Аналитический обзор
Фото:
Политика

ВТОРОЙ «ЭШЕЛОН» ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ: ШАНСОВ НА ПРОРЫВ МАЛО

Фото:
Коротко о главном
  • Наилучшие электоральные перспективы из этой группы партий сегодня имеют Партия пенсионеров и Аграрная партия. Однако вне стратегии на создание крупной левоцентристской коалиции эти партии вряд ли смогут добиться значимого политического успеха.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Наилучшие электоральные перспективы из этой группы партий сегодня имеют Партия пенсионеров и Аграрная партия. Однако вне стратегии на создание крупной левоцентристской коалиции эти партии вряд ли смогут добиться значимого политического успеха.

Москва, 13 апреля 2006 г. Следующая Государственная Дума рискует стать двух или трехпартийной. Ни у одной из партий «второго эшелона», добившихся единичных успехов на минувших в марте региональных выборах, нет серьезных перспектив преодолеть 7% барьер. Эти партии не имеют своего отчетливого политического лица, запоминающихся лидеров, не вызывают интереса у большинства россиян. В то же время они вызывают в обществе больше симпатий, чем антипатий, имеют немного убежденных противников.

Наилучшие электоральные перспективы из этой группы партий сегодня имеют Партия пенсионеров и Аграрная партия. Однако вне стратегии на создание крупной левоцентристской коалиции эти партии вряд ли смогут добиться значимого политического успеха.

Как показывают опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ, в России образовался «второй эшелон» политических партий, которые пользуются поддержкой от 1 до 3% россиян. В некоторых регионах представителям этих партий удается пройти в законодательных собраниях. Это Партия пенсионеров, Промышленная партия, Аграрная партия, Патриоты России, а также Партия жизни. Некоторые из этих партий, например, Аграрная партия, являются ветеранами политической сцены и некогда даже участвовали в работе Государственной Думы, другие, например, Промышленная партия, являются новичками, ориентированными на дальнейший рост.

Исследование ВЦИОМ позволяет сделать вывод о том, что невысокий рейтинг этих партий связан не с отторжением обществом их идей и лозунгов, а с весьма низким  уровнем информированности и отсутствием интереса к их деятельности.

Среди исследованной «пятерки» партий относительно большее внимание привлекают Аграрная партия и Партия пенсионеров. За деятельностью Аграриев внимательно следят 3% россиян и еще 53% «что-то слышали». За деятельностью Партии пенсионеров внимательно следят 3% россиян и еще 52% «что-то слышали». У оставшихся трех партий дела обстоят еще хуже – более 50% опрошенным  вообще ничего не известно об их деятельности. Так за «Патриотами России» внимательно следят 1%, а «что-то слышали» 32%, у Промышленной партии соответствующие показатели составляют 1% и 22%; у Партии жизни – 1% и 32%.

Мало кто в состоянии назвать конкретные фамилии политиков, представляющих эти партии. Более 90% опрошенных не в состоянии назвать ни одной фамилии, а если и называют, то попадают явно «мимо кассы». Так среди лидеров «Партии пенсионеров» чаще всего называют  Г. Семигина (1%), А. Жукова (1%), Г. Гудкова и А. Тулеева, С. Глазьева, Б. Грызлова, В. Жириновского, Г. Зюганова, С. Миронова и В. Тихонова (менее 1%). Только 1% назвали В. Гартунга и И. Зотова, и менее 1% С. Атрошенко – политиков, действительно сегодня или в прошлом связанных с партией.

В лидерах «Патриотов России» избиратели числят чаще всего Г. Семигина (2%). Менее 1% назвали Э. Лимонова, А. Жукова, В. Матвиенко, С. Миронова, В. Путина, А Тулеева, С. Шойгу и А. Баркашова.

Промышленную партию, по мнению опрошенных, возглавляют А. Вольский вместе с С. Мироновым, А. Чубайсом и Н. Харитоновым (менее 1%).

Более информированы россияне о лидерах Аграрной партии. Среди них известны Н. Харитонов (4%), В. Плотников (1%), С. Глазьев (1%), А. Гордеев (1%) и А. Тулеев (менее 1%).

И лишь в отношении «Партии жизни» наибольшее число тех, кто дал правильный ответ – С. Миронов (6%). Впрочем, в компанию к нему некоторые записали С. Глазьева и Д. Рогозина, а также Д. Медведева (менее 1%).

Не блещут оптимизмом россияне в ответе на вопрос о будущем названной пятерки партий. Лишь единицы россиян полагают, что хотя бы одна из этих партий сможет стать одной из ведущих партий страны. Так считают по 3% в отношении Аграрной партии и Партии пенсионеров, 2% в отношении Партии жизни, по 1% в отношении Патриотов России и Промышленной партии.

Между 10% и 20% расположены группы избирателей, полагающих, что у той или иной партии есть шансы на прохождение в Государственную Думу. Больше всего оптимизма в отношении Аграрной партии – 19%. Далее идут Партия пенсионеров – 15%; Патриоты России – 12%; Партия жизни – 10% и Промышленная партия – 9%.

В этом же интервале колеблется численность тех россиян, которые полагают, что хотя данная партия вряд ли пройдет в Государственную Думу, но сможет успешно выступить на тех или иных региональных выборах. Так считают 19% в отношении Аграрной партии, 19% в отношении Партии пенсионеров, 15% - в отношении Патриотов России, 15% - в отношении Промышленной партии, 14% в отношении Партии жизни.

В то же время в среднем около трети опрошенных уверены, что исследуемые партии вообще вряд ли смогут добиться какого бы то ни было успеха. Так считают 25% россиян в отношении Аграрной партии, 30,7%  в отношении Партии пенсионеров, 33% в отношении Патриотов России, 34% в отношении Промышленной партии, 34% в отношении Партии жизни.

На сегодняшний день наиболее привлекательной в электоральном отношении является Партия пенсионеров, в отношении которой 5% опрошенных назвали себя ее сторонниками и выразили желание проголосовать за нее на выборах (на практике, конечно, эта цифра окажется меньше). Далее следуют Аграрная партия – 4%, Партия жизни – 1%, Промышленная партия – 1%, Патриоты России – 1%.

Эти невысокие цифры отражают высокую конкурентность, существующую внутри «малых» партий, а также общее скорее безразличное отношение общества к их судьбе. В то же время, эти партии, скорее симпатичны избирателям, чем несимпатичны, они не вызывают массового отторжения, который характерен для партий с более явной политической окраской. Так в отношении Партии пенсионеров соотношение симпатизирующих этой партии (хотя и не обязательно готовых за нее голосовать) и несимпатизирующих, неготовых за нее голосовать ни в коем случае, составляет 24% против 6%, в отношении Партии пенсионеров; в отношении Патриотов России – 12% против 9%, в отношении Промышленной партии 6% против 10%, в отношении Аграрной партии – 20% против 8%, в отношении Партии жизни – 9% против 8%. Остальные избиратели, составляющие в среднем более трех четвертей россиян, высказывают к названным партиям отношение полного безразличия или затрудняются выразить к ним свое отношение.

Подытоживая результаты исследования, можно сделать вывод, что из перечисленных партий лишь Аграрная партия и Партия пенсионеров  имеют, хоть и незначительные шансы, достойно выступить на парламентских выборах. Однако пробиться «в одиночку» им будет чрезвычайно трудно. Гораздо более перспективным путем является создание лево-центристской коалиции, способной объединить разношерстных политиков и политические партии, расположенные немного слева от политического центра.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07