МОСКВА, 16 апреля 2025 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового исследования об уровне счастья в России.
Уровень счастья в России остается стабильно высоким, от месяца к месяцу меняется лишь соотношение абсолютно и умеренно счастливых; в ходе мартовского опроса в общей сложности назвали себя счастливыми восемь из десяти россиян, в том числе абсолютно счастливыми – более трети наших сограждан (36%). Последний раз аналогичный уровень абсолютного счастья был зафиксирован в июне 2024 г.[1] Индекс счастья* в мартовском замере составил 61 п. из максимально возможных 100, что несколько уступает показателю аналогичного периода прошлого года (март 2024 г. – 70 п.).
Как показывает опыт последних лет, уровень счастья демонстрирует удивительную устойчивость к внешним потрясениям. Вспомним ту же пандемию. Вопреки пессимистичным прогнозам, она не заставила россиян унывать: в апреле 2020 г., вскоре после введения первых коронавирусных ограничений, уровень счастья был близок к сегодняшнему. Более того, до конца 2020-го года показатель ни разу не опускался ниже 80%, что отчасти свидетельствует о запасе психологической прочности у наших сограждан.
Полученные выводы подтверждаются и другими источниками. Согласно World Happiness Survey, пожалуй, самому масштабному исследованию по теме, пандемия не повлияла на уровень счастья в мире, более того, продолжили сглаживаться различия в оценках между странами Западной и Восточной Европы. Чем это объясняется? Авторы среди прочего указывают на возросшую потребность в поддержке, усиление чувства нужности, нашедшие отражение в самых разных формах: от соседской взаимопомощи до волонтерской активности. То есть, солидарность стала своеобразным «социальным щитом», защищающим от негативных последствий пандемии и позволяющим людям сохранить оптимизм.
Правда, методика межстранового исследования разительно отличается от нашего. Для простоты и сопоставимости авторы отождествляют счастье с субъективным уровнем благополучия (и это лишь одна из многочисленных трактовок концепта). Последний рассчитывается на основе вопроса, известного как Лестница Кэнтрила и звучит следующим образом: «Представьте себе лестницу со ступенями, пронумерованными от 0 внизу до 10 наверху. Верх лестницы представляет собой наилучшую возможную жизнь для Вас, а низ - наихудшую. На какой ступеньке лестницы Вы лично чувствуете себя в настоящее время?»
Восприятие своего окружения, в отличие от уровня личного счастья, более изменчиво. Во второй половине 2020 г. россияне были более сдержанны в оценках счастья своих близких. В марте текущего года мнения россиян в очередной раз разделились (как, например, уже наблюдалось в аналогичный период 2024 г.): четверо из десяти сказали о преобладании счастливых, столько же — о балансе счастливых и несчастливых. Социальный индекс счастья** в текущем замере составил 58 п., несколько превысив показатель пятилетней давности (апрель[2] 2020 г. – 54 п.).
При расчете индексов возможна погрешность +/−1-2 п.п. в связи с округлением значений.
* Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от −100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.
** Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
Автор: Людмила Богомазова
[1] С помесячной динамикой показателя можно ознакомиться на нашем сайте: https://wciom.ru/ratings/indeks-schastja
[2] В марте 2020 г. замер не проводился.