МОСКВА, 31 июля 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в своей жизни и наступили ли, по их мнению, самые трудные времена, или же они ждут нас в будущем.
Все меньше россиян сообщают, что им трудно жить (с 60% в декабре до 51% в июне). Такую оценку дают в основном
пожилые респонденты (66%) и жители сел (60%). Одновременно растет число тех, кто расценивает свою ситуацию как благоприятную (с 27 до 38%). Оптимистов больше всего среди молодежи (50%), обеспеченных (59%) и столичных жителей (51%). В меньшинстве - те, кто «уже не может терпеть бедственное положение» (8%). Таких респондентов больше среди жителей крупных городов (14%).
Относительное большинство россиян полагает, что самые тяжелые времена в нашей жизни еще не наступили (38%, в марте с. г. - 35%). Остальные в равной степени склонны думать, что мы уже пережили главные трудности или же переживаем их сейчас (по 26%). Для сравнения, весной вторая точка зрения была более популярна, чем первая. На этом фоне соответствующий индекс* потерял за три месяца сразу 9 пунктов, опустившись до отметки -38. В том, что тяжелые времена ждут нас в будущем, уверены прежде всего 35-59-летние (43%), россияне со средним и более высоким достатком (41-42%) и жители крупных городов (50%). Молодежь (33%), обеспеченные россияне (38%) и столичные жители (35%) в свою очередь уверены, что трудный период мы уже миновали.
Индекс показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?». Индекс рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.