Аналитический обзор
Фото:
Медиа

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕНЗУРА В СМИ НУЖНА РОССИЯНАМ ВСЕ БОЛЬШЕ

Фото:
Коротко о главном
  • Мнения россиян относительно возможности высказывать в отечественных СМИ мнения, неугодные властям, разделились практически пополам: 40% считают, что такая возможность определенно есть, 36% – что есть, но далеко не всегда ею можно пользоваться
  • Почти две трети опрошенных полагают, что оппозиционные партии сегодня могут беспрепятственно высказывать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (63%) и в центральной печати (64%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Мнения россиян относительно возможности высказывать в отечественных СМИ мнения, неугодные властям, разделились практически пополам: 40% считают, что такая возможность определенно есть, 36% – что есть, но далеко не всегда ею можно пользоваться
  • Почти две трети опрошенных полагают, что оппозиционные партии сегодня могут беспрепятственно высказывать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (63%) и в центральной печати (64%)

МОСКВА, 17 июня 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, можно ли, по мнению россиян, сегодня свободно высказывать точку зрения, неугодную властям, в СМИ, какие политические партии имеют возможность обнародовать свою позицию на центральных каналах телевидения и в центральной прессе; нужна ли цензура на телевидении и, если нужна, то относительно каких материалов и передач.

Мнения россиян относительно возможности высказывать в отечественных СМИ мнения, неугодные властям, разделились практически пополам: 40% считают, что такая возможность определенно есть, 36% – что есть, но далеко не всегда ею можно пользоваться. Только 17% опрошенных усматривают полную подконтрольность СМИ властям. Это соотношение характерно для электоратов всех 4-х парламентских партий, только среди сторонников «Единой России» больше тех, кто считает, что свобода слова реализуется в СМИ в полном объеме (45%), а среди голосующих за КПРФ - тех, кто считает СМИ подконтрольными властям (24%).

Почти две трети опрошенных полагают, что оппозиционные партии сегодня могут беспрепятственно высказывать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (63%) и в центральной печати (64%). Считают, что такой возможности нет, соответственно 25 и 22% опрошенных. Чаще других реальность свободы слова для оппозиционных партий фиксируют сторонники «Единой России» (69 и 70%), реже – голосующие «против всех» (53 и 58%).

Все возможности высказывать свою позицию на центральном телевидении имеют представители «Единой России» (так считают 79% россиян) и ЛДПР (62%), еще около половины опрошенных полагают, что все возможности имеются у КПРФ (52%), «Родины» (53%), «Яблока» (49%) и СПС (51%). При этом от 23 до 29% респондентов считают, что, за исключением «Единой России», возможности других партий свободно выступать на центральном ТВ ограничены, а 5–10% полагают, что их возможностей у них нет.

Каждый второй опрошенный (51%) высказывается за расширение возможностей оппозиции выражать свое мнение на центральных каналах телевидения, в том числе 26% – за выделение специального эфирного времени, 25% – за более активное привлечение лидеров оппозиции в уже существующие программы. Каждый третий опрошенный (35%) считает, что эти лидеры итак уже достаточно представлены на ТВ. Сторонники «Родины» и КПРФ (36 и 35%) чаще избирателей «Единой России» и ЛДПР (26 и 25%) высказываются за выделение в этих целях специального времени в телеэфире.

За прошедший год резко, с 63 до 82%, увеличилось число россиян, считающих, что цензура на телевидении нужна, в том числе с 35 до 47% возросла доля ее безусловных сторонников; одновременно сократилось число ее противников (с 29 до 16%). Доля сторонников цензуры преобладает во всех возрастных и доходных группах; она увеличивается с возрастом (с 73% в группе опрошенных 18–24 лет до 87% в группе «60+») и сокращается по мере роста доходов (с 75% в группе со среднедушевыми доходами до 1500 рублей в месяц и до 65% с доходами свыше 5000 рублей).

Цензура на телевидении нужна, прежде всего, при показе передач со сценами секса и насилия (полагают 57% и 49% опрошенных, соответственно). Кроме того, респонденты отмечают, что следует ограничивать рекламу сомнительных товаров и услуг (30%) и продукции интимного характера (24%), а также пропагандирующих криминальный образ жизни фильмов (24%). Каждый седьмой россиянин (по 15%) обращает внимание недопустимость использования грубой лексики на ТВ и на аморальность телепередач типа «Окна», реалити-шоу «Дом-2», «За стеклом», «Большой брат» и т. п. Меньшее беспокойство опрошенных вызывает пошлая эстрада, «смакование» подробностей катастроф и терактов, освещение личной жизни людей без их разрешения (4–8%). Крайне редко респонденты указывают на необходимость цензуры детских, образовательных программ (2%) и политических сюжетов (1%).

Женщины заметно чаще мужчин фиксируют внимание на необходимости цензурировать сцены сексуального характера (63 и 49%), насилия и жестокости (52 и 47%). С возрастом нетерпимость к подобным сценам возрастает (с 41% в группе 18–24-летних до 70% среди опрошенных от 60 и старше относительно сцен сексуального характера, с 45 до 55% в отношении насилия на экране).

 

4–5 июня 2005 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошен 1561 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07