МОСКВА, 18 июля 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, из каких источников, по мнению россиян, осуществляется финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи, какие компании-инвесторы наиболее активно проявляют себя в подготовке города к зимней Олимпиаде и на какие олимпийские сооружения, по их мнению, направляются финансовые ресурсы инвесторов.
Основными источниками финансирования строительства олимпийских объектов в Сочи россияне считают бюджетные (государственные) средства (так думают 31% опрошенных). 24% респондентов в качестве таких источников называют и бюджетные средства, и вложения частных российских инвесторов, 19% полагают, что в финансировании строительства участвуют как бюджетные средства, так и частные российские и зарубежные капиталы.
52% россиян считают, что главной компанией-инвестором олимпийского строительства является ОАО «Газпром». При этом деятельность ОАО «Газпром» по финансированию и строительству олимпийских сооружений в Сочи в основном получает положительную оценку: 41% одобряют ее, считая, что это нужное дело, помощь государству (43%). Вторым по значимости инвестором, который финансирует олимпийское строительство, россияне считают ГК «Олимпстрой» (32% опрошенных). Третье место занимает ОАО «Российские железные дороги» (25%).
Наиболее известные россиянам проекты, реализующиеся на средства инвесторов в рамках Программы олимпийского строительства и развития города Сочи - газификация Черноморского побережья Краснодарского края, газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи», строительство Ледового дворца спорта и Большой ледовой арены.
Размышляя о будущем строящихся сейчас олимпийских объектов, россияне чаще всего прогнозируют, что Сочи станет ведущей спортивной базой для подготовки наших спортсменов. Наименее вероятными сценариями респондентам представляются неиспользование олимпийских объектов и превращение Сочи в мировой спортивный курорт.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в июне 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.