Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Depositphotos
Общество

Русские ужасы

Россияне все меньше чувствуют себя защищенными.
Фото:
Коротко о главном
  • Россияне в основном все меньше чувствуют себя защищенными
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Россияне в основном все меньше чувствуют себя защищенными

20 октября 2002 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

Катастрофа российского самолета в небе Германии стала для большинства россиян шоком. Еще одна трагедия на нашу голову. И небо над тихой-мирной Европой в этом смысле для нас как бы так и осталось “российским”. Тогда как у нас и под своим небом страхов и неприятностей — хоть караул кричи. Так чего же боятся граждане России? Авиакатастроф? Насильников и убийц? Наводнений? Да — и этого тоже. А еще они боятся, что родное государство их в трудную минуту не защитит. Весьма любопытны данные последнего доклада, посвященного личной безопасности россиян, который представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С цифрами в руках социологи доказывают, что за прошедший год жизнь россиян на родине не стала безопаснее.

Год назад о своей защищенности от напастей — катастроф, несчастных случаев, преступлений — говорили 37 процентов наших сограждан, в этом году их число составило 35 процентов. Казалось бы, ничего нового. Даже неплохо, что в бурный период утверждения капитализма в безопасности ощущает себя каждый третий россиянин, тогда как где-нибудь на Диком Западе (ныне — самой процветающей части мира) такой роскоши не мог позволить себе ни один пионер-переселенец. Однако когда начинаешь вникать в детали отношения россиян к уровню их собственной безопасности, можно загнать в тупик любого, даже самого ушлого аналитика.

Социологи отмечают, что за прошедший год резко ослабло (с 41 до 29 процентов) чувство собственной безопасности у, казалось бы, самой защищенной (в материальном смысле, ведь они самые умные, стало быть, у них больше возможностей в меняющемся мире) части общества — людей с высшим образованием. Но еще больше ударились в панику люди, относящие себя к богатым “сливкам” общества: если год назад 42 процента из них считали свою жизнь безопасной, то сегодня таких оптимистов набирается на жалкие 13 процентов. Аналитики ВЦИОМа объясняют такие перемены не столько “футбольным” погромом в центре Москвы и авиакатастрофами, сколько активизацией деятельности правоохранительных органов, которые, по словам автора доклада Александра Голова, “больше затрагивают “верхи”, а не “низы” общества”. Самое же любопытное в данных ВЦИОМа касается безопасности прекрасного пола.

Происходит что-то необъяснимое: за прошедший год дамы в возрасте от 18 до 23 лет стали чувствовать себя куда безопаснее: в 2000 году их число составляло 36 процентов, сегодня — 55. Циничные эксперты объясняют это так: за молодых и привлекательных див все больше принято платить мужьям да спонсорам, тогда как с более пожилыми представительницами слабого пола в России негодяи не церемонятся. А еще более циничные эксперты говорят, что юным легкомысленным девицам теперь становится настолько все безразлично, что уже ничего не страшно. Но совсем неверно было бы связывать крепнущее “бесстрашие” русских женщин с успехами в работе милиции. Тем более что, по мнению россиян, эта деятельность — только часть, и далеко не самая существенная, в обеспечении их спокойного сна. Гораздо более эффективным органом в борьбе с криминалитетом слывет ФСБ. Однако, напоминают социологи, эффективность правоохранительного органа тем ниже, чем выше его коррумпированность. Лидирует же по уровню продажности своих сотрудников в глазах россиян МВД (так считает 51 процент респондентов). Ненамного отстают от милиционеров и представители других силовых структур. В том, что коррумпированы сотрудники таможни, уверены 48 процентов россиян.

Работников прокуратуры обвиняют во взятках 44 процента от числа отпрошенных. Рядом стоит “с протянутой рукой” налоговая полиция: 40 процентов наших сограждан считают, что ее сотрудники берут взятки. Иными словами, выбирать россиянам особенно не приходится: чтобы решить вопрос личной безопасности, остается им либо в спецслужбы обращаться, либо прибегать к личным связям, в том числе в криминальной среде. Первый путь вроде бы предпочтительнее: по данным ВЦИОМа, 38 процентов россиян считают, что за время правления Путина влияние спецслужб на жизнь страны усилилось. Впрочем, практически столько же — 37 процентов опрошенных (в первую очередь представители среднего класса) — полагают, что влияние это осталось на прежнем уровне. И пока судебно-правовая реформа не принесет ощутимых плодов, в той или иной форме “падение самолета” будет угрожать каждому из россиян ежедневно.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07