В конце прошлого года прошла массовая забастовка авиадиспетчеров, сейчас говорят о возможных забастовках работников других сфер. Четверо из каждых пяти россиян выражают свою солидарность с забастовщиками. “Забастовка – крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать” - 32%. “Забастовка – единственный способ добиться удовлетворения своих требований” - 28%. “Забастовка – нормальное средство решения назревших проблем” - 20%. Против забастовок – впятеро меньшее число россиян. “Забастовками ничего нельзя добиться” - 14%. “Забастовки в нашей стране недопустимы” - 2%.
Столь же массовую, но еще более единодушную поддержку получили у россиян акции протеста работников бюджетной сферы с требованиями увеличения зарплаты. Поддерживают требования пикетчиков четверо из каждых пяти (80%), а не поддерживают – всего лишь один из двадцати (5%). (Опрос ВЦИОМ 28 февраля – 3 марта, 1600 человек от 18 лет и старше).
В 2001-м году такого еще не было – россияне были настроены сравнительно благодушно. Примерно столько же, что и теперь, оправдывали забастовку как крайнюю меру (32%). Но только 13% думали тогда, что “забастовка – единственный способ…” (сейчас – вдвое большее число, 28%), и также только 13% - что “забастовка – нормальное средство…” (сейчас – 20%). Каждый третий (33%) считал, что забастовками ничего нельзя добиться, а сейчас – только один из семи (14%). Каждый двадцатый (5%) – что забастовки в нашей стране недопустимы, сейчас – лишь один из пятидесяти (2%). Общее соотношение “за” и “против” забастовок составляло полтора к одному (56% - 38%), а сейчас – пять к одному (80% - 16%).
Можно констатировать, что за последние год-два произошла серьезная радикализация массовых настроений: значительно окрепла готовность россиян к силовой борьбе за свои трудовые права, а также вера в ее успешность и правомерность, выросла общая солидарность с бастующими работниками.
Сочувственное отношение к бастующим усилилось практически во всех группах населения – по полу, возрасту, образованию, местожительству, потребительскому и социальному статусам. Число женщин, считающих, что “забастовка – единственный способ…” - утроилось (было 11% - стало 31%), число сельских жителей, которые пришли к тому же мнению - выросло вчетверо (с 9% до 34%).
Существующую ситуацию можно оценить и в более широкой временной перспективе – с 1989-го по 2003-й годы. За этот период значительно сократилось число россиян без определенного мнения о забастовках в нашей стране (с 8% в 1989г. до 6% в 2001-м и до 3% в 2003-м), думающих, что забастовки в нашей стране недопустимы (14-5-2%), а увеличилось – число тех, для кого забастовки – нормальное средство решения назревших проблем (12-13-20%). Общая тенденция здесь – легализация забастовок в российском обществе.
Другие тенденции не столь однозначны и свидетельствуют о том, что ситуация нынешнего года в чем-то ближе к 1989г., чем к 2001-му. Прежде всего это относится к представлениям о том, что забастовками ничего нельзя добиться. Доминирующее в 2001г. (33%) скептическое мнение сейчас мало популярно (14%) и было совершенно непопулярным в 1989г. (5%). Сейчас, напротив, преобладает мнение о том, что забастовка – единственный способ добиться удовлетворения своих требований (28%). Эта решительная позиция сравнительно редко встречалась в 1989г. (17%), но крайняя степень пессимизма наблюдалась, опять же, в 2001-м (13%). Переход от скептицизма к радикализму – такова специфика сегодняшней ситуации в динамическом ключе.
Самое распространенное в 1989г. представление – оправдание забастовок как крайней меры, которой бывает невозможно избежать “в нынешних условиях” (44%). Это мнение о чрезвычайности забастовок все еще популярно, но явно ослабло (2001г. – 30%, 2003г. – 32%). Ослабла надежда на то, что нынешние условия сменятся, в обозримом будущем, другими, более благоприятными.