МОСКВА, 15 ноября 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвященного теме счастья.
Категория счастья — предмет изучения многих социальных наук. Его уровень служит индикатором благополучия общества, социального самочувствия, удовлетворенности жизнью. Самооценка уровня личного счастья зависит от многих факторов, одним из которых являются внешние обстоятельства. В ходе октябрьского опроса более трети россиян с уверенностью назвали себя счастливыми людьми (35%), почти каждый второй ответил, что скорее является таковым (46%). В общей сложности большинство россиян в той или иной степени счастливы (81%). Заявили об обратном 15% опрошенных, а у 4% ответ на этот вопрос вызвал затруднения.
За весь период измерений доля счастливых россиян лишь дважды опускалась ниже 50% — в 1990 и 1992 годах (44% и 42% соответственно). Можно предположить, что столь низкие оценки уровня личного счастья в эти годы отмечались на фоне масштабных политических перемен и социально-экономических реформ. Рост неопределенности мог также отразиться на рекордно высокой для этого вопроса доле затруднившихся с ответом (29% и 22% соответственно). Максимальный уровень счастливых россиян пришелся на конец 2017 года — в декабре об этом заявили 87% опрошенных. Спустя полтора года, в апреле 2019, значение вновь приблизилось к пиковому — 86%.
Индекс счастья* в октябре 2022 года идентичен мартовским показателям — 66 пунктов (март 2022 г. — 68 пунктов). На протяжении последних двух лет уровень личного счастья в стране стабилен: за аналогичный период (октябрь 2020 и 2021 годов) показатель был 66 и 63 пункта соответственно.
Что касается окружения, то 43% россиян полагают, что среди их знакомых число счастливых и несчастливых примерно поровну. Примерно столько же считают, что их окружают преимущественно счастливые люди (40%), за год показатель вырос на 10 п.п. (30% в октябре 2021 г.). Десять лет назад эта позиция была доминирующей, ее придерживался каждый второй (2012 г. — 49%). Еще 11% сегодня менее оптимистичны — по их мнению, в кругу их знакомых и близких преобладают несчастливые люди. В 2011 году эту точку зрения разделяли вдвое больше россиян — 24%. Именно тогда социальный индекс счастья** достиг минимального значения в 50 пунктов. В октябре текущего года он составил 59 пунктов, что на 8 пунктов выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (октябрь 2021 г. — 51 п.).
*Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от −100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
**Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» — коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» — коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
«Счастье, как и все остальное, познается в сравнении. Российский индекс счастья мы теперь сравниваем уже не с провальными показателями 1990-х, а с плато, в котором он находился с весны 2017 примерно до глубокой осени 2019 года. Этот период можно рассматривать как эталонное время, в которое мы как общество можем рассчитывать вернуться — и стремиться к этому! Чем примечательно это время? Отсутствием кризисов? Ростом благосостояния? Вдохновляющими событиями — такими как Чемпионат мира по футболу? Думаю, не только, и даже вовсе не этим. Вспомним хотя бы пенсионный кейс 2018 года…
Можно легко проверить, что индекс счастья слабо зависит от показателей социального оптимизма или уровня доверия государственным институтам. Исследователи почти единодушны в том, что определяющее влияние на чувство счастья оказывает ситуация в «ближнем кругу» — в семье, среди друзей, на работе. Если мы уверены в том, что с ними все будет в порядке, если наши семьи и организации, в которых мы работаем, способны легко преодолеть трудности, мы считаем себя счастливыми».