Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Общество

Приемная семья

У каждого четвертого россиянина есть знакомые, взявшие на воспитание ребенка из детского дома. К таким людям мы чаще всего испытываем уважение, гордость и радость.
Фото:
Коротко о главном
  • Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям (31%).
  • 4 из 10 россиян ответили, что в их окружении есть люди, взявшие на воспитание ребенка из детского дома (41%); каждый четвертый знаком с выпускниками детских домов (26%).
  • 58% россиян полагают, что приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Треть опрошенных испытывают уважение к приемным семьям (31%).
  • 4 из 10 россиян ответили, что в их окружении есть люди, взявшие на воспитание ребенка из детского дома (41%); каждый четвертый знаком с выпускниками детских домов (26%).
  • 58% россиян полагают, что приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями.

МОСКВА, 10 июля 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты pro bono исследования, проведенного для благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и посвященного восприятию приемного родительства в России.

Ближе, чем кажется

Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. У него есть право знать своих родителей, принимать их заботу и совместно проживать с ними, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам [1]. К сожалению, не всем детям суждено вырасти в любящей семье, получить родительское тепло и заботу. В частности, это касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Результаты исследования показывают, что более половины россиян имеют представление о сиротстве (в том числе социальном) из своего личного опыта или опыта своих знакомых, друзей и близких (57%). В окружении каждого четвертого опрошенного есть выпускники детских домов (26%), а в окружении 41% — подарившие семью таким детям. Еще 3% россиян отметили, что сами имеют сиротское прошлое, столько же — что в их семьях воспитывались дети из детского дома (3%).

Окружение зависит от места работы. Детские дома — тема, наиболее близкая работникам бюджетных учреждений. Они чаще работников коммерческого сектора сообщали, что знакомы с выпускниками детских домов (32% и 27% соответственно) и людьми, имеющими опыт приемного родительства (57% и 38% соответственно).

Имеет значение и регион проживания. Осведомленность о проблеме выше в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах: именно в этих регионах доля россиян, знающих тех, кто подарил детям-сиротам семью, максимальна — 59% и 48% соответственно.

  • О наличии среди друзей и знакомых выпускников детских домов чаще говорят мужчины (30% vs. 22% женщин), россияне младше 45 лет (18-24 года — 32%, 25-34 года — 32%, 35-44 года — 33%), получившие неполное среднее образование (33%). 
  • Люди, имеющие опыт приемного родительства, напротив, чаще есть в окружении женщин (47% vs. 33% мужчин), 35-59-летних (35-44 года — 47%, 45-59 лет — 52%), россиян со средним специальным образованием и выше (41-43%) и жителей сел (47%)

Не знают людей, которые выросли в детском доме или взяли оттуда ребенка на воспитание, 43% наших сограждан, среди старшего поколения эта доля выше — 56%.

О благородстве приемных родителей…

Согласно официальной статистике, ситуация в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России постепенно улучшается. По данным Министерства просвещения РФ, по итогам 2021 г. общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России составила 390 949 человек, что на 4% меньше в сравнении с 2020 г. Абсолютное большинство из них (90%) находятся на воспитании в семьях.

Спектр эмоций и чувств, которые россияне испытывают к приемным семьям, достаточно широк. В подавляющем большинстве они положительны и адресованы приемным родителям, решившимся на столь ответственный шаг. В первую очередь такие семьи вызывают у наших сограждан уважение (31%). Хорошие/положительные эмоции (без уточнения) назвали еще 17%, гордость — 13%. Радость за детей и приемные семьи испытывают 11%, восхищение родителями — 7%. Примерно столько же опрошенных выразили последним похвалу, назвав молодцами (7%). Нейтрально/спокойно к приемным семьям относятся только 5%. В числе самых редких ответов — «смешанные чувства / многие берут детей ради денег», «благодарность», «одобрение / доверие», «поддержка / сам бы усыновил» (по 4%).

  • Россияне младше 45 лет чаще других возрастных групп гордятся приемными семьями (18-24 года — 21%, 25-34 года — 20%, 35-44 года — 17%) и радуются за них (18-24 года — 17%, 25-34 года — 16%, 35-44 года — 16%).
  • С возрастом растет убежденность в том, что многие усыновляют (удочеряют) детей ради денег. Среди старшего поколения 60+ такого мнения придерживаются 8%, среди молодежи 18-24 лет — единицы (1%). 
  • Еще один дифференцирующий фактор — окружение. Россияне, имеющие детдомовское прошлое или знакомые с выпускниками детских домов/приемными родителями, почти вдвое реже россиян без такого опыта затруднялись назвать чувства по отношению к приемным семьям (12% и 22% соответственно). 

 

…и трудностях воспитания

Тема усыновления окутана стереотипами и предубеждениями, препятствующими тысячам детей-сирот обрести новый дом. Они касаются не только самих детей, их здоровья — физического и ментального, но и процесса усыновления, требований к родителям и адаптации ребенка в приемной семье.

Воспитание приемного ребенка серьезно отличается от воспитания кровного. К детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нужен особый подход, они нуждаются в большей поддержке взрослых. Чтобы ее оказать, приемным родителям требуется пройти специальную подготовку и получить необходимые знания. Однако на сегодняшний день понимание важности подготовительного этапа скорее отсутствует — в российском обществе по-прежнему распространено мнение, что приемным родителям не требуется специальной подготовки, чтобы воспитывать ребенка из детского дома — им достаточно желания и любви (55%, 2022 г. — 51%).

По мнению 58%, приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями, так как взять ребенка на воспитание было их самостоятельным решением. Можно предположить, что именно из-за таких убеждений приемные родители, столкнувшись со сложностями, не только не получают поддержки окружающих, а, наоборот, встречают непонимание и недовольство с их стороны.

Убеждение в том, что детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь, россияне разделяют гораздо реже (27%), не разделяют 57% (2022 г. — 60%).

  • С тремя представленными суждениями чаще согласны мужчины, представители старшего поколения (а в случае с суждением о сложностях воспитания — еще и молодежь 18-24 лет), россияне без высшего образования, жители сел и активные телезрители.
  • Уровень согласия с тремя суждениями также выше среди россиян, не знакомых с выпускниками детских домов / приемными родителями. Для утверждения «приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями» показатель в этой группе составляет 64% (vs. 53% среди имеющих такое окружение/детдомовское прошлое), для утверждения «чтобы воспитывать приемного ребенка, не требуется специальная подготовка» — 58% (vs. 52%), для утверждения «детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах» — 32% (vs. 24%). 

[1] Статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023).

30 июня 2023 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 30 июня 2023 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,8242; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0192; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1212. Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом.

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Скажите, пожалуйста, а среди Ваших знакомых, друзей, близких есть или нет люди, которые выросли в детских домах или которые взяли на воспитание в свою семью детей из детского дома?

(закрытый вопрос, до четырех ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Есть знакомые, друзья или близкие, которые выросли в детских домах

26

30

22

32

32

33

25

16

Я сам(-а) вырос(-ла) в детском доме

3

4

2

5

3

7

2

1

Есть знакомые, друзья или близкие, которые взяли на воспитание в свою семью детей из детского дома

41

33

47

27

38

47

52

32

В моей семье воспитываются или воспитывались дети из детского дома

3

3

4

3

4

3

4

2

Нет таких знакомых или мне об этом неизвестно

43

44

42

48

42

34

34

56

Затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

1

1

1

Скажите, пожалуйста, какие чувства, эмоции вызывают у Вас приемные семьи? Вы можете назвать несколько вариантов

(открытый вопрос, до пяти ответов, в % от всех опрошенных, представлены ответы, набравшие 2% и больше)

Уважение / благородный поступок

31

Положительные / хорошие

17

Гордость

13

Радость за них / за детей / счастье

11

Восхищение / восторг

7

Молодцы

7

Нормально к этому отношусь / безразличие / нейтрально / спокойно / как и к другим семьям

5

Смешанные чувства / в зависимости от того, с какой целью взяли ребенка / многие берут детей ради денег

4

Благодарность

4

Одобрение / доверие

4

Поддерживаю / приветствую это / сам бы усыновил

4

Желание помочь / государство должно оказывать больше помощи

2

Жалость к родителям и детям / сочувствие / сострадание

3

Опасение / осторожность / недоверие / тревога

2

Никакие

2

Другое

3

Затрудняюсь ответить

16

Давайте поговорим о детях из детских домов. Я зачитаю Вам несколько утверждений, а Вы скажите, согласны Вы с ними или нет

(закрытый вопрос, один ответ по каждому утверждению, в % от всех опрошенных)

Приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями, так как взять ребенка на воспитание — их собственное решение

 

2022[1]

2023

Скорее согласен

-

58

Скорее не согласен

-

36

Затрудняюсь ответить

-

6

Для того чтобы воспитывать приемного ребенка, не требуется специальная подготовка, достаточно желания и любви*

Скорее согласен

51

55

Скорее не согласен

45

40

Затрудняюсь ответить

4

5

Детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь**

Скорее согласен

27

27

Скорее не согласен

60

57

Затрудняюсь ответить

13

16


[1] Вопрос не задавался.

*В 2022 г. вопрос звучал следующим образом: «Скажите, пожалуйста, Вы согласны или не согласны со следующим утверждением: чтобы воспитывать приемного ребенка, приемным родителям не требуется специального образования или подготовки».

**В 2022 г. вопрос звучал следующим образом: «Скажите, пожалуйста, Вы согласны или не согласны со следующим утверждением: детям с инвалидностью лучше в детских домах, так как там им оказывается правильный уход и квалифицированная медицинская помощь».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07