Аналитический обзор
Фото:
В мире

РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Фото:
Коротко о главном
  • 76% россиян и 74% немцев в целом позитивно оценивают отношения России и Германии, сложившиеся к настоящему времени.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 76% россиян и 74% немцев в целом позитивно оценивают отношения России и Германии, сложившиеся к настоящему времени.

МОСКВА, 21 декабря 2004 г. Три четверти немцев и русских позитивно оценивают двусторонние отношения, а пятая частьопрошенных в Германии видит в России партнера по борьбе с американским гегемонизмом. Эти и другие данные, полученные на основании опроса, посвященного отношению россиян к Германии и немцев к России и проведенного в двух странах в преддверии визита президента Путина в Германию, представляют Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и немецкая исследовательская компания ИМАС (Мюнхен).

Как мы друг к другу относимся?

76% россиян и 74% немцев в целом позитивно оценивают отношения России и Германии, сложившиеся к настоящему времени. В том числе по 42% опрошенных в обеих странах считают эти отношения нормальными, спокойными, чуть меньше - хорошими, добрососедскими (28% в Германии и 22% в России) или теплыми, дружественными (4% в Германии и 12% в России).

Негативно двусторонние отношения оценивают 10% россиян и 20% немцев. Но даже в этих группах лидирует оценка отношений как «прохладных» (9% россиян и 15% немцев), тогда как напряженными, враждебными их считают лишь 5% немцев и 1% россиян.

Доля негативных оценок со стороны россиян одинаково низка во всех возрастных группах, включая респондентов, которые родились еще до окончания войны 1941–1945 гг. и могли иметь личный опыт общения с противником, пережить утрату родных и близких. Среди немцев число «негативистов» почти в два раза выше, чем в России, и этот показатель так же равномерно распределен по всем социальным и возрастным группам.

Чаще других считают отношения двух стран не просто позитивными, а дружественными респонденты 25–34 лет. А среди жителей разных населенных пунктов такую высокую оценку чаще других дают москвичи и петербуржцы, которые, как правило, имеют больше опыта общения с представителями других стран. Среди немцев наибольшими оптимистами являются жители северных земель и центральной Германии, а скептиков больше всего в Баварии.

Примечательно, что только 4% немцев считают Россию современной и прогрессивной страной, а 3% хотели бы пробыть в ней в течение длительного периода; признались, что посещали Россию 5% немцев. 30% видят в России один из внешнеполитических приоритетов Германии на ближайшее будущее (на одном уровне с Китаем и Японией) и считают ее второй после Франции страной, где немцев любят.

Чем мы интересны друг другу?

Лишь 5% опрошенных в России и 7% в Германии полагают, что наша страна для Германии не представляет никакого интереса. Респонденты чаще всего отмечают область экономического сотрудничества. Почти половина опрошенных россиян – 46% – считают, что Германия заинтересована в использовании природных ресурсов России. 29% видят в России рынок для сбыта немецких товаров. 27% россиян полагают, что наша страна Германии важна как экономический партнер. 15% отмечают заинтересованность нашего соседа в использовании культурного, интеллектуального и трудового потенциала русских в Германии. В Германии же гораздо чаще видят в России рынок сбыта немецких товаров (50%) и экономического партнера (46%), смотрят на нашу страну, как на источник природных ресурсов (33%).

Заметно ниже интерес двух стран друг к другу как к политическим партнерам. Тем не менее 13% россиян видят в Германии партнера по борьбе с «американским гегемонизмом», а 5% считают, что Германия заинтересована в развитии демократии и рыночных реформ в России. Среди немцев 21% считает, что она должна стать союзником в борьбе с доминированием США, еще 27% видят в России партнера по продвижению интересов Германии в Европе и мире, и 20% хотят способствовать реформам в нашей стране.

На привлекательности природных ресурсов России для Германии чаще других возрастных групп акцентирует внимание «среднее поколение». Геополитическую роль России как противовеса США чаще других отмечает молодежь 18–24 и 25–34 лет, а также россияне из высокодоходных групп. Более зажиточные респонденты чаще всего обращают также внимание на экономическое партнерство двух стран (41%), в отличие от респондентов с меньшими доходами, среди которых от 45 до 49% полагают, что природные ресурсы России вызывают наибольший интерес другой страны. В Германии наиболее прагматично настроены богатые немцы и жители Берлина – именно им хотелось бы экономического партнерства с Россией, продвижения немецких товаров, а также доступа к российскому сырью.

Подавляющее большинство респондентов полагает, что и Россия заинтересована в сотрудничестве с Германией. Причем мотивы, по мнению россиян, схожи – экономическое партнерство, инвестиции и технологии, экспорт природных ресурсов. Однако помимо этого, население смогло выделить и иные важные направления сотрудничества. 16% акцентировали внимание на роли Германии как нашего политического союзника, способного поддерживать инициативы, защищать интересы России в Европейском Союзе. 10% отметили значимость демократического опыта Германии, который мог бы быть полезен нашей стране. 9% обратили внимание на возможности россиян получать современное образование в Германии. Немцы опять же отличаются заметным прагматизмом и полагают, что у России к Германии, главным образом, экономический интерес. В то же время 23% отмечают, что многие россияне были бы заинтересованы в эмиграции в Германию.

Заинтересованность в партнерстве чаще других возрастных групп отмечают 35–44-летние россияне (46%). Опрошенные из этой группы, а также молодежь чаще респондентов старшего возраста акцентируют внимание на заинтересованности России в инвестициях и технологиях со стороны Германии. В Германии это, в целом, представители высокодоходных групп.

Что мешает нашим отношениям?

Любопытно и мнение россиян о возможных препятствиях на пути развития сотрудничества между Россией и Германией. Чаще всего опрошенные отмечают память россиян и немцев о войне 1941–1945 годов (26%), а также разницу во взглядах на жизнь (19%). В Германии в близость менталитета верят 3%, а 24% отмечают разницу в образе мыслей и жизни между Россией и своей страной – Россия в этой шкале помещается в разряд наиболее «туманных» для немцев стран Восточной Европы (Белоруссии, балканских государств).

На других барьерах акцентировали внимание от 6 до 13% опрошенных россиян. Среди этих помех – сложная ситуация вокруг Калининградской области; расширение НАТО на Восток при поддержке со стороны Германии; стремление России играть ведущие роли в мировой политике, а Германии – доминировать в Европе; нежелание обеих стран возвращать друг другу культурные ценности, вывезенные во время войны (естественно, претензии в адрес Германии отмечаются чаще, чем в адрес России: 11 и 6% соответственно); миграция россиян в Германию.

Обстоятельства, мешающие сотрудничеству двух стран, старшее поколение чаще, чем молодежь, ищет в прошлом – в исторической памяти двух народов, бывших противниками в великой войне. Разницу в мировоззрении русских и немцев чаще фиксируют респонденты «среднего» возраста – 35–44 лет.

Значительная часть немцев (63%) полагают, что на двухсторонние отношения по-прежнему накладывает отпечаток вторая мировая война. С этим не согласны лишь около трети опрошенных (28%). Причем эти показатели не меняются в зависимости от возраста. Наибольшее колебания замечены лишь в территориальной плоскости – жители Восточной Германии придают большее значение наследию войны (73%).

 

Опрос в Германии проведен компанией ИМАС по репрезентативной для Германии выборке в 2000 респондентов (16 лет и старше) в ноябре 2004 г.

17-18 июля 2004 г.Всероссийский опрос

Опрошено 1539 чел.Опрос проводили в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07