Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Мир

Разворот на Восток: всерьез? и... надолго?!

Россияне видят в «провосточной» ориентации нашей внешней политики и экономических связей больше выгод, чем опасностей.
Фото:
Коротко о главном
  • Более трети наших сограждан (39%) ожидают серьезных перемен в стране в результате активизации сотрудничества России со странами Азии
  • 59% россиян выступают за продолжение или активизацию политики в отношении «разворота России на Восток»
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Более трети наших сограждан (39%) ожидают серьезных перемен в стране в результате активизации сотрудничества России со странами Азии
  • 59% россиян выступают за продолжение или активизацию политики в отношении «разворота России на Восток»

МОСКВА, 14 декабря 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают нынешние отношения России со странами Азии, как относятся к идее «разворота на Восток».

По мнению наших сограждан, Россию и страны Азии сближают в первую очередь общие интересы в политике («борьба против США», «противостояние Западу», санкции» и т.д.) и в экономической сфере. К разъединяющим элементам чаще всего относят геокультурные факторы.

Большинство россиян (70%) считают, что более активное сотрудничество России с азиатскими странами (так называемый «разворот России на Восток») в той или иной степени изменит жизнь в нашей стране. При этом наши сограждане видят от этого больше «плюсов», чем «минусов». 12% опрошенных, придерживающихся данной точки зрения, говорят об усилении торгово-экономических связей, 8% - о выходе из кризиса и т.д.

Алексей Александрович Маслов, руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, член правления российско-китайской палаты по торговле машинотехническим и авиационным оборудованием: «…Разворот на Восток планировался минимум с 2008 года. Речь шла об укреплении торговых и политических связей с Востоком, не ограничиваясь Китаем и Южной Кореей. Идея в том, что Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии».

Более трети респондентов (37%) поддерживают нынешние действия власти в направлении «новой восточной политики», а каждый пятый (22%) считает, что следует даже более активно двигаться в данном направлении.

При этом как отмечает А. А. Маслов: «…Мы развернулись на Восток значительно быстрее, чем успели подготовить специалистов. Поэтому следующим шагом должна быть подготовка специалистов по Востоку, чтобы они работали в каждом ведомстве, каждой отрасли и в каждом регионе России».

По словам опрошенных, осуществление «разворота» пойдет на пользу прежде всего нашей стране («России» - 10%, «властям» - 8% и т.д.) и восточным государствам, тогда как Западу («Европа» - 14%, «Америка» - 8» и т.д.) он совершенно не выгоден. Сотрудничество России и Китая 60% называют взаимовыгодным.

А. А. Маслов: «… у России есть конкуренты: ведь США тоже развернулись на Восток практически одновременно с Россией: это новая индийская политика, перемены на японском направлении, новые раунды переговоров с Китаем. Поэтому подготовительные моменты нам нужно ускорить и усилить».

Однако несмотря на позитивный тренд в отношении Азии, по отдельным вопросам остаются негативные стереотипы и опасения: прежде всего страхи увеличения потока некачественных товаров (64% опрошенных полагают, что это может произойти в ближайшие 5-10 лет) и наплыва мигрантов (61%).

А. А. Маслов: «Знаем о Китае мы очень мало, отсюда абсолютно ложные стереотипы. Один из них: «китайцы хотят захватить российский Дальний Восток». Но если мы посмотрим, сколько китайцев переселяется в Россию, то по регионам миграция составляет десятки тысяч, но никак не сотни тысяч и не миллионы. Китайцы и не хотят переселяться, потому что Россия с их точки зрения не комфортна для проживания. А большинство людей, которые сюда переселяются, это не выдающиеся ученые, которые едут в США, а маргиналы или не очень удачливые торговцы. Поэтому говорить о демографической угрозе невозможно».

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам возникновение проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «Полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «Думаю, что случится» – коэффициент 0,5, ответу «Скорее случится» – 0,1, ответу «Скорее не случится» – (-0,1), ответу «Думаю, не случится» – (-0,5), ответу «Полностью уверен, что не случится» – (-1)

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07