинства: 11%-5%. Жить как на Западе или лучше: 8%-6%. Так что у бедняков – никакого “осреднения” притязаний, одно только опускание жизненных планок, с перспективой их выравнивания на уровне простого выживания.

Нет “осреднения” и на противоположном полюсе, в группе зажиточных россиян. Почти никто из них, очевидно, не ориентируется на простое выживание: 1-2%. Значительно уменьшилось – с 50% до 36% - число тех, кто стремится жить не хуже большинства вокруг, и увеличилось – с 22% до 35% - число желающих жить лучше этого большинства. На прежнем уровне – число ориентирующихся на западную жизнь: 27-28%. В целом, жизненные притязания зажиточных россиян повысились. Аппетиты растут.

 

Для российского населения в целом наблюдается в последние годы тенденция “осреднения”, выравнивания жизненных притязаний на среднем уровне “жить не хуже других”. Но это только суммарная тенденция. Расходятся между собой город и деревня, богатые и бедные, люди среднего возраста – и молодежь вкупе с пожилыми людьми (они сближаются!). За “осреднением” обнаруживается растущая социальная поляризация.  

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07