МОСКВА, 24 декабря 2003 г. По мере того, как Россия входит в череду новогодних праздников, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) анализирует оценки россиян в отношении различных событий года.
В целом, что касается уходящего года и перспектив на 2004 год, превалируют умеренно-положительные настроения. Причем, в более позитивные тона окрашены оценки уходящего года для себя и своей семьи, по сравнению с тем, каким был год для страны в целом. Так, если уходящий год для себя и своей семьи оценили скорее со знаком плюс 55% опрошенных, то для страны в целом лишь 45%, тогда как 50% считают, что прошедший год был скорее трудным и тяжелым.
Как и следовало ожидать, больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежные возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как хорошее. И, наоборот, старшие возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как плохое, более склонны к пессимистичным выводам, как в отношении собственной жизни, так и в отношении страны.
В прогнозах на будущий год сохраняется та же закономерность: больший оптимизм в отношении своей собственной жизни, по сравнению с жизнью страны в целом. 74% опрошенных, рассчитывают, что 2004 год для них сложится скорее удачно, и лишь 21% не ожидают от него ничего хорошего. В отношении же ситуации в России оптимизм демонстрируют 60% россиян, тогда как 30% считают, что он будет скорее трудным или очень плохим.
Отчасти различия связаны с тем, что ситуация в стране в целом преломляется в сознании через средства массовой информации, порой склонные к сгущению красок. На этом фоне отнюдь не случайно оценки материального положения респонденов и их семей выглядят чуть менее негативными, чем оценки экономического положения России в целом. Это же справедливо и в отношении политической обстановки (напряжение, вызванное событиями, которые связаны с выборами и общим ажиотажем вокруг них).
Большинство опрошенных (55%) в качестве «события 2003 года» отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве вопреки сложившемуся у некоторых наблюдателей мнению, что россияне «привыкли» к ударам террористов и якобы перестали обращать на них внимание. Немало и тех (38%), кто счел «событием №1» военную кампанию США и Великобритании в Ираке. И только затем следует блок российских экономических, политических и социальных событий – выборы в Государственную Думу, повышение заработной платы бюджетникам, начало пенсионной реформы. Многих также задело «за живое» падение доллара, Закон об обязательном автостраховании. Не оставил их равнодушными и арест М. Ходорковского.
Существенно меньше внимания привлекли события из сферы культуры, спорта, телевидения, шоу-бизнеса: 14% в качестве главного события уходящего года назвали выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы, по 9% - телепроекты «Фабрика звезд» и «Народный артист», 9% - широко разрекламированное празднование 300-летия Петербурга.
Однако в молодежных и высокодоходных группах приоритеты несколько иные. Например, молодежь и респонденты с материальным положением выше среднего чаще, чем представители других групп, отмечали в качестве главных событий падение курса доллара или выход российской сборной в финал чемпионата Европы. Они также не обошли вниманием новые телепроекты, концерт П. Маккартни, покупку Р. Абрамовичем английского клуба «Челси», введение закона об обязательном автостраховании и ситуацию вокруг компании «ЮКОС».
Общероссийский опрос проведен 13-14 декабря 2003 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.