Аналитический обзор
Фото:
В мире

РОССИЯ-ЕВРОПА: В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В ИРЛАНДИИ

Фото:
Коротко о главном
  • В целом можно отметить некоторое охлаждение россиян к идее сближения России с Западом
  • Та же тенденция проявляется и в гипотетическом голосовании «за» или «против» вступления России в ЕС
  • Среди сторонников различных политических партий лишь КПРФ выделяется «изоляционистскими» настроениями - готовых проголосовать за вступление России в ЕС здесь меньше, чем противников такого вступления
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • В целом можно отметить некоторое охлаждение россиян к идее сближения России с Западом
  • Та же тенденция проявляется и в гипотетическом голосовании «за» или «против» вступления России в ЕС
  • Среди сторонников различных политических партий лишь КПРФ выделяется «изоляционистскими» настроениями - готовых проголосовать за вступление России в ЕС здесь меньше, чем противников такого вступления

РОССИЯ-ЕВРОПА: В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА В ИРЛАНДИИ


МОСКВА, 24 марта 2004 г. Накануне саммита Европейского Союза в Ирландии, на котором должны рассматриваться вопросы расширения ЕС на восток, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение населения страны к европейской интеграции. Насколько успешно, по мнению россиян, идет процесс сближения России и Европы? Действительно ли отношения находятся в кризисе? В какую сторону следует двигаться России во взаимодействии с ЕС?

В целом можно отметить некоторое охлаждение россиян к идее сближения России с Западом. Оно выражается в небольшом росте доли «евроскептиков» за последний год c 16 до 20%: это люди, уверенные, что Россию в Европе никто не ждет, и что к ней никогда не будут относиться как равноправному партнеру. Сокращается (с 30 до 25%) число тех, кто желает равноправных, партнерских отношений нашей страны и ЕС, но выступает против полной интеграции России в общеевропейские институты. При этом неизменно высокой (36%) остается доля россиян, считающих оптимальным форматом взаимодействия России и Европы полноценное членство нашей страны в ЕС.


Та же тенденция проявляется и в гипотетическом голосовании «за» или «против» вступления России в ЕС. За три последних года на 10% уменьшилось число готовых голосовать «за» и, наоборот, на 9% выросла доля тех, кто  проголосовал бы «против». Хотя сегодня большинство россиян  позитивно относятся к идее интеграции России в «большую Европу» (45% - за, 30% - против), наблюдается тенденция к большему прагматизму и отказу от иллюзий в отношении ЕС.

Среди сторонников различных политических партий лишь КПРФ выделяется «изоляционистскими» настроениями - готовых проголосовать за вступление России в ЕС здесь меньше, чем противников такого вступления. В возрастном отношении ориентированна на Европу прежде всего молодежь («за» на референдуме проголосовали бы 56% респондентов до 25 лет при 23% «против»), тогда как представители старшего поколения более критично относятся к идее вступления нашей страны в Евросоюз («за» 35%, против 29%).

Среди аргументов за вступление России в ЕС респонденты чаще называют экономическую выгоду (23%), опасения остаться на «обочине Европы» (19%) и стремление догнать ее по уровню жизни и стандартам демократии и прав человека (18%). Общеевропейскую  идентичность, близость России и Европы по культуре и духу в качестве мотивирующего фактора отметили лишь 12% опрошенных. Этим россияне отличаются от граждан большинства стран Восточной Европы, для которых одним из главных побудительных мотивов  вступления в ЕС являлось, как известно, возращение в «семью» европейских народов. И уж совсем немногие (10%) россияне согласны «дружить» с Европой против США.

Что же касается тех, кто не считает целесообразным вступление России в ЕС, то здесь выделяются сторонники двух, по сути, противоположных позиций. Это те, кто исходит из презумпции величия и самодостаточности России, которой нет необходимости подстраиваться под чужие правила игры (их 22%). Другая часть «изоляционистов» считает Россию слабой страной, прежде всего экономически, что не позволит ей на равных конкурировать с ведущими европейскими странами (таких 18%).

Среди основных направлений сотрудничества России и ЕС, которые являются, по мнению россиян, наиболее важными и перспективными, первые позиции неизменно занимают те, что так или иначе связаны с экономикой: углубление экономических и торговых связей, привлечение инвестиций, укрепление позиций на общеевропейском энергетическом рынке. Также актуальной остается проблема сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Из изменений, произошедших за последний год, опрос зафиксировал снижение значимости развития системы общеевропейской системы безопасности и военно-технического сотрудничества, и, наоборот – некоторый рост важности гражданских проектов в области авиации, космонавтики и т.д. Возрастает также значимость преодоления визовых барьеров для российских граждан на территории Европы. Последнее, по всей видимости, связано с новым этапом расширения Европейского Союза и введением визового режима с такими странами как Польша, Венгрия, Чехия, Кипр и т.д., а также с общим ужесточением визового режима в «шенгенской зоне».

Что касается расширения ЕС на восток, то россияне не усматривают какой-то опасности для нашей страны в этой связи. При этом следует отметить высокий процент затруднившихся ответить (41% не смогли оценить положительные последствия расширения, а 62% - отрицательные). Это отражает невысокий уровень информированности россиян о сути происходящих в расширяющейся Европе преобразований. Вероятно, для позитивного развития отношений и углубления сотрудничества требуются дополнительные усилия со стороны ЕС по разъяснению своей политики.   

 

21-22 февраля 2004 г.Общероссийский опрос

Опрашивалось 1587 чел.Опрос проведен в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

Интервью по месту жительства.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07