Аналитический обзор
Фото:
Культура

Трудовые книжки в эпоху цифровизации: старое вино в новых мехах?

Перспектива перевода трудовых книжек в электронный формат вызывает у людей опасения. Тем не менее каждый третий из работающих не отрицает возможности перехода на электронный формат.
Фото:
Коротко о главном
  • Большинство россиян знают или слышали о введении нового формата трудовых книжек — 83%
  • Исключая неработающих пенсионеров, которым вопрос не задавался, только 29% россиян хотели бы перейти на электронные трудовые книжки
  • Россияне опасаются утечек информации (69%), потери данных (68%) и внесения записей без их ведома (46%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Большинство россиян знают или слышали о введении нового формата трудовых книжек — 83%
  • Исключая неработающих пенсионеров, которым вопрос не задавался, только 29% россиян хотели бы перейти на электронные трудовые книжки
  • Россияне опасаются утечек информации (69%), потери данных (68%) и внесения записей без их ведома (46%)

МОСКВА, 28 июля 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о практиках использования трудовых книжек россиянами в настоящее время и об их отношении к инициативе по переходу на электронный формат ведения трудовых записей.

 

Как россияне пользуются трудовой книжкой сегодня?

У 92% совершеннолетних россиян есть трудовая книжка: 43% хранят её у работодателя, а 49% — у себя, на руках. Доля тех, кто сам хранит свою трудовую книжку, выше среди жителей сел (59%) и городских поселений с населением менее 100 тыс. человек (53%). Доля тех, кто оставил трудовую книжку у работодателя, больше среди жителей столиц (53%). У 7% россиян нет трудовой книжки.

 

Среди работающих россиян большинство работает официально, с записью в трудовой книжке — 84%. Эта доля выше в крупных городах: в столицах она составляет 91%, в городах с 500-950 тыс. жителей 87%. Не имеют официальной записи в трудовой о своём нынешнем месте работы 14% наших соотечественников. Чаще об этом сообщают жители сельской местности —  23%. Также чаще работают официально женщины, чем мужчины — 90% vs 79% соответственно сообщили о наличии записи в трудовой книжке. Неофициальная работа более распространена среди мужчин (19%) и молодых людей 18-24 лет (20%).

Чем старше наши соотечественники, тем больше официальных мест работы им довелось сменить. Отметки с более чем пяти рабочих мест в своей трудовой имеют 25% россиян, такой опыт чаще других имеют граждане в возрасте 45-59 лет (36%) и старше 60 лет (30%). Сменили четыре-пять официальных мест работы 22% наших соотечественников, выше эта доля среди 35-44-летних (28%). Поработали на двух-трёх официальных работах 34% россиян, чаще 25-34-летние (45%). Работают на первом официальном рабочем месте 12% наших соотечественников, эта доля предсказуемо выше среди представителей молодого поколения 18-24 лет (34%). Также ожидаемо, что не довелось иметь ни одной официальной записи с рабочего места 37% людей этого возраста, в то время как среди всех россиян не работали ни разу официально только 5%.

 

Переход на электронный формат: Кто знает о нововведении?

 С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.[1]

 Об инициативе перейти на электронные трудовые книжки вместо классических бумажных слышали большинство россиян (83%), причем 29% сообщают о высоком уровне информированности. Чаще об этом предложении знают жители столиц (91%), городов-миллионников (89%), а также : городов с населением более 100тыс.жителей (85–86%). Среди жителей сёл каждый четвертый (24%) впервые услышал об этой инициативе во время опроса.

 

 


[1] Пенсионный Фонд Российской Федерации

 

 

 

Также уровень информированности выше среди 25-34-летних: среди них 37% сообщают, что хорошо знают об этой инициативе. Напротив, впервые о ней слышат 40% молодых людей 18-24 лет — возможно, вследствие отсутствия опыта официального трудоустройства.

 Кто хочет перейти на электронный формат?

 Хотели бы использовать электронную трудовую книжку вместо бумажной 29% опрошенных (за исключением неработающих пенсионеров). В авангарде желающих оформить для себя электронный аналог документа: жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), а также молодые люди 18-24 лет (51%). Но более половины россиян не хотели бы оформлять электронную трудовую (56%). О своём нежелании чаще говорят жители сёл (68%) и представители старшего поколения (68%). Также 6% россиян сообщили, что уже оформили электронную трудовую книжку, а каждый десятый (10%) затруднился ответить на этот вопрос.

 

Среди тех, кто ещё может продолжать трудовую деятельность, но при этом не оформил электронную трудовую книжку, почти треть (30%) хотели бы сменить бумажный формат на электронный. Большинство (63%) остаются верны бумажным трудовым книжкам в своих предпочтениях.

 Какие преимущества и недостатки у электронной трудовой книжки в сравнении с бумажной?

 Россияне считают, что главные плюсы нового формата ведения трудовых записей — это надёжность (12%), удобство (12%), доступность информации и простота её получения (10%). Также в случае потери трудовой книжки данные проще восстановить из электронной версии (9%), электронный формат приведёт к уменьшению бумажной волокиты (5%). При этом 24% россиян считают, что у электронной книжки нет преимуществ перед бумажной, а 30% затруднились оценить плюсы данного формата.

 Есть и ряд минусов: треть россиян опасаются возможной потери данных из-за сбоев или взлома системы (34%). Наших соотечественников беспокоит, что базы данных могут попасть в руки недоброжелателей (5%), они не доверяют электронным носителям (4%) или бумажный вариант для них привычнее (4%). Также 4% сообщают, что не столь уверенно пользуются техникой и электронная трудовая книжка для них сложнее в использовании.

 

 

Распространенные суждения о форматах трудовой книжки

Опасения наших соотечественников относительно безопасности данных при использовании электронной трудовой книжки проявляются и в их суждениях. Более половины россиян согласны, что бумажная трудовая книжка необходима, дабы обезопасить данные от сбоя в системе, который может привести к потере данных о трудовом стаже: такое мнение высказали 68%. Почти четверть наших соотечественников (23%), напротив, склоняются к мнению, что в бумажной трудовой книжке нет необходимости, ведь в электронном формате все данные надежно сохранены. Согласны, что есть возможность утечки данных из электронной версии документа, из-за которой информация попадёт в третьи руки, 69% россиян. Но каждый пятый уверен (20%), что все данные могут быть надежно защищены в электронном формате. Считают, что возможна ситуация, при которой запись в электронную трудовую книжку будет внесена без ведома работника, 46% наших соотечественников. Придерживаются мнения, что все записи в электронную трудовую могут быть защищены от односторонних действий и будут вноситься только с согласия работника, 39% россиян. Таким образом, можно отметить, что несмотря на широкое распространение интернета и современных технологий в жизни наших соотечественников, уровень доверия к электронным системам невысок. При выборе между риском потери данных и надёжным, но не слишком удобным бумажным форматом, предпочтение отдают проверенному варианту.

 

 

 

 

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07