Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Общество

Россияне в ожидании 2005 года

Фото:
Коротко о главном
  • В целом високосный 2004 год не был для россиян, судя по результатам опроса, удачным – 56% оценили его для себя лично как скорее трудный, либо вовсе как плохой, очень тяжелый, тогда как удачным, в целом хорошим он был для 43%.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • В целом високосный 2004 год не был для россиян, судя по результатам опроса, удачным – 56% оценили его для себя лично как скорее трудный, либо вовсе как плохой, очень тяжелый, тогда как удачным, в целом хорошим он был для 43%.

МОСКВА, 27 декабря 2004 г. Как россияне оценивают итоги ушедшего года? Чего ждут от 2005 г.? Смотрят ли в будущее с оптимизмом? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил сегодня в Медиа-центре «Известий» данные ежегодного заключительного опроса.

В целом високосный 2004 год не был для россиян, судя по результатам опроса, удачным – 56% оценили его для себя лично как скорее трудный, либо вовсе как плохой, очень тяжелый, тогда как удачным, в целом хорошим он был для 43%. Год назад соотношение позитивных и негативных оценок было практически обратным – со знаком «плюс» его оценили 55%, со знаком «минус» 44%.

Еще более критично россияне оценили итоги года для страны в целом. Только 27% сочли 2004 год в целом удачным для России, тогда как большинство (65%) придерживаются противоположной точки зрения. В конце прошлого 2003 года баланс оценок также был в пользу отрицательным, но с гораздо меньшим их перевесом – 51% против 45%.

Как и следовало ожидать, больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежь и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как хорошее. И, наоборот, представители старшего поколения и люди с невысоким уровнем доходов чаще склонны к пессимистичным выводам как в отношении собственной жизни, так и в отношении страны.

Обращает на себя внимание то, что оценки прошедшего года для себя лично окрашены в заметно более позитивные тона по сравнению с оценками ситуации в стране, а также то, что снижение позитивных оценок своей жизни в уходящем году происходит на фоне роста адаптированности большинства населения к происходящим в стране событиям и процессам. Если в январе 2004 года доля тех, кто считает себя адаптировавшимися, составляла 58%, то в декабре уже 65%. И, наоборот, процент тех, кто полагает, что никогда не сможет приспособиться к переменам, снизился с 20 до 16%. По всей видимости, это свидетельствует о росте социальных притязаний значительного числа россиян, достигнутый уровень личного материального положения и стабильности в стране  уже не удовлетворяет новым запросам к уровню и качеству жизни.

Те же тенденции, что и в оценках уходящего года, просматриваются в прогнозах на будущее: меньше оптимизма, по сравнению с прошлым годом, большая критичность в отношении перспектив России по сравнению с собственными. Так, позитивные ожидания от будущего года для себя и своей семьи сократились с 74 до 55%, тогда как пессимистичные, напротив, возросли с 21 до 39%. Тем не менее, число оптимистов в отношении собственной судьбы, как видно из приведенных данных, все же преобладает, чего нельзя сказать о прогнозах будущего России в целом. В 2003 году трудным или очень плохим будущий год для России ожидали только треть опрошенных (30%) опрошенных, тогда как хорошим, удачным – 61%, тогда как в 2004 году доли пессимистов и оптимистов составили 45 и 43%  соответственно.

Отчасти снижение оптимизма связано с тем, что 2003 год заканчивался на волне позитивных ожиданий, связанных со вторым сроком президентства В.Путина и с надеждами на существенные сдвиги к лучшему в экономической и социальной сфере. Пока же далеко не все из этих ожиданий оправдались. Кроме того, в 2004 году произошел беспрецедентный по своей жестокости теракт в Беслане и теракты в других регионах России. Не случайно бесланская трагедия практически заслонила собой все, что происходило в стране в 2004 году. 71% опрошенных в качестве «События 2004 года в стране и в мире» назвали террористические акты. Еще 13% отметили убийство А.Кадырова. Год назад теракты также занимали первую строчку в череде значимых событий года, хотя были названы меньшим числом опрошенных (55%). Другими словами, происходит накопление негативных настроений и ожиданий в связи с этой проблемой, которая не только не находит своего решения, но даже обостряется.

Как и год назад, многие россияне в число значимых событий года включают войну в Ираке, считая, по всей видимости, что она оказывает существенное влияние не только на ситуацию на Ближнем Востоке, но и на положение в мире в целом, включая Россию (29% в 2004 г. и 38% в 2003 г). Многие также выделили процессы и события, непосредственно влияющие на материальное положение граждан – монетизацию льгот (18%) и снижение курса доллара (13%). Большое внимание россиян привлекли президентские выборы на Украине (21%), которые к концу года «затмили» выборы президента России, о которых вспомнили лишь 11% опрошенных. Вообще, политическая жизнь в стране все больше отходит на периферию общественного внимания – переход к новым схемам выборов губернаторов, выборов в Государственную думу отметили соответственно 11 и 4% опрошенных. Несколько чаще в фокус общественного внимания попадают события из сферы спорта и шоу-бизнеса. Так, Олимпиаду в Афинах отметили 14%, скандал вокруг Ф.Киркорова 11%.

В целом сегодня можно констатировать, что в российском обществе сформировался «постбесланский синдром», который сопровождается к тому же негативной динамикой социальных настроений и ожиданий людей. Удастся ли преодолеть эти настроения – пока открытый вопрос. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в стране в 2005 году.

В

11-12 декабря 2004 г.

Всероссийский опрос

Опрашивались 1592 чел.Опрос проводили в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07