Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Общество

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ: ТЕНДЕНЦИИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2005 Г.

Фото:
Коротко о главном
  • Сводные индексы социальных настроений показывают, что оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах
  • Для индекса удовлетворенности жизнью в первом полугодии с. г. были характерны неустойчивость и существенные колебания
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Сводные индексы социальных настроений показывают, что оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах
  • Для индекса удовлетворенности жизнью в первом полугодии с. г. были характерны неустойчивость и существенные колебания

МОСКВА, 1 июля 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о социальных настроениях россиян в первой половине 2005 г.: их оценки собственной жизни и своих ближайших перспектив, экономической и политической ситуации в стране и вектора развития России.

Сводные индексы социальных настроений показывают, что оценки россиянами своей жизни заметно превосходят их оценки того, как складываются дела в стране в целом, в том числе в экономической и политической сферах. Если усредненный (по данным первого полугодия 2005 г.) индекс оптимизма в отношении собственной жизни составляет 50%, а удовлетворенность своей жизнью – 25%, то показатели, характеризующие экономическую ситуацию и общий вектор развития страны, почти вдвое ниже – 11 и 17% соответственно; индекс оценки политической ситуации – 23%. В первом полугодии 2005 г., по сравнению со вторым полугодием предыдущего года, отмечены негативные изменения по всем измеряемым показателям, особенно по индикаторам, характеризующим положение в стране и направление ее развития. Оценки россиянами своей жизни наиболее «провальными» были в апреле, оценки экономической и политической ситуации – в феврале и марте. К июню индексы социальных настроений возросли, сравнявшись со средними за полугодие показателями или превысив их – но пока так и не достигли усредненных значений предыдущего полугодия.

Для индекса удовлетворенности жизнью в первом полугодии с. г. были характерны неустойчивость и существенные колебания. С 26% в январе он слегка снизился в марте – до 23%, и резко – до 18% – в апреле, а в мае еще более резко поднялся – до 27%, и в июне рост продолжился до 30%. Майское и июньское увеличение индекса обусловлено, главным образом, ростом средних оценок удовлетворенности жизнью (с 33% в апреле до 41% в мае и 43% и июне), тогда как доля россиян, кого нынешняя жизнь устраивает полностью или по большей части, сократилась с 29% в январе до 22% в мае и июне. При этом доля негативных оценок собственной жизни с января по апрель 2005 г. увеличилась с 37 до 41%, а затем снизилась до 36% в мае и 35% в июне.

С осени 2004 г. наметилось снижение позитивных ожиданий граждан относительно того, как, вероятнее всего, будет складываться их жизнь через год, – после мартовского предвыборного и августовского 2004 г. пиков индекс опустился с 60–65% до 43–55% в 2005 г. С января по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае – июне задержалась на уровне 23–24%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17–23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась – до 18% в мае и 17% в июне. Заметно (с 8% в январе до 16% в июне) увеличилось число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т. е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего (в 2004 г. эта группа не превышала 10%).

Индекс оценок политической ситуации в стране, в 2004 г. изменявшийся в основном в пределах 41–43% (за исключением бесланского «провала»), в 2005 г. колеблется более значительно: в январе он составил 33%, в феврале – марте сократился до 14–18%, а затем возрос – до 23–24% в апреле – мае и 27% в июне. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6–7% в феврале – марте, после чего поднялась до 9% и зафиксировалась на этом уровне. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); в апреле – июне негативная тенденция была преодолена: отрицательные оценки снизились с 39 до 31%.

За первые три месяца с. г. индекс оценок экономической ситуации в стране опустился с 15 до 7%, затем начал расти – до 10% в апреле и 13% в мае – июне. Доля положительных оценок ситуации в экономике на протяжении всего первого полугодия составляла 6–7%, доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась до 41% в мае и июне. Около половины россиян (45–48%) в течение января – июня оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Индекс оценки общего вектора развития страны снизился с 19–20% в январе – феврале до 14–15% в марте – мае, а в июне немного поднялся – до 17%. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что «дела в стране идут в правильном направлении», на протяжении первого полугодия росла (с 15% в январе до 22% в июне). Параллельно сокращалась доля респондентов, согласных с этой позицией только отчасти (с 42 до 34%). В связи с этим основные колебания индекса обусловливались изменениями (в интервале 38–41%) доли респондентов, не расположенных согласиться с тем, что вектор развития страны правильный.

 

2004–2005 гг.

Всероссийские опросы ВЦИОМ

Опрошено по 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07