МОСКВА, 31 мая 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как часто россияне повещают театральные постановки, какие спектакли больше всего запомнились, и каковы причины низкого интереса к театрам.
Каждый пятый россиянин посещает театральные постановки хотя бы раз в год или чаще (20%). В 2009 году таковых было 16%. 45% наших сограждан отметили, что практически не ходят в театр. Никогда в нем не были 19% опрошенных (в 2009 году такой ответ давали 29% опрошенных).
«Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро» - наиболее запомнившиеся театральные постановки среди россиян, посещающих театр не реже раза в год (по 3%). Также были названы «Мастер и Маргарита», «Щелкунчик», «Юнона и Авось», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ханума», набравшие по 2%. 38% респондентов не смогли вспомнить название спектакля, затруднившись ответить.
Основная причина, по которой наши сограждане не ходят в театр или делают это редко, по-прежнему является отсутствие подобных заведений в месте проживания (27%). Однако стоит отметить, что доля сетующих на эту проблему сократилась с 36% в 2009 году до 27% в этом году.
Еще одна распространенная причина редкого посещения театральных постановок - отсутствие интереса к данному виду искусства, причем с 2008 года доля респондентов, признающихся в этом, выросла с 17% до 23%. Каждый пятый (22%) опрошенный в качестве причины называет нехватку времени на поход в театр (13% в 2009 году). 11% респондентов жалуются на дороговизну билетов. 6% отмечают, что в их городе нет хороших театров.
Наличие свободного времени (21%) и снижение цены на билеты (16%) и наличие театра в месте проживания (10%) - те условия, которые побудили бы россиян чаще бывать в театре. Наличие хорошего театра с достойным репертуаром называли 6% опрошенных. 29% россиян отметили, что не стали бы чаще ходить в театр ни при каких условиях.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 апреля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.