Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Экономика

ЖДУТ ЛИ НОВОГО ДЕФОЛТА?

Фото:
Коротко о главном
  • По-прежнему, ошибки прошлого россияне склонны ассоциировать с бывшим президентом России Борисом Ельциным.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • По-прежнему, ошибки прошлого россияне склонны ассоциировать с бывшим президентом России Борисом Ельциным.

МОСКВА, 16 августа 2004 г. В очередную годовщину августовского дефолта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил проанализировать, кого же россияне считают виновником событий 1998 года и стоит ли ожидать нового финансового кризиса.

По-прежнему, ошибки прошлого россияне склонны ассоциировать с бывшим президентом России Борисом Ельциным. Главными виновниками дефолта 1998 г. большинство (57%) считают Ельцина и его окружение. Существенно меньше назвали в роли виновника правительство С. Кириенко (21%), олигархов во главе с Б. Березовским и демократов-реформаторов во главе с А. Чубайсом (по 16%). Идея международного финансового заговора россиянам не близка – лишь 7% назвали МВФ и иностранных кредиторов.

Определенная дифференциация в оценках наблюдается среди сторонников ведущих политических партий. Так, Ельцина в качестве виновника кризиса чаще избирателей других партий называют сторонники КПРФ (70%), правительство С. Кириенко – ЛДПР (30%), «демократов-реформаторов во главе с А. Чубайсом» – «Родина» (31%), олигархов во главе с Б. Березовским – «Единая Россия» (20%).

Сопоставление данных опросов за 4 года свидетельствует, что августовский кризис 1991 г. – это не забытое прошлое. Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в стране, складывающуюся в последние годы, почти половина опрошенных считают, что кризис, аналогичный августовскому, в России может произойти в любой момент. Все последние 4 года такой точки зрения придерживаются от 43 до 47% респондентов. Оптимистов, считающих, что никаких финансовых катаклизмов в России в ближайшее время не предвидится, несколько меньше (от 32 до 37%).

Подобные мрачные настроения характерны для наиболее социально уязвимых групп, отличающихся пессимизмом в силу своего материального положения. Поэтому возможность кризиса чаще прогнозируют респонденты старших возрастных групп, а также те, кто оценивает  свое материальное положение как «плохое». «Оптимистов», наоборот, больше в молодежных возрастных группах, а также среди тех, кто оценивает свое материальное положение как «хорошее».

 

17-18 июля 2004 г.

Общероссийский опрос

Опрашивалось 1539 чел.Опрос проводили в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

интервью по месту жительства.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07