МОСКВА, 14 марта 2011 г. После объявления результатов официального голосования за право стать талисманом Олимпийских игр в Сочи, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, посвященный тому, за какие талисманы Олимпиады чаще всего голосуют наши сограждане.
Белый медведь, леопард и дельфин - победители альтернативного голосования. Безоговорочным победителем голосования за право стать талисманом Олимпийских игр в Сочи стал белый медведь «Полюс» (27%). Второе и третье место между собой разделили дельфин и один из победителей официального голосования - леопард (по 17%). А вот зайке, которая по итогам официального голосования также была выбрана одним из талисманов игр, заняла только пятое место: ей отдали свои голоса 8% опрошенных. 9% опрошенных высказались за солнце, по 6% голосов набрали снегирь и бурый медведь, 5% - матрешки.
Симпатии респондентов распределились в зависимости от социально-демографических характеристик. Так, леопарду больше симпатизируют респонденты до 44 лет (18-24%), в то время как солнце и зайка больше популярны среди опрошенных старше 45 лет (10-11 и 9-12% соответственно). Кроме того, мужчины чаще отдают свои голоса более мужественным талисманам: белому (28 против 25%) и бурому (8 против 4%) медведям, в то время как женщины активнее голосуют за солнце (12 против 6%) или снегиря (7 против 4%).
Что касается интернет-аудитории, то тройка лидеров у них та же, что и у оффлайновой. Но в отличие от всех остальных лидер голосования белый медведь оказался им менее симпатичен (25 против 27-34% среди тех, кто не пользуется интернетом или делает это крайне редко). Аналогичная ситуация и с зайкой - победителем официального голосования - активные интернетчики отдали ей меньше голосов, чем все остальные (6 против 8-9%). В тоже время регулярные посетители глобальной сети чаще высказывали симпатии леопарду (20 против 14-18%) и дельфину (18 против 12-16%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 марта 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.