Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Олег Елков/ТАСС
Общество

Социальное самочувствие россиян: мониторинг

Даже при высоких ставках и двузначной инфляции большинство россиян сохраняют субъективное ощущение благополучия. Индекс удовлетворенности жизнью в последние годы более устойчив к внешним вызовам, что подтверждает: личная адаптация — важный ресурс общественной стабильности.
Фото:
Коротко о главном
  • В марте и апреле 2025 г. индекс удовлетворенности жизнью держится на уровне 64 п., это максимум с ноября 2024 г.
  • Индекс материального положения семьи в марте — апреле достиг 58 п. (максимум с октября 2024 г.).
  • Индекс социального оптимизма в апреле этого года составил 42 п., с середины 2024 г. он демонстрирует тренд на снижение.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • В марте и апреле 2025 г. индекс удовлетворенности жизнью держится на уровне 64 п., это максимум с ноября 2024 г.
  • Индекс материального положения семьи в марте — апреле достиг 58 п. (максимум с октября 2024 г.).
  • Индекс социального оптимизма в апреле этого года составил 42 п., с середины 2024 г. он демонстрирует тренд на снижение.

МОСКВА, 27 мая 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса россиян о социальном самочувствии.

Двадцать лет спустя…

Индекс социального самочувствия россиян измеряется по трем ключевым показателям: удовлетворенность жизнью, социальный оптимизм и оценка материального положения семьи[1]. За последние 20 лет социальное самочувствие россиян прошло через несколько циклов роста и спада, связанных с экономическими и политическими событиями.

Все три индекса демонстрировали устойчивый рост с 2005 по 2008 г. и с 2010 по 2014 г., это период восстановления экономики после 1990-х, роста доходов и общей стабилизации ситуации (исключение составил 2009 г., он следовал сразу после начала мирового финансового кризиса в 2008 г.).

С 2014 по 2016 г. наблюдалось снижение индексов на фоне санкций и давления Запада после вхождения Крыма в состав России. Последующие два года (2017-2018 гг.) индексы вновь демонстрировали рост, то есть адаптацию к новым экономическим и политическим условиям. Однако после 2014 г. индекс социального оптимизма остается стабильно ниже других показателей.

«Провал» индексов в 2019-2022 гг., по-видимому, стал следствием и экономических вызовов, и повышения пенсионного возраста, и пандемии. Уже в 2023 г. индексы вновь начали расти вплоть до 2024 г., а с января 2024 г. по январь 2025 г. синхронно снижались. В последние четыре года в динамике отмечается еще одна особенность — разрыв между удовлетворенностью жизнью и социальным оптимизмом, люди стали отделять собственное благополучие в моменте от прогнозов на будущее.

Индекс социального оптимизма наименее устойчивый в динамике, он чувствителен к внешнеполитическим событиям, это своего рода быстрая реакция на происходящее.

С 2019 г. оценки собственной жизни превышают и оценки материального положения, и оценки социального оптимизма (исключение — 2022 г., когда доходы семьи получили более высокие баллы, чем удовлетворенность жизнью). Возможно, на фоне участившихся колебаний и внешней неопределенности в последние годы россияне нашли личные стратегии поддержания жизненной стабильности, несмотря на прогнозы?

Социальное самочувствие в эпоху СВО

Разрыв между личными оценками и социальным оптимизмом — структурная черта периода СВО. Еще одна тенденция — высокая изменчивость индекса социального оптимизма, при относительно более сглаженной кривой двух других показателей. Если раньше работала связка «Впереди лучшее, и мне хорошо», то сейчас скорее «Мне хорошо независимо от того, что впереди». В феврале 2022 г., после начала СВО, когда индекс социального оптимизма обрушился, удовлетворенность жизнью все равно оставалась повышенной, и на следующий общественный кризис осенью 2022 г. (мобилизация) россияне тоже отреагировали довольно сдержанно, личные оценки от сентября к октябрю (объявление о мобилизации) хоть и снизились, но скорее умеренно, и быстро восстановились. С середины прошлого года наблюдается тренд на синхронизацию личных оценок и социального оптимизма с сохранением разрыва между ними.

* Подробно со значениями индексов по месяцам можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ: https://wciom.ru/ratings/indeksy-socialnogo-samochuvstvija.

Холодильник vs. телевизор

При этом на индекс материального положения семьи (и опосредованно на удовлетворенность жизнью, так как эти индексы тесно коррелируют) влияет не столько социальный оптимизм в целом (то есть политика, происходящее вокруг), сколько экономика, связь с макроэкономическими показателями налицо. Когда инфляция растет, а кредиты становятся недоступнее, индекс материального положения снижается, сигнализируя об ухудшении покупательной способности домохозяйств. Особенно четко это видно в 2024 г. и в начале 2025 г.: инфляция и ставка растут, а индекс опускается с 65 до 52-55 пунктов.

Оптимум материального самочувствия россиян приходился на период низкой ставки и низкой инфляции (с середины 2022 г. до середины 2023 г.). В 2024 г. инфляция и ставка начали расти, и уже через квартал индекс материального положения семьи отреагировал снижением. Это говорит о чувствительности домохозяйств к изменению макроэкономических условий и отсутствии «запаса материальной прочности»: оценки материального положения падают сразу после ухудшения внешней среды.

* По данным Банка России https://www.cbr.ru/hd_base/infl/.

Автор: Татьяна Смак

­


[1] Индекс удовлетворенности жизнью — показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут. Показатель строится на основе вопроса «В какой мере Вас устраивает жизнь, которую Вы сейчас ведете?» и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Значение индекса может колебаться в диапазоне от −100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни.

Индекс социального оптимизма — показывает, как россияне оценивают ситуацию ближайшие перспективы. Показатель строится на основе вопроса «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» и рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок. Значение индекса может колебаться в диапазоне от −100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в указанной сфере.

Индекс оценки материального положения семьи — показывает, как россияне оценивают материальное положение семьи. Показатель строится на основе вопроса «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Значение индекса может колебаться в диапазоне от −100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи.

При расчете индексов возможна погрешность +/−1-2 п.п. в связи с округлением значений.

14 апреля (индекс социального оптимизма и индекс материального положения семьи) и 18 апреля (индекс удовлетворенности жизнью) 2025 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 14 апреля 2025 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7894; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0148; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1138.

Основные показатели результативности опроса 18 апреля 2025 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7588; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0185; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1133.

Рассчитаны в соответствии с корпоративным стандартом

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Мария Григорьева
Эксперт Департамента политических исследований ВЦИОМ

«Социальное самочувствие связано с удовлетворенностью разными сторонами жизни человека. Удовлетворенность – это эмоциональная реакция на объективные условия: качество жизни, доступность социальных благ, уровень безопасности и стабильности. Эти условия оцениваются субъективно, воспринимаются через призму личного опыта, представлений о будущем, особенностей социализации, ценностных ориентиров и т.д. Правда, связь между объективными условиями жизни, их субъективными оценками и личными прогнозами не всегда линейна.

В какие-то периоды оценки по отдельным компонентам социального самочувствия сближаются, в какие-то (чаще это периоды социальных кризисов) социологи фиксируют усиление разрывов (например, весь период СВО сохраняется существенный разрыв между личными оценками настоящего и образом будущего). Человек может признавать, что материальное положение оставляет желать лучшего, но при этом сохранять веру в перемены к лучшему и быть психологически устойчивым. Или, наоборот, иметь стабильный доход и комфортные условия, но при этом чувствовать внутреннее недовольство и пессимизм. Такие расхождения часто являются маркерами социальной напряженности, депривации, внутренних латентных конфликтов».

Перейти к странице эксперта


27 мая 2025

Индексы социального самочувствия (2005-2025 гг.) *

 

I кв.05

I кв.06

I кв.07

I кв.08

I кв.09

I кв.10

I кв.11

I кв.12

I кв.13

I кв.14

I кв.15

I кв.16

I кв.17

Январь 2018

Январь 2019

Январь 2020

Январь 2021

Январь 2022

Январь 2023

Январь 2024

Январь 2025

Индекс удовлетворенности жизнью*

25

36

38

50

39

49

43

53

58

64

61

46

52

65

51

52

50

50

65

68

59

Индекс социального оптимизма**

52

54

59

58

35

58

59

64

67

66

55

45

62

59

34

49

44

41

43

57

42

Индекс материального положения семьи**

32

35

42

53

39

54

49

59

67

69

65

55

64

65

48

51

47

53

61

65

55

 

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07