Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Общество

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ В АВГУСТЕ 2005 г.

Фото:
Коротко о главном
  • За исключением индекса оценки политической ситуации в стране, все остальные рассматриваемые показатели достигли в августе максимальных в 2005 г. значений. Речь идет как об оценке россиянами своей жизни в настоящее время и в обозримой перспективе, так и об оценке ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем). Индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг 52 пунктов из 100 возможных (в предыдущие семь месяцев этого года показатель колебался в интервале 48–51). Индекс удовлетворенности своей жизнью поднялся до 48 (в феврале – июле он составлял 45–46).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • За исключением индекса оценки политической ситуации в стране, все остальные рассматриваемые показатели достигли в августе максимальных в 2005 г. значений. Речь идет как об оценке россиянами своей жизни в настоящее время и в обозримой перспективе, так и об оценке ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем). Индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг 52 пунктов из 100 возможных (в предыдущие семь месяцев этого года показатель колебался в интервале 48–51). Индекс удовлетворенности своей жизнью поднялся до 48 (в феврале – июле он составлял 45–46).

МОСКВА, 7 сентября 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о социальных настроениях россиян в январе – августе 2005 г.: их оценки собственной жизни и своих ближайших перспектив, экономической и политической ситуации в стране и вектора развития России. Инструмент измерения – индексы социального самочувствия россиян – могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 – о преимущественно оптимистических настроениях населения.

За исключением индекса оценки политической ситуации в стране, все остальные рассматриваемые показатели достигли в августе максимальных в 2005 г. значений. Речь идет как об оценке россиянами своей жизни в настоящее время и в обозримой перспективе, так и об оценке ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем). Индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг 52 пунктов из 100 возможных (в предыдущие семь месяцев этого года показатель колебался в интервале 48–51). Индекс удовлетворенности своей жизнью поднялся до 48 (в феврале – июле он составлял 45–46). Индекс оценки общего вектора развития страны («Согласны ли Вы с тем, что страна развивается в целом в правильном направлении?»), достиг 43 пунктов из 100 возможных. Индекс оценки экономической ситуации вырос по сравнению с июлем на 4 пункта – с 38 до 42. Индекс оценки политического положения в стране остался на уровне 40, как в среднем в первом полугодии. В январе – августе индикаторы были в целом стабильными, наибольшим колебаниям (в интервале 38–43 пунктов) подвергался индекс оценки политической обстановки в России, хотя и этот показатель за последние пять месяцев стабилизировался.

Индекс удовлетворенности жизнью на протяжении первых восьми месяцев года изменялся в интервале 45–48 пунктов, показывая тем самым, что общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренно-негативным. При этом опросы зафиксировали некоторые нюансы в динамике настроений. Так, «крайние» оценки («жизнь вполне устраивает» или «совершенно не устраивает») достигли максимальных значений в апреле (11 и 14%), минимальных – в июне (5 и 8%). Соответственно, средняя оценка «жизнь отчасти устраивает, отчасти нет» в апреле составляла минимум – 33%, в июне – максимум – 43%. В августе эта средняя оценка осталась такой же, как в июле – 41 пункт, рост интегрального показателя был обеспечен за счёт небольшого повышения позитивных оценок при одновременном снижении негативных.

Индекс-прогноз – показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться их жизнь через год, – опустился с 51 в марте до 48 в апреле, затем постепенно повышался и в августе составил 52%. Однако довольно устойчивые «усреднённые» настроения складываются из различных, компенсирующих друг друга оценок, подвергавшихся в этот период некоторым колебаниям. С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае – июне задержалась на уровне 23–24%, а к августу поднялась до 30%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17–23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась – до 17–18% в мае – августе. Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, к июлю сократилось до 38% и в августе задержалось на этой отметке (максимум в 47% был отмечен в марте). Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т. е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, в августе осталось примерно на том же уровне (14%).

Индекс оценок политической ситуации в стране был подвержен большим колебаниям: в январе он составил 43, к марту уменьшился до 38, в апреле – июле остановился на уровне 40–41, в августе – 42. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6–7% в феврале – марте, а к августу поднялась до 11%. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); в апреле – августе негативная тенденция была преодолена: отрицательные оценки снизились с 39 до 30%. Доля средних оценок с января по июль сократилась с 53 до 46%, в августе составила 48%.

Всё это время индекс оценок экономической ситуации в стране равнялся 38–40. Доля положительных оценок положения в экономике составляла 6–9%, доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к августу до 39%. Почти половина россиян (44–48%) в течение января – августа оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Индекс оценки общего вектора развития страны сохранялся на уровне 41–43 пунктов из 100 возможных. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что «дела в стране идут в правильном направлении», росла с 15% в январе до 22% в августе. Эти изменения компенсировались тем, что параллельно колебалась доля респондентов, согласных с данной позицией только отчасти: с января по август она сократилась с 42 до 34% (с всплеском до 38% в июле). Доля опрошенных, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный, в январе – июле варьировалась в интервале 38–41%, в августе составила 35%.

 

2005 г

Всероссийские опросы ВЦИОМ

Опрошено по 1600 человекОпрос проводили в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07