МОСКВА, 20 октября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты исследования об экспортном потенциале России.
Ключевой экономический партнер |
Со странами бывшего СССР Россию связывают не только общие страницы истории, членство в международных организациях, но и многолетние союзнические отношения, в том числе экономические. Статус России как одного из крупнейших экспортеров в регионе подтверждает недавнее заявление В.В. Путина о росте товарооборота России со странами СНГ на 7% — до 112 млрд долларов в 2024 г. Межстрановое исследование АЦ ВЦИОМ, проведенное на постсоветском пространстве (Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан), также свидетельствует о ведущей роли России в поддержании устойчивого развития региона. Наша страна возглавила народный рейтинг ключевых экономических партнеров в шести из девяти анализируемых стран.
Перспективы экономического сотрудничества |
Россия видится не только ключевым экономическим союзником в настоящем, но и перспективным партнером для налаживания сотрудничества и товарооборота в будущем. Внешнеэкономические векторы напрямую зависят от политического курса той или иной страны и отражают ее стремление к диверсификации торговых связей или, напротив, к углублению сотрудничества с давними партнерами. Другими словами, экономическое сотрудничество — вопрос не только взаимной выгоды, но и политических симпатий. Чаще всего перспективным партнером Россию считают в Кыргызстане и Казахстане (по 59%), реже всего — в Молдове (20%) и Грузии (15%). Именно эти страны являются лидерами (а в случае с последними двумя — «аутсайдерами») по потреблению российских товаров. Расчетный индекс востребованности российских товаров за рубежом* в Кыргызстане и Казахстане составил 40,4 и 37,8 балла соответственно из максимально возможных 100, в Грузии и Молдове — только 10,8 и 7,2 балла соответственно.
Какие российские товары востребованы за рубежом? |
Наиболее востребованные российские товары на постсоветском пространстве — продукты питания. Их основные потребители (наряду с Казахстаном и Кыргызстаном) — Армения и Азербайджан, более половины жителей которых за последние два-три года приобретали продукты питания российского производства (62% и 59% соответственно). Бытовая химия российского производства также входит в тройку самых популярных категорий товаров в большинстве анализируемых стран (исключение — Кыргызстан и Узбекистан), наибольшая доля покупателей в Казахстане (54%) и Беларуси (41%). В одежду российских брендов чаще других одеваются жители Казахстана (50%), Таджикистана и Армении (по 43%), а также — несмотря на развитую отечественную легкую промышленность, — Беларуси (35%). Строительные материалы из России наиболее востребованы в Кыргызстане (57%) и Азербайджане (32%). Пожалуй, самая специфическая структура спроса на товары российского производства наблюдается в Узбекистане. Это единственная из анализируемых стран, где в тройку самых популярных товаров из России входят косметика и автомобили, запчасти.
Автор: Людмила Карпова
* Индекс востребованности российских товаров за рубежом строится на основе вопроса: «За последние 2-3 года Вы или члены Вашей семьи покупали российские товары или нет? Если да, то какие? Я зачитаю варианты, а Вы ответьте „да“ или „нет“», — и рассчитывается как среднее количество категорий покупаемых товаров, приведенное к 100. Измеряется в баллах и принимает значения от 0 до 100. Чем выше индекс, тем больше видов российских товаров опрошенные покупали в своей стране.