Аналитический обзор
Фото:
Регионы России

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРОГО ТУРА

Фото:
Коротко о главном
  • Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Губернаторские выборы в России: итоги и уроки", на которой были определены тенденции региональных выборов и анонсированы прогнозы на второй тур выборов, который должен пройти в Алтайской, Архангельской и Рязанской области
  • Нарастает процесс обновления региональной элиты и обострение политической конкуренции на местах
  • По прогнозам социологов, в ходе предстоящего второго тура в 3 из 4 регионов сменится руководитель
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Губернаторские выборы в России: итоги и уроки", на которой были определены тенденции региональных выборов и анонсированы прогнозы на второй тур выборов, который должен пройти в Алтайской, Архангельской и Рязанской области
  • Нарастает процесс обновления региональной элиты и обострение политической конкуренции на местах
  • По прогнозам социологов, в ходе предстоящего второго тура в 3 из 4 регионов сменится руководитель

МОСКВА, 22 марта 2004 г. Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Губернаторские выборы в России: итоги и уроки", на которой были определены тенденции региональных выборов и анонсированы прогнозы на второй тур выборов, который должен пройти в Алтайской, Архангельской и Рязанской области. На пресс-конференции выступили генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, руководитель проектов Ассоциации региональных социологических центров "7/89" Вадим Трескин, директор Института региональных проблем Максим Дианов и генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Эксперты отметили несоответствие представлений о всевластии "административного ресурса" и динамичность развития политической ситуации в регионах.

Нарастает процесс обновления региональной элиты и обострение политической конкуренции на местах. Наблюдается усталость избирателей от руководителей, заканчивающих второй срок, и нарастает спрос на новых политиков, вне зависимости от их идеологии. По словам Валерия Федорова, "Если в декабре 2003 г. в ходе выборов сменились главы двух регионов из 10, то по результатам мартовского волеизъявления граждан уже в трех из 10 планируется приход новых глав исполнительной власти, хотя в силу совмещения выборов с общефедеральными ситуация для губернаторов была проще. При сохранении вышеназванной тенденции в 6-7 регионах до конца года к власти могут прийти новые люди. Таким образом, представления о царящем на местах "региональном авторитаризме" и всевластии "административного ресурса" сильно отличаются от реального положения дел".

По прогнозам социологов, в ходе предстоящего второго тура в 3 из 4 регионов сменится руководитель. В Рязанской области лидирует И. Морозов, в Архангельской области - Н. Киселев, а в Корякском АО - Б. Чуев. Перспективы А. Сурикова в Алтайском крае пока менее призрачны, чем у его коллег, которые сошли с предвыборной гонки в других регионах. Константин Симонов полагает: "Против губернаторов-"долгожителей" работают несколько факторов. Усталость населения, наличие политической конкуренции и альтернативности, плюрализм и отсутствии жесткого контроля над СМИ со стороны губернаторов в некоторых субъектах федерации. Важным фактором является позиция Кремля - где список кандидатов, потенциально приемлемых для Москвы, включает больше одного человека (действующего главы), выборы проходят в обстановке настоящей борьбы, потому что к ним подключается и крупный, и региональный бизнес, и масс-медиа".

Выборы в 20 регионах, которые должны состояться до конца года, станут тестом на эффективность для губернаторов "путинского призыва". Успешно прошли испытание в А. Ткачев в Краснодарском крае и В. Кулаков в Воронежской области, а вот перспективы генерала Шаманова в Ульяновске и адмирала Егорова в Калининграде пока менее определенные.

Еще одной тенденцией является сомнительность политического будущего губернаторов-коммунистов. Уже сдал свои позиции В. Любимов в Рязани, в нелегком положении А. Суриков в Алтайском крае. Подобное испытание предстоит Волгоградской области, Владимирской области и Камчатке. Причем применение новейших политических технологий, уже опробованных в некоторых регионах, может серьезно сказаться на результатах голосования. В частности, уловка с "двойником" действующего губернатора на Алтае не позволила А. Сурикову набрать необходимых голосов для победы в первом туре.

Примечательно, что все эти выборы будут последними перед укрупнением регионов, так что велика вероятность смены их глав после процессов объединения. По словам Максима Дианова, в этих случаях следует обращать особое внимание на деятельность полпредств, которые активно разрабатывают проекты замены ныне действующих региональных политиков принципиально новыми фигурами.

Сюрпризы губернаторских выборов говорят и о неготовности экспертов успеть за динамично меняющимися настроениями электората. Перед выборами 14 марта социологи не смогли предсказать второго тура в Корякском АО и Алтайском крае, недооценив степень усталости избирателей от губернаторов-"старожилов" и их готовность голосовать за любую мало-мальски достойную альтернативу. Вадим Трескин считает, что экспертные опросы в регионах отстают от реальности и более консервативны. При опросе центра "Форис" в Архангельской области 11 из 15 экспертов полагали, что действующий губернатор сохранит свой пост. При этом по данным массовых опросов уже за месяц до выборов было понятно, что его шансы крайне невелики.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07