Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото: Depositphotos
Общество

Усыновление сирот иностранцами: за и против

Большинство россиян высказываются против усыновления детей-сирот из России гражданами недружественных стран, основной мотив — российские дети должны жить в России.
Фото:
Коротко о главном
  • 60% россиян считают, что детей-сирот нельзя отдавать на усыновление иностранным гражданам, даже если дети останутся в детских домах.
  • Большинство россиян одобряют «Закон Димы Яковлева» — 67%, но при этом 75% не знают, какие последствия есть у данного закона.
  • 63% положительно относятся к запрету усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 60% россиян считают, что детей-сирот нельзя отдавать на усыновление иностранным гражданам, даже если дети останутся в детских домах.
  • Большинство россиян одобряют «Закон Димы Яковлева» — 67%, но при этом 75% не знают, какие последствия есть у данного закона.
  • 63% положительно относятся к запрету усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран.

МОСКВА, 17 августа 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян о возможном принятии законопроекта, запрещающего усыновление и передачу под опеку сирот из России гражданам недружественных стран.

О международном усыновлении

Международное усыновление — сложная и неоднозначная практика, которая имеет своих сторонников и противников. Здесь сталкиваются интересы государства, усыновителей и самого ребенка, которому придется изменить культуру, языковую среду, привычный общественный уклад, осложняется и контроль органов опеки за содержанием ребенка в новой семье. В то же время альтернатива в виде детского дома проигрывает семейному устройству, которое остается приоритетным. Больше половины россиян сегодня поддерживают идею, что дети должны оставаться в России, даже если при этом им придется воспитываться в детских домах (60%). Противоположной точки зрения придерживаются 32% — по их мнению, детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как это шанс обрести семью.

Число детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, стремительно снижается после 2012 г. Если в 2010 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 3,3 тыс. человек[1], то в 2020 г. — 38 детей, из них 3 детей имели инвалидность. В 2020 г. российские граждане усыновили 74 ребенка с инвалидностью[2].

Вопрос о международном усыновлении делит общество на три группы: молодежь 18-24 лет в 76% случаев выступает за международное устройство, россияне старше 45 лет преимущественно против (67-81%), и есть группа 25-44 лет, где мнения разделяются примерно поровну. Еще один критерий дифференциации — уровень урбанизированности: жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще говорят о необходимости международного усыновления (53% vs. 16% среди жителей села). В два раза чаще «за» выступают россияне с высшим образованием (40% vs. 21% в группе с неполным средним образованием).

О «Законе Димы Яковлева»

Сегодня в Семейный кодекс внесены изменения, которые ограничивают усыновление российских детей-сирот гражданами определенных стран. С 2012 г. это США, а позднее туда включили страны, в которых разрешены однополые браки. В планах внести еще около 50 стран из числа недружественных. Уровень поддержки населением «Закона Димы Яковлева» претерпевал колебания с момента его принятия, в 2013 г. его одобряли 54%, максимум пришелся на октябрь 2015 г. — 76%, в 2022 г. показатель остается высоким — 67%. Но рост произошел не за счет снижения доли противников, а за счет снижения доли неинформированных. Группы тех, кто поддерживает и не поддерживает этот закон, совпадают с группами сторонников и противников международного усыновления в целом.

За «Закон Димы Яковлева» выступают в основном россияне старшего возраста (81%), 45-59-летние (73%); имеющие среднее и среднее специальное образование (72-74%); жители села и небольших населенных пунктов до 100 тыс. человек (74-78%); жители Северо-Кавказского округа (80%) и активные телезрители (81%).

Не поддерживают этот закон преимущественно 18-24-летние (58%); граждане, недовольные своим материальным положением (37%); жители обеих столиц и городов-миллионников (43-39%), а также активные потребители интернета (46%).

Несмотря на высокий уровень одобрения «Закона Димы Яковлева», 75% не смогли ответить на вопрос о его последствиях, среди одобряющих доля затруднившихся с ответом выше — 80% (vs. 61% в группе противников). Из 18% содержательных ответов — 12% вобрали позиции критиков закона: «детей перестали усыновлять / много детей остались без семей» (8%), «дети лишились шанса на медицинскую помощь за границей», «детей лишили будущего» (по 2%). Сторонники закона руководствуются тем, что детей защитили от угрозы плохого отношения (4%) и они остались дома, в безопасности (2%). В обоих случаях учитываются интересы детей-сирот.

Где родился, там и пригодился

Предполагаемый новый законопроект о запрете усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран также находит поддержку у населения — 63%, против высказываются 21%. Еще 11% отметили, что им безразличны подобные инициативы. Основной довод сторонников — «где родился, там и пригодился; дети должны оставаться в своей стране» — 25%. Полагают, что детям в этих странах небезопасно находиться, еще 13%, почти столько же считают, что приоритет должен быть у российских усыновителей — 12%. По 7% сообщили, что их беспокоят однополые отношения, которые могут стать отрицательным примером для усыновленных детей, или что таких детей могут воспитать с чувством ненависти к России. Среди других вариантов звучали также: русофобные настроения, другой менталитет и культура (по 6%), сложность контроля за иностранными усыновителями, поддержка правительственных решений, недоверие иностранным усыновителям (по 5%).

Поддерживают инициативу о запрете усыновления и передачи под опеку сирот из России гражданам недружественных стран россияне старше 35 лет, максимум приходится на группу 60+ (78%); жителей села (76%) и активных телезрителей (75%).

Выступают против данного законопроекта молодые россияне 18-24 лет (36%); граждане с высшим образованием (27%); жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%), а также активные потребители интернета (35%).

Мотивы тех, кто выступает против нового законопроекта, тоже отличаются содержательным разнообразием. Ключевой — дети лишаются возможности обрести семью, останутся в детском доме (30%). Еще 9% считают, что «дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику». По 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь и что не должно быть недружественных стран. В отличие от «Закона Димы Яковлева» аргументация сторонников нового законопроекта более развернутая, но в то же время фокус сдвигается с интересов детей на более широкое поле доводов, в том числе и политических.

О последствиях «нового» «Закона Димы Яковлева»

Россиянам оказалась сложно рефлексировать на тему возможных последствий данного законопроекта для детей-сирот (42% затруднились с ответом). По мнению 17%, это приведет к тому, что больше детей останутся в детских домах (среди противников законопроекта такой ответ дали 38%). Еще 6% считают, что в случае принятия законопроекта дети не смогут попасть за границу, столько же отмечают, что «так будет лучше для детей». Надеются на то, что детей станут чаще усыновлять российские граждане, 5%.

Сегодня в России ситуация с семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно оптимистичная: по данным Министерства Просвещения РФ, в 2020 г. на учете состояло 35 199 семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, из них иностранных граждан — 6[3]. Это означает, что в случае принятия законопроект зафиксирует сложившуюся за последние годы ситуацию — фактическое отсутствие международного усыновления, которое сильно усложнилось после принятия «Закона Димы Яковлева».

 


[1] https://www.usynovite.ru/statistics/2010/4/

[2] https://docs.edu.gov.ru/document/17bc19963749a7f29e59d09c0c7e6faa/

[3] https://docs.edu.gov.ru/document/17bc19963749a7f29e59d09c0c7e6faa

9 августа 2022 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 9 августа 2022 г.: 1600 опрошенных, коэффициент кооперации (КК)* = 0,8051; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0215; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1585. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех не состоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Есть разные точки зрения на усыновление детей из России иностранными гражданами. Одни считают, что детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как для детей это шанс обрести семью. Другие считают, что дети должны оставаться в России, даже если они останутся в детских домах. Какая точка зрения ближе Вам?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее первая

32

30

34

76

45

41

24

12

Скорее вторая

60

62

59

20

48

49

67

81

Затрудняюсь ответить

8

8

7

4

7

10

9

7

В 2012 году Россия приняла закон, который запретил усыновлять российских детей гражданам ряда западных стран, включая США. Вы лично скорее одобряете принятие этого закона или скорее не одобряете?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2013 г.*

2014 г.*

Январь

2015 г.*

Октябрь

2015 г.*

2017 г.**

2022 г.

Скорее одобряю

54

64

70

76

70

67

Скорее не одобряю

21

20

14

19

26

27

Ничего не знаю об этом законе/ Затрудняюсь ответить

25

16

16

5

4

6

* Опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

** Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник». В опросе приняли участие 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

В 2012 году Россия приняла закон, который запретил усыновлять российских детей гражданам ряда западных стран, включая США. Вы лично скорее одобряете принятие этого закона или скорее не одобряете?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее одобряю

67

66

67

34

58

61

73

81

Скорее не одобряю

27

29

25

58

34

31

21

16

Ничего не знаю об этом законе/ Затрудняюсь ответить

6

5

8

8

8

8

6

3

Вы знаете, к каким последствиям привело принятие этого закона?

(открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто знает об этом законе)

Детей перестали усыновлять / много детей остались без семей / увеличение количества детей в детдомах

8

Плохое отношение к нашим детям / издевательства / избиения

4

Дети остались в России / в безопасности

2

Больных детей никто не усыновляет / за границей у них был шанс выздоровления / многие дети не получили мед. помощь

2

Детей лишили будущего / отобрали шанс на счастливую благополучную жизнь / хорошее образование

2

Другое

12

Затрудняюсь ответить / не знаю / не слышал

75

Госдума сейчас рассматривает законопроект, который запрещает усыновление и передачу под опеку сирот из России гражданам недружественных стран. Всего таких стран около пятидесяти. Скажите, Вы скорее положительно, отрицательно или безразлично относитесь к такому запрету?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Скорее положительно

63

62

64

28

49

60

71

78

Скорее отрицательно

21

22

21

36

25

24

20

14

Скорее безразлично

11

12

10

36

18

11

4

5

Затрудняюсь ответить

5

4

5

0

8

5

5

3

А почему Вы положительно оцениваете такой запрет?

(открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто оценивает запрет положительно, представлены варианты ответа, набравшие больше 2%)

Где родился там и пригодился / российские дети должны быть в России

25

Детям там небезопасно / плохое отношение / издевательство / насилие

13

Это недружественные страны, зачем отдавать / пусть своих усыновляют

12

Нетрадиционные взгляды Запада / однополые браки / педофилия

7

Детей будут воспитывать с ненавистью к Родине, России

7

Другой менталитет / образ жизни / культура / воспитание детей подобно их идеологии

6

Русофобные настроения других стран / русских не любят

6

Неизвестно, что будет там с нашими детьми / для каких целей усыновляют

5

Согласен с Правительством / против усыновления / нельзя отдавать детей другим странам

5

Невозможно проконтролировать жизнь детей в других странах

5

Наше государство должно заботиться о своих детях / должно им все дать

4

Много смертей наших детей в США / берут на органы

4

В России достаточно бездетных пар, которые могут усыновить детей

3

В России не хватает людей / нужно поднимать демографию

3

Детей нужно растить в России / воспитывать патриотизм / прививать наши ценности

3

У них бардак / намечается экономический кризис / уровень жизни будет ниже, чем у нас

2

Другое

7

Затрудняюсь ответить

6

А почему Вы отрицательно оцениваете такой запрет?

(открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто оценивает запрет отрицательно, представлены варианты ответа, набравшие больше 2%)

Останутся в детских домах / семья лучше, чем детдом / плохие условия в детдомах / у нас мало усыновляют

30

Против того, чтобы отдавали в недружественные страны / за границу / должны оставаться в России

12

Главное ребенок, а не политика / детей нельзя вмешивать в политику

9

Хорошие условия за границей / шанс на лучшую жизнь

8

Не должно быть недружественных стран / границ / все должны жить в мире / нет недружественных стран

8

Плохо для детей / дети пострадают

3

Не зависит от страны / не важно, из какой страны усыновители

3

Нет будущего / лишают детей будущего

3

Против запретов / ограничение прав / должна быть возможность усыновлять

3

Зависит от конкретной семьи усыновителей / везде есть хорошие люди

3

Нужно проверять семьи / просто контролировать, куда попадет ребенок

2

Государство не заботится о детях / нет должной поддержки / здесь они никому не нужны

2

Дети должны быть счастливы / детям нужна любовь

2

Больные дети останутся без медпомощи / иностранцы часто усыновляют инвалидов

2

Бессмысленный запрет

2

Другое

10

Затрудняюсь ответить

13

Предположим, этот законопроект станет законом. Как Вы думаете, к каким последствиям для детей-сирот он приведет? Вы можете назвать до трех последствий

(открытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных, представлены варианты ответа, набравшие больше 2%)

Больше детей в детдомах / больше сирот / больше останутся без семей

17

Дети не смогут попасть за границу / останутся в России / должны оставаться в России

6

Всё будет хорошо / будет лучше / хорошо для детей

6

Больше будут усыновлять в России / попадут в российские семьи

5

Ничего не поменяется

4

Неблагополучные выходят из детдомов / необразованность, низкий уровень жизни, неустроенность

4

Будет хуже / негативные последствия

3

Больные дети останутся без медпомощи / меньше усыновляют инвалидов

3

Нет шанса на лучшую жизнь / нет будущего у детей / здесь хуже условия

3

Безопасность, защищенность / не попадут в рабство

3

Патриотизм / правильное воспитание / не будет антироссийского воспитания, либеральных ценностей

2

Нужно улучшать условия в детдомах / государство должно заботиться

2

Другое

14

Затрудняюсь ответить

42

Анна Кулешова
Руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ

«Руководители детских домов и фонды, помогающие находящимся в учреждениях интернатного типа, сходятся в том, что детские дома – это не место для детей. У их воспитанников почти неизбежно формируются нежелательные особенности психического развития, проявляющиеся во взаимоотношениях с окружающими, и такие свойства личности, как, например, «способность не углубляться в привязанности», моральное иждивенчество (привычка жить по указке), объективно мешающие во взрослой жизни.

И все-таки, когда речь заходит об усыновлении детей иностранными лицами, мы видим достаточно высокую склонность к запрету данной практики, нежелание передавать детей в соседние страны. В фокусе внимания респондентов оказывается не то, имеют ли дети в принципе право на выбор между семьей и детдомом, а недоверие к иностранным государствам. Похоже, передача на усыновление за рубеж приравнивается к тому, чтобы отдать детей на воспитание в стан врага, где будут привиты чуждые ценности и нормы. Как и почему формируется такое недоверие – отдельная тема.

Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированная в России, определяет, что каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Очевидно, что этот уровень с большей вероятностью будет получен в семье, а не в детском доме. И все-таки предрассудки в отношении соседних государств оказываются значимее жизни детей и их шансов на благополучие, что определенным образом характеризует общество в целом.

Отмечу, что подобная ситуация присуща не только России, например, в Латвии в 2020 году обсуждался запрет на усыновление детей гражданами США. Логика аргументов узнаваемая, например, Латвия не должна расставаться со своими гражданами, отговариваясь тем, что не может чего-то обеспечить детям».


17 августа 2022
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07