МОСКВА, 19 января 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, приуроченного к 100-летию со дня смерти В.И. Ленина.
Вождь пролетариата или «засланный казачок»? |
21 января исполняется 100 лет со дня смерти одного из самых влиятельных и противоречивых политических лидеров XX века — Владимира Ильича Ленина. Даже спустя век после ухода из жизни его имя и наследие остаются предметом ожесточенных дискуссий. Одни видят в нем великого революционера и строителя справедливого общества, другие — кровавого тирана и узурпатора.
Согласно полученным результатам, данная историческая фигура россиянам хорошо знакома: в ходе недавнего опроса ВЦИОМ большинству наших сограждан не составило труда описать Владимира Ленина двумя-тремя словами (88%). Чуть менее осведомленными о нем оказались 18-24-летние (содержательный ответ дали 72%), что вполне закономерно с учетом умеренного интереса подрастающего поколения к истории своей страны. По мартовским данным, заядлым любителем отечественной истории в этой группе себя может назвать только каждый десятый («очень интересуются» 10% vs. 31% среди всех россиян).
В общественном сознании за Лениным прочно закрепился статус вождя, однако если в 2016 г. его чаще называли таковым без каких-либо уточнений (28% vs. 9% в 2023 г.), то сегодня в ответах россиян гораздо больше конкретики: Владимира Ильича опрошенные называют вождем Октябрьской революции 1917 года (39%), вождем пролетариата (18%) и СССР (15%). Каждый девятый видит в нем лидера коммунистов (11%), 8% считают его великим человеком, а 6% высоко оценивают его вклад в развитие нашей страны («поднял страну, много сделал для развития государства и народа»). Встречаются среди россиян и те, кто в своих ответах не ограничивается упоминанием революционной и политической деятельности Ленина («грамотный и умный человек» — 3%, «историческая личность» — 3%, «философ, мыслитель, писатель, ученый» — 3%). Плохого мнения о нем придерживается меньшинство наших сограждан (в сумме 9%), в том числе звучат такие ответы, как «разрушил Российскую империю / сверг царя» — 3%, «отрицательная личность» — 3%, «диктатор/тиран» — 2%, «немецкий шпион / предатель» — 2%.
Представители старшего поколения 60+ лет чаще других отмечают вклад Ленина в развитие государства (10% vs. 3-6% в других возрастных группах), тогда как присущую ему пролетарскую идеологию чаще вспоминают 45-59-летние (26% vs. только 2% среди 18-24-летних). |
Отношение и оценка деятельности |
Почти каждый второй россиянин декларирует скорее положительное отношение к Ленину (47% от числа знающих, кто он такой), 30% — безразличное, и только каждый седьмой относится к этой исторической фигуре отрицательно (15%).
Результаты деятельности Владимира Ленина для страны россияне по-прежнему оценивают скорее позитивно: по мнению 36%, он принес России больше пользы (2022 г. — 37%), еще 30% считают, что пользы и вреда он принес поровну (2022 г. — 32%), тогда как каждый пятый видит больше вреда (19%, 2022 г. — 21%). Мнения москвичей и петербуржцев на этот счет разделились примерно поровну: по 26% видят больше пользы и вреда, 32% — и того, и другого в одинаковой степени.
Чаще всего в своей симпатии к Ленину признаются представители старшего поколения (64%), жители сел (63%), активные телезрители и приверженцы смешанной модели медиапотребления (67% и 53% соответственно). Эти же социальные группы чаще разделяют мнение, что его деятельность принесла нашей стране больше пользы (46%, 46%, 41% и 40% соответственно). Молодых россиян 18-24 лет личность Ленина скорее оставляет равнодушными: почти половина опрошенных в этой группе говорят о своем безразличии к нему (45% vs. 30% среди всех опрошенных), тогда как 39% видят в деятельности «вождя» в равной степени благо и зло. |
Ленин в исторической ретроспективе |
И хотя в российском обществе доминирует мнение, что через полвека Владимира Ленина не будет вспоминать никто, кроме историков (31%), допускать его забвение наши сограждане стали реже, чем в 2000-е годы (2000 г. — 36%, 2010 г. — 39%). Если говорить о конкретном образе Владимира Ильича, то чаще всего опрошенные считают, что в памяти людей он останется основателем Советского государства (24%, 2022 г. — 32%) и вождем, ставящим во главу угла интересы трудящихся (23%, 2022 г. — 26%). В представлениях каждого десятого потомки будут видеть Ленина расчетливым политиком, сумевшим навязать свою волю огромной стране (10%), сегодня такая точка зрения звучит вдвое реже, чем более четверти века назад (1995 г. — 19%). Еще 9% считают, что он войдет в историю как удачливый политический авантюрист, 7% — как великий мыслитель, верно предвидевший будущее. Только 6% убеждены, что через 40-50 лет о Владимире Ильиче будут помнить как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (vs. 12% в 1995 г.), среди тех, кто видит в его деятельности больше вреда для России, эта доля в три раза выше — 19%.
Перезахоронить нельзя оставить |
Вот уже 100 лет тело лидера Октябрьской революции покоится в Мавзолее на главной площади страны, что несомненно вызывает неоднозначные оценки у историков и обычных граждан. Согласно полученным результатам, общественный запрос на скорейшее перезахоронение вождя постепенно уходит в прошлое. Сегодня вопрос о судьбе тела Владимира Ленина разделил россиян на три примерно равные группы: 33% наших сограждан полагают, что его нужно оставить в Мавзолее, 30% - как можно скорее перезахоронить на кладбище (-13 п.п. с 2011 г.), 27% - захоронить, когда уйдет поколение тех, кому он по-прежнему дорог (+9 п.п. с 2011 г.). Таким образом, более половины опрошенных поддерживают захоронение тела Ленина (57%), вопрос лишь в подходящем моменте.
Большая часть россиян по-прежнему склоняется ко мнению, что торопиться с принятием решения о дальнейшем пребывании тела Владимира Ленина в Мавзолее не следует (55%, 2020 г. – 61%). Противоположной точки зрения («лучше принять решение в самое ближайшее время») сегодня придерживается каждый третий опрошенный (32%, 2020 г. – 27%).
Владимир Ильич Ленин, столетие со дня смерти которого приходится на эти дни, остается для россиян настоящей глыбой, ключевой фигурой отечественной истории. Он был сначала канонизирован, а затем развенчан официальными историками, но эта ревизия — от апологии к уничтожающей критике — Ленина затронула в наименьшей степени по сравнению с другими лидерами большевистской революции. После четырех десятилетий разоблачений и поругания Ильич, как показывает свежий опрос ВЦИОМ, сохранил не только почти абсолютную известность, но и преимущественно позитивные коннотации образа. Доминируют в нем три характеристики, причем каждая звучит сугубо положительно: вождь революции, вождь пролетариата и создатель Советского государства. И хотя все эти три элемента его наследия давно исчезли, общественная память о них остается широко распространенной. Наиболее опасными для Ленина сегодня выглядят не обвинения и разоблачения, а безразличие. Именно безразличие — наиболее распространенная позиция по отношению к Ленину в возрастных когортах моложе 44 лет. На смену остаткам героического культа, таким образом, со временем приходят отстраненность и безразличие.