МОСКВА, 7 мая 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса россиян о социальной справедливости.
О справедливости в целом… |
Справедливость — понятие относительное и редко достижимое на практике. Нет консенсуса по вопросу о справедливости устройства российского общества и у россиян: половина считает его справедливым, а вторая половина — нет, и у каждой группы свои аргументы. При этом восприятие российского общества как справедливого достигло максимума за все время наблюдений, к 2007 году показатель вырос почти в пять раз.
Образ справедливого общества строится в первую очередь вокруг социальной политики и поддержки. На втором месте — система управления, в которой главную роль играет забота государства о людях через равенство всех перед законом, безопасность, достойную и благоустроенную жизнь. Реже со справедливостью связывают свободу выбора и возможности, а также сплоченность общества.
Представление о несправедливости российского общества базируется на ощущении социальной и экономической несправедливости, неравного доступа к благам и недоверия к институтам власти. По большому счету, и те, и другие говорят об одном и том же, но под разным углом зрения. Для первых социальная блага заметны, для вторых — нет; в справедливом обществе власть для людей, в несправедливом — против. Ключевая разница заключается в наличии возможностей: для первых они важны и есть, у вторых они звучат заметно реже.
В целом справедливость в сознании россиян связана прежде всего с социальной поддержкой и ощущением заботы со стороны государства, а не со свободой и индивидуальными правами. И определяется она не столько реальным уровнем социальной политики и государственных институтов, сколько личным ощущением включенности в механизмы социальной поддержки.
…и справедливости социальной |
Представления россиян о динамике социальной справедливости российского общества меняются от года к году. С 2019 по 2024 год тренд был положительным: россияне чаще говорили, что общество становится более социально справедливым, чем наоборот. В 2025 году после всплеска оптимизма в 2023–2024 годах фиксируется рост доли тех, кто считает общество менее социально справедливым (29% — самый высокий показатель за последние пять лет). Это может быть связано с конкретными социально-экономическими событиями, например, ужесточением кредитно-денежной политики, ростом ключевой ставки, а может быть и следствием общей волнообразной динамики: небольшие периоды оптимизма сменяются усилением пессимизма и разочарования.
При этом почти половина россиян сегодня считает, что политика российских властей способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе, это максимум за время измерений, рост к 2013 году боле чем двукратный (2013 год — 20%, 2025 год — 46%). Остальные или говорят об отсутствии влияния властей на уровень справедливости, или видят препятствия со стороны власти.
Как объяснить такое противоречие? Оценка социальной справедливости — это скорее про личный опыт и повседневность, а оценка властей — в том числе про ожидания, эмоции и доверие. То есть люди могут не всегда видеть реальные улучшения, но при этом доверять власти в этом вопросе и замечать старания.
В целом восприятие социальной справедливости в России — явление сложное и многослойное: оно одновременно включает в себя и ожидания перемен, и разочарования, и надежду на роль государства. Даже при росте пессимизма сохраняется высокий уровень надежды на позитивную роль власти, что говорит о потребности в сильной социальной политике и ожидании заботы со стороны государства.
Автор: Татьяна Смак
«Ценность справедливости приобретает всё большую значимость во всем мире. Это связано с глобальными трансформациями и перестройкой современного общества по новым принципам. Для многих людей справедливость не сводится лишь к равному распределению ресурсов и возможностей — она становится выражением глубинного запроса на стабильность и прозрачные, понятные правила игры.
В условиях ускоренных изменений и неопределённости общество всё больше ценит такие качества, как честность, ответственность и открытость. Это формирует ожидания от власти, бизнеса и общества в целом — информированные и вовлечённые граждане требуют справедливых правил и эффективного контроля за их соблюдением. Усиление экономических и политических кризисов в разных странах мира дополнительно усиливает чувство уязвимости, что порождает ещё более острый запрос на справедливость и поддержку всех нуждающихся.
Именно поэтому справедливость сейчас выходит за рамки моральной категории и превращается в ключевой социальный запрос, отражающий потребность общества в стабильности, доверии и гармоничном развитии».
Перейти к странице эксперта