МОСКВА, 28 октября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян об успехе и оптимизме.
Жить — хорошо! А хорошо жить? |
«Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!» — эта формула жизни, озвученная героем Ю. Никулина не только хорошо знакома россиянам, но и, судя по всему, на нее мы и ориентируемся. За последние двадцать лет страна пережила коллективный поворот от общества тревоги к обществу оптимистов. Большинство сегодня верят, что жизнь будет улучшаться, а в 2005 г. большая часть жила с ощущением неизбежных трудных времен. Наиболее оптимистичными оказались не молодежь, у которой все впереди, а старшие поколения, те, кто повидал разные эпохи и разные перипетии. Возможно, их иммунитет к трудностям крепнет от уверенности, что с таким опытом за плечами они справятся с любыми вызовами?
|
Кто не рискует, тот не… теряет? |
За двадцать лет приоритеты россиян в отношении заработка мало изменились: главной ценностью остается уверенность в завтрашнем дне, ориентация на стабильность и предсказуемый доход. При этом идея «работать много ради больших денег, но без гарантий» постепенно уходит в прошлое, сегодня люди не готовы рисковать, надежные гарантии становятся ценнее высоких заработков. Некоторое исключение составляют столичные жители (живущие в культуре конкуренции, амбиций, статусов и успеха) и молодые активные поколения (миллениалы и зумеры, те, кто еще не самоопределился в своих притязаниях). В обоих случаях стратегия «много работать» выступает как эффективный социальный лифт. В то же время соблазн «быстрых денег и высоких рисков» не находит широкого отклика — ни сегодня, ни двадцать лет назад.
Несколько укрепился тренд на work/life balance и, вероятно, будет укрепляться и дальше. Уже почти каждый десятый говорит, что предпочел бы деньгам больше времени на свои интересы. И чем моложе россияне, тем чаще встречаются те, кому ближе этот взгляд. Впрочем, поколение цифры чаще других готово и рисковать ради крупного барыша.
|
Расскажите про успехи! |
За два десятилетия среди россиян заметно выросло ощущение личных достижений. Если раньше большинство не видело в своей жизни существенных перемен, то сегодня ситуация обратная — люди чаще признают свои успехи. И это говорит не только о благосостоянии, но и о самоощущении россиян.
Сам портрет достижений стал разнообразнее:
- Достижения стали частью роста качества жизни: дорогостоящие приобретения выросли в 3,5 раза, улучшение жилищных условий — в 2 раза.
- Достижения стали тесно связаны с образованием: двукратно выросла доля тех, кому удалось получить новые навыки, защитить диплом, повысить квалификацию.
- Достижения стали чаще пролегать через труд: почти двукратно вырос процент тех, кто повысил доход, продвинулся по карьерной лестнице или нашел более интересную для себя работу.
- Выросли удачные вложения в социальный капитал: удачный брак, новые полезные связи, удачное «пристройство» детей.
Можно сказать, что за двадцать лет сфера достижений россиян стала более наполненной, в ее основе четыре опоры: материальное благополучие, интеллектуальное развитие, профессиональная реализация и социальный капитал. Это стратегия построения не просто материально обеспеченной, но устойчивой, качественной и осмысленной жизни.
Особую продуктивность демонстрируют молодые россияне (поколение цифры и младшие миллениалы): восемь из десяти признали свои достижения. Чаще это саморазвитие и устройство в жизни, что объясняется задачами возраста: они активнее других осваивают новые навыки и повышают квалификацию, находят интересную работу, получают хорошо оплачиваемую должность, заводят связи, открывают собственное дело. Но они также успевают и совершать крупные покупки, и улучшать жилищные условия. А представители реформенного поколения могут похвастаться тем, что им удалось удачно устроить своих детей.
Оптимизм и достижения идут рука об руку: оптимисты чаще ощущают, что им удалось чего-то добиться. Нельзя сказать однозначно, что оптимизм «вызывает» успех, или, наоборот, успех «вызывает» оптимизм. Скорее оптимистичный взгляд на жизнь делает людей активнее, внимательнее к собственным результатам, помогает видеть ценность даже малых свершений и не воспринимать жизнь как череду неудач. Вывод один: не надо ждать, пока жизнь станет лучше, верить в лучшее — уже шаг к нему.
Автор: Татьяна Смак
«Оценивая социальное самочувствие россиян, важно учитывать поколенческий фактор. Отношение к жизни и уровень самооценки сильно зависят от возраста: хорошо жить хотят все, но допускает такую возможность для себя чаще всего молодежь (поколение цифры и младшие миллениалы).
Они меньше скованы страхами и негативными установками, готовы учиться новым профессиям, осваивать недавно появившиеся технологии, не боятся задавать «глупые» вопросы, осознают свои личные достижения. Подобная раскрепощенность работает как психологический ресурс, который может окрылять, мотивировать на успешный исход их инициатив. При этом их оптимизм – реалистичный, они чаще всего понимают, что хотят получить от жизни и какие личные ресурсы готовы на это потратить.
Сочетание молодёжной мобильности и прагматичности, с одной стороны, и старшего «тревожного опыта» с надеждами на лучшее будущее, с другой, помогает российскому обществу оставаться устойчивым: первые задают темп адаптации к изменениям, вторые — напоминают о необходимости правил, о возможностях повтора кризисов и обозначают горизонт «что действительно важно в жизни». Так в опоре друг на друга, на семью, на российские традиционные ценности, россияне проходят трудные периоды и продолжают удивлять своим позитивным настроем».
Перейти к странице эксперта