Фото: Zoonar/Imago/ТАСС
Общество

Россия-2025: новая надежда

За последние два десятилетия россияне стали больше верить в завтрашний день, лучше рефлексировать свои достижения и более четко, чем раньше, понимать, чего они хотят от жизни. Общество стало богаче, устойчивее и более реально смотреть на вещи.
Фото:
Коротко о главном
  • 66% россиян смотрят в будущее с оптимизмом (+23 п.п. к 2005 г.).
  • Половина россиян выберут иметь небольшой, но твердый заработок (52%). Еще 22% готовы много работать и хорошо зарабатывать, даже без гарантий на будущее (-9 п.п. к 2005 г.).
  • Большинство россиян за последние 3-5 лет смогли добиться чего-то важного (56%, +19 п.п. к 2005 г.).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • 66% россиян смотрят в будущее с оптимизмом (+23 п.п. к 2005 г.).
  • Половина россиян выберут иметь небольшой, но твердый заработок (52%). Еще 22% готовы много работать и хорошо зарабатывать, даже без гарантий на будущее (-9 п.п. к 2005 г.).
  • Большинство россиян за последние 3-5 лет смогли добиться чего-то важного (56%, +19 п.п. к 2005 г.).

МОСКВА, 28 октября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян об успехе и оптимизме.

Жить — хорошо! А хорошо жить?

«Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!» — эта формула жизни, озвученная героем Ю. Никулина не только хорошо знакома россиянам, но и, судя по всему, на нее мы и ориентируемся. За последние двадцать лет страна пережила коллективный поворот от общества тревоги к обществу оптимистов. Большинство сегодня верят, что жизнь будет улучшаться, а в 2005 г. большая часть жила с ощущением неизбежных трудных времен. Наиболее оптимистичными оказались не молодежь, у которой все впереди, а старшие поколения, те, кто повидал разные эпохи и разные перипетии. Возможно, их иммунитет к трудностям крепнет от уверенности, что с таким опытом за плечами они справятся с любыми вызовами?

  • Оптимизм ощутимо связан с материальным положением: если финансы «поют романсы», то и ждать хорошего не приходится. А вот если финансовая подушка прочная — и уверенности в будущем прибавляется. Позитивнее настроены также жители села, что наводит на мысль: дело не в толщине «подушки», а в ее соотношении с притязаниями.
  • Предпочитаемые медиаканалы, видимо, формируют общий взгляд на жизнь: среди выбирающих ТВ больше оптимистов, чем среди тех, кто делает выбор в пользу интернета (здесь относительно чаще выражен пессимизм).

 

Кто не рискует, тот не… теряет?

За двадцать лет приоритеты россиян в отношении заработка мало изменились: главной ценностью остается уверенность в завтрашнем дне, ориентация на стабильность и предсказуемый доход. При этом идея «работать много ради больших денег, но без гарантий» постепенно уходит в прошлое, сегодня люди не готовы рисковать, надежные гарантии становятся ценнее высоких заработков. Некоторое исключение составляют столичные жители (живущие в культуре конкуренции, амбиций, статусов и успеха) и молодые активные поколения (миллениалы и зумеры, те, кто еще не самоопределился в своих притязаниях). В обоих случаях стратегия «много работать» выступает как эффективный социальный лифт. В то же время соблазн «быстрых денег и высоких рисков» не находит широкого отклика — ни сегодня, ни двадцать лет назад.

Несколько укрепился тренд на work/life balance и, вероятно, будет укрепляться и дальше. Уже почти каждый десятый говорит, что предпочел бы деньгам больше времени на свои интересы. И чем моложе россияне, тем чаще встречаются те, кому ближе этот взгляд. Впрочем, поколение цифры чаще других готово и рисковать ради крупного барыша.

  • К рискованным заработкам и чрезмерной работе без гарантий в большей степени расположены мужчины (вероятно, под давлением гендерных стереотипов о добытчиках и груза ответственности за благополучие близких). Женщинам же ближе предсказуемость и стабильность в вопросах труда.

 

Расскажите про успехи!

За два десятилетия среди россиян заметно выросло ощущение личных достижений. Если раньше большинство не видело в своей жизни существенных перемен, то сегодня ситуация обратная — люди чаще признают свои успехи. И это говорит не только о благосостоянии, но и о самоощущении россиян.

Сам портрет достижений стал разнообразнее:

  • Достижения стали частью роста качества жизни: дорогостоящие приобретения выросли в 3,5 раза, улучшение жилищных условий — в 2 раза.
  • Достижения стали тесно связаны с образованием: двукратно выросла доля тех, кому удалось получить новые навыки, защитить диплом, повысить квалификацию.
  • Достижения стали чаще пролегать через труд: почти двукратно вырос процент тех, кто повысил доход, продвинулся по карьерной лестнице или нашел более интересную для себя работу.
  • Выросли удачные вложения в социальный капитал: удачный брак, новые полезные связи, удачное «пристройство» детей.

Можно сказать, что за двадцать лет сфера достижений россиян стала более наполненной, в ее основе четыре опоры: материальное благополучие, интеллектуальное развитие, профессиональная реализация и социальный капитал. Это стратегия построения не просто материально обеспеченной, но устойчивой, качественной и осмысленной жизни.

Особую продуктивность демонстрируют молодые россияне (поколение цифры и младшие миллениалы): восемь из десяти признали свои достижения. Чаще это саморазвитие и устройство в жизни, что объясняется задачами возраста: они активнее других осваивают новые навыки и повышают квалификацию, находят интересную работу, получают хорошо оплачиваемую должность, заводят связи, открывают собственное дело. Но они также успевают и совершать крупные покупки, и улучшать жилищные условия. А представители реформенного поколения могут похвастаться тем, что им удалось удачно устроить своих детей.

Оптимизм и достижения идут рука об руку: оптимисты чаще ощущают, что им удалось чего-то добиться. Нельзя сказать однозначно, что оптимизм «вызывает» успех, или, наоборот, успех «вызывает» оптимизм. Скорее оптимистичный взгляд на жизнь делает людей активнее, внимательнее к собственным результатам, помогает видеть ценность даже малых свершений и не воспринимать жизнь как череду неудач. Вывод один: не надо ждать, пока жизнь станет лучше, верить в лучшее — уже шаг к нему.

Автор: Татьяна Смак

27 сентября 2025 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 27 сентября 2025 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7319; минимальный коэффициент ответов (МКО) = 0,0156; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1114.

Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Кристина Джгамадзе
Эксперт Департамента политических исследований Аналитического центра ВЦИОМ

«Оценивая социальное самочувствие россиян, важно учитывать поколенческий фактор. Отношение к жизни и уровень самооценки сильно зависят от возраста: хорошо жить хотят все, но допускает такую возможность для себя чаще всего молодежь (поколение цифры и младшие миллениалы).

Они меньше скованы страхами и негативными установками, готовы учиться новым профессиям, осваивать недавно появившиеся технологии, не боятся задавать «глупые» вопросы, осознают свои личные достижения. Подобная раскрепощенность работает как психологический ресурс, который может окрылять, мотивировать на успешный исход их инициатив. При этом их оптимизм – реалистичный, они чаще всего понимают, что хотят получить от жизни и какие личные ресурсы готовы на это потратить.

Сочетание молодёжной мобильности и прагматичности, с одной стороны, и старшего «тревожного опыта» с надеждами на лучшее будущее, с другой, помогает российскому обществу оставаться устойчивым: первые задают темп адаптации к изменениям, вторые — напоминают о необходимости правил, о возможностях повтора кризисов и обозначают горизонт «что действительно важно в жизни». Так в опоре друг на друга, на семью, на российские традиционные ценности, россияне проходят трудные периоды и продолжают удивлять своим позитивным настроем».

Перейти к странице эксперта


28 октября 2025

Я зачитаю два высказывания, выберите то, с которым Вы в наибольшей степени согласны

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2005*

2025

Я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что жизнь будет в основном улучшаться

43

66

Я считаю, что нас ждут трудные времена, и смотрю в будущее со страхом и неуверенностью

49

27

Затрудняюсь ответить

8

7

Я зачитаю два высказывания, выберите то, с которым Вы в наибольшей степени согласны

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что жизнь будет в основном улучшаться

66

63

69

62

60

63

67

70

72

Я считаю, что нас ждут трудные времена, и смотрю в будущее со страхом и неуверенностью

27

29

25

27

36

31

28

22

20

Затрудняюсь ответить

7

8

6

11

4

6

5

8

8

Что бы Вы предпочли, если бы могли выбирать?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2005*

2009*

2025

Иметь пусть небольшой заработок, но больше свободного времени и более легкую работу

6

3

9

Иметь пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне

49

52

52

Много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее

31

28

22

Пойти на риск, чтобы заработать много денег

6

8

6

Затрудняюсь ответить

8

9

11

Что бы Вы предпочли, если бы могли выбирать?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Иметь пусть небольшой заработок, но больше свободного времени и более легкую работу

9

10

8

12

14

10

9

6

0

Иметь пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне

52

45

57

44

48

46

55

58

51

Много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее

22

26

20

29

28

31

22

14

12

Пойти на риск, чтобы заработать много денег

6

8

3

13

8

6

4

5

2

Затрудняюсь ответить

11

11

12

2

2

7

10

17

35

Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам за последние 3-5 лет добиться чего-то важного, что существенно повлияло на Вашу жизнь, так или иначе изменило ее?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

2005*

2025

Да

37

56

Нет

54

40

Затрудняюсь ответить

9

4

Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам за последние 3-5 лет добиться чего-то важного, что существенно повлияло на Вашу жизнь, так или иначе изменило ее?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Да

56

57

55

78

76

66

56

41

27

Нет

40

39

40

20

23

32

41

52

61

Затрудняюсь ответить

4

4

5

2

1

2

3

7

12

Скажите, пожалуйста, удалось ли Вам за последние 3-5 лет добиться чего-то важного, что существенно повлияло на Вашу жизнь, так или иначе изменило ее?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Я смотрю в будущее с оптимизмом

Я считаю, что нас ждут трудные времена

Да

56

60

47

Нет

40

36

48

Затрудняюсь ответить

4

4

5

А вообще, чего именно Вы сумели добиться за последние 3-5 лет?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

2005*

2025

Совершить дорогостоящие приобретения (квартиру, дачу, автомобиль и прочее)

6

21

Получить новые навыки — освоить компьютер и другую новую технику, иностранный язык, научиться водить автомобиль

9

21

Улучшить жилищные условия

9

20

Повысить квалификацию, получить дополнительное профессиональное образование

8

16

Устроиться на более высокооплачиваемую работу

9

16

Удачно устроить своих детей

7

15

Устроиться на более квалифицированную, интересную работу

8

14

Получить повышение в должности, служебном положении

6

13

Завести нужные связи

9

11

Удачно жениться (выйти замуж)

4

8

Защитить диплом, диссертацию

4

7

Открыть собственное дело

4

6

Родить ребенка (из другого)

-

2

Поступить в вуз (из другого)

-

1

Другое

5

8

Ничего такого не удалось

46

23

Затрудняюсь ответить

6

5

А вообще, чего именно Вы сумели добиться за последние 3-5 лет?

(закрытый вопрос, любое число ответов)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Совершить дорогостоящие приобретения (квартиру, дачу, автомобиль и прочее)

21

22

21

14

34

34

23

11

2

Получить новые навыки — освоить компьютер и другую новую технику, иностранный язык, научиться водить автомобиль

21

20

21

49

33

24

17

10

10

Улучшить жилищные условия

20

19

22

22

29

27

20

17

7

Повысить квалификацию, получить дополнительное профессиональное образование

16

16

16

26

31

23

16

6

1

Устроиться на более высокооплачиваемую работу

16

18

14

21

35

23

16

4

2

Удачно устроить своих детей

15

12

18

1

8

16

24

16

7

Устроиться на более квалифицированную, интересную работу

14

17

12

22

29

22

12

5

1

Получить повышение в должности, служебном положении

13

15

11

10

27

22

14

3

1

Завести нужные связи

11

15

7

20

19

16

9

4

4

Удачно жениться (выйти замуж)

8

9

7

10

20

12

5

1

1

Защитить диплом, диссертацию

7

8

6

34

15

5

3

0

1

Открыть собственное дело

6

7

5

5

10

10

7

3

1

Родить ребенка (из другого)

2

1

2

0

3

4

1

0

0

Поступить в вуз (из другого)

1

1

0

6

0

0

0

0

0

Другое

8

7

8

14

4

5

7

10

9

Ничего такого не удалось

23

21

25

5

6

13

20

37

52

Затрудняюсь ответить

5

5

5

3

0

2

4

7

17

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07