Аналитический обзор
Фото: Depositphotos
Политика

РЕЙТИНГИ ПОЛИТИКОВ, ПАРТИЙ, ИНСТИТУТОВ

В сентябре отмечен небывалый взлет (на 11 пунктов по сравнению с августом) электорального показателя В. Путина, получившего на гипотетических выборах 58% (от списка).
Фото:
Коротко о главном
  • 77% россиян одобряют деятельность Президента
  • 54% россиян доверяют В.Путину
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 77% россиян одобряют деятельность Президента
  • 54% россиян доверяют В.Путину

6 октября 2002 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

В сентябре отмечен небывалый взлет (на 11 пунктов по сравнению с августом) электорального показателя В. Путина, получившего на гипотетических выборах 58% (от списка). Одновременно на 7 пп. вырос рейтинг доверия президенту, достигнув 54%, что является наивысшим показателем за все время его нахождения на президентском посту. Соотношение одобрения/неодобрения деятельности Путина осталось на прежнем уровне (77/20). Численность непримиримой оппозиции, таким образом, стабильно держится на отметке 20%, однако резко сокращается число тех, кто одобряют деятельность президента, но голосовать за него не собираются: в августе их было 29%, в сентябре — 19%.

На фоне наивысшего достижения В. Путина список остальных возможных претендентов на президентскую должность выглядит весьма жалко. Ближайший конкурент Г. Зюганов набрал 7% (на 3 пп. меньше, чем в предыдущем месяце). Далее следуют В. Жириновский (2,2%), Г. Явлинский (1,6%), А. Тулеев (1,5%), С. Шойгу (1,2%). Показателями остальных можно пренебречь.

Что касается рейтинга доверия (отнюдь не совпадающего с электоральным рейтингом и рейтингом одобрения), то можно констатировать некоторое общее повышение показателей почти у всех политиков за счет снижения на 4 пп. (с 20 до 16%) числа людей, отвечающих, что политиков, которым они доверяли бы, не существует. Сегодня список пользующихся наибольшим доверием деятелей имеет следующий вид:

В. Путин — 54% (в августе — 47%), С. Шойгу, достигший наивысшего для себя показателя 22% (17%), Г. Зюганов — 15% (14%), М. Касьянов — 12% (8%), Ю. Лужков — 10% (7%), Матвиенко — 9% (7%), А. Тулеев — 9% (7%), В. Жириновский — 9% (10%), Е. Примаков — 7% (4%), И. Иванов — 7% (4%), Б. Немцов — 6% (5%), И. Хакамада — 6% (4%), С. Иванов — 6% (3%), А Лукашенко — 6% (3%), Г Селезнев — 5% (3%), Г. Явлинский — 5% (6%).

Обращает на себя внимание тот факт, что наибольший рост доверия коснулся не только Путина и его ближайших сподвижников Касьянова, Шойгу, С. Иванова, но и таких “разноцентристов”, как Лужков, Примаков и Селезнев, а также “поссорившегося” с Путиным Лукашенко (у которого, кстати, набирается и порядка полумиллиона собственного электората).

Укрепление положения Путина совершенно определенным образом связано с теми в целом положительными оценками, которое население страны в своем большинстве дает изменением, произошедшим за годы его правления. Вот как это выглядит применительно к различным сферам жизни в табличном виде.

Как видим, во всех сферах достижения путинского правления, по мнению большинства, имеют достаточно внушительный вид. Слабее всего они просматриваются в чеченской проблеме и в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Тем удивительнее выглядят ответы на вопрос: “Дела в стране идут в правильном направлении или события ведут нас “не туда””, в тупик?”. Все признаваемые выше достижения не создают у 57% россиян уверенности, что страна движется в правильном направлении (42% считают направление тупиковым и 15% затрудняются с ответом), и только 42% считают, что страна идет по правильному пути. Впрочем, в сентябре это соотношение оказалось заметно лучшим, чем в прошлом месяце (37/47).

Несколько поднялся (c 43/41 до 47/41) и рейтинг одобрения деятельности главы правительства Касьянова, и рейтинг всего правительства в целом (с 35/54 до 39/51). На 6 пп. (с 23% до 39%) увеличилось число людей, уверенных, что нынешнему правительству удастся в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему и, соответственно, на 6 пп. (до 28%) снизилось количество колеблющихся (“может быть удастся — может быть нет”). Считают, что правительство не справится с этой задачей 38% опрошенных, но только 23% хотели бы, чтобы оно было отправлено в отставку (преимущественно, сторонники Зюганова, а также лица, относящие себя к верхушке среднего класса), а 52% против этого. И это при том, что именно на правительство общественное сознание возлагает основную ответственность за рост цен, увеличение стоимости жизни. В этом качестве правительство называют 44% респондентов (особенно склонны к такому взгляду сторонники Зюганова), предпринимателей и торговцев — 34%, президента — 18% и губернаторов, местные власти — 16%. Зато заслуга за повышение зарплат, пенсий, пособий принадлежит, по мнению большинства в 59%, президенту Путину, и только 27% называют в этой связи правительство, 9% — губернаторов и 5% — промышленников и торговцев. Совершенно ясно, что при таком распределении заслуг и ответственности правительство служит неплохим громоотводом для электрических разрядов социального недовольства.

Сентябрьские данные ВЦИОМ позволяют также оценить ту роль в жизни страны, то влияние, которым обладают в глазах общественного мнения различные институты власти и общественные силы, а также посмотреть, какие перемены в этой иерархии влияния происходят с течением времени. В помещенной ниже таблице обобщены результаты опросов за последние два года. Данные позволяют заметить тенденцию к понижению роли банкиров и олигархов, особенно, за прошедшие месяцы нынешнего года, а также ослабление влияния директоров. Общественное мнение чутко реагирует на повышающуюся в последнее время роль военных. Прокуратура и МВД находятся как бы в соревновательной ситуации, попеременно опережая одна другую. Прослеживается рост влияния Конституционного суда и вообще судебной власти. Зато партии за истекшие месяцы этого года испытали резкую “потерю веса”.

Партии, по мнению населения России, обладают не только небольшим весом, но и не заслуживают достаточного доверия. Об этом может поведать другая шкала оценок с ответами на вопрос: “В какой степени вы доверяете (такому-то институту) в том, что он заботится о ваших интересах?”. Партии получают здесь самую низкую оценку — 2,34, ниже даже, чем милиция (2,57). Примечательно, что Дума в этом смысле располагается прямо рядом с милиционерами (2,58). Профсоюзам оказывается чуть большее доверие (2,64), еще большее — судебным органам (2,90). Однако, реально пользующимися доверием можно назвать только те институты, у которых средняя оценка превышает 3 балла.. Конечно же, это в первую очередь и вне конкуренции президент (4,70), затем идут церковь (4,00), армия (3,57), государственное телевидение (3,47), председатель правительства (3,38), газеты (3,21), коммерческое телевидение (3,10). Т.е., какими бы способами не измерялось состояние сознания социума, в зоне общественного доверия неизменно оказываются президент, глава правительства, церковь, армия и СМИ (в первую очередь, государственные).

Несмотря на низкую степень доверия партиям и Думе, о своем намерении принять участие в предстоящих выборах и своих партийных предпочтениях объявляют 58% опрошенных.

За прошедший месяц заметные потери голосов претерпели КПРФ, ЛДПР и в совокупности демократические партии — СПС и “Яблоко”. Вместе с тем, численно вырос электорат РНЕ. Похоже, что именно туда, а также в группу голосующих против всех перетекает часть избирателей ЛДПР. Для демократических партий, попадающих в зону риска непрохождения в Думу, с особой остротой встает вопрос о выработке общей для всего демократического сегмента общественности политической платформы, противопоставленной проводимому властью курсу на “управляемую демократию”. Решающим фактором здесь может стать договоренность между “Яблоком” и СПС о согласованных действиях на парламентских выборах, а затем о выдвижении и поддержке общего кандидата демократических сил на выборах президента. Анализ данных опросов показывает, что электораты этих двух партий во многом близки и, вместе с тем, сильно отличаются от электората “Единой России”. Прежде всего, это относится к их социально-демографическому составу, в котором преобладают жители больших городов, специалисты с высшим образованием, в отличие от гораздо более “рабоче-крестьянского” электората “единороссов”. Объединяющей оба электората ценностью может стать ценность свободы во всех ее проявлениях — в виде гражданских, политических, экономических прав и свобод, и общее понимание того, что в плане реализации идеала свободы Запад представляет собой, если не эталон, то во, всяком случае, объект серьезного внимания и пристального изучения. На этой основе может быть выработана и общая экономическая программа, в которой такие пункты, как необходимость вступления в ВТО или освобождения экономики России от нерентабельных и неконкурентоспособных производств, могут найти сильную поддержку обоих электоратов. В электоратах обеих партий, в отличие от электората “Единой России”, существует согласие по поводу нежелательности усиления государственного регулирования экономики. Сближает электораты “Яблока” и СПС и то, что в них достаточно много людей, которые не связывали и не связывают больших надежд с Путиным, что делает оппозиционность императивом программных разработок.

Как изменилось положение в стране после избрания Президентом России В. Путина ?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Улучшилось

Не изменилось

Ухудшилось

Экономическое положение России

68

24

6

Положение на международной арене

62

22

8

Уровень жизни населения

52

35

11

Свобода слова, печати, перемещения за рубеж

48

37

8

Образование, культура, наука

38

40

12

Обороноспособность

39

31

19

Положение в Чечне

30

43

21

Воровство и коррупция в руководстве страны

20

59

15

Индексы, выражающие вес каждого из институтов, исчисленные по пятибалльной шкале оценок, выставляемых респондентами

(Жирным шрифтом выделены более влиятельные группы и институты, условно те, чей балл превышает 3,00)

 

Февраль 2001

Сентябрь 2001

Февраль

2002

Сентябрь 2002

Президент*

3,90

4,01

4,12

3,89

Банкиры, олигархи

3,79

3,78

3,78

3,67

СМИ

3,52

3,51

3,57

3,53

Вооруж. Силы

3,28

3,31

3,25

3,33

Правительство

3,53

3,48

3,25

3,27

Губернаторы

3,42

3,33

3,25

3,26

ФСБ

3,21

3,21

3,23

Крупные директора

3,28

3,25

3,35

3,21

Совет безопасности

3,13

3,08

3,13

МВД

3,14

2,98

3,10

Прокуратура

2,90

3,08

2,98

Президентская администрация

2,90

2,84

2,95

Конституционный суд

2,77

2,85

2,91

Судебные органы всех уровней

2,80

2,73

2,90

Совет Федерации

2,99

2,98

3,00

2,85

Дума

2,84

2,90

2,70

Интеллигенция

2,52

2,34

2,46

2,50

Партии

2,69

2,58

2,68

2,46

Профсоюзы

1,95

1,81

1,85

1,92

Намерены ли Вы голосовать?

(закрытый вопрос, один ответ, % только о тех партиях, которые преодолевают 5-процентный барьер или показывают тенденцию роста, приближающую их к этому барьеру)

 

Август 2001, от числа намеренных голосовать

Сентябрь 2001, от числа намеренных голосовать

Сентябрь 2001, от списочного состава

КПРФ

34

31

19

“Единая Россия”

26

28

18

Женщины России

6

7

5

“Яблоко”

8

6

4

ЛДПР

9

5

3

СПС

6

5

3

РНЕ

1

3

2

Против всех

 

 

10

Затруднились ответить

 

 

17

Не стал бы участвовать

 

 

14

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07