МОСКВА, 10 июля 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты pro bono исследования, проведенного для благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и посвященного восприятию приемного родительства в России.
Ближе, чем кажется |
Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. У него есть право знать своих родителей, принимать их заботу и совместно проживать с ними, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам [1]. К сожалению, не всем детям суждено вырасти в любящей семье, получить родительское тепло и заботу. В частности, это касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Результаты исследования показывают, что более половины россиян имеют представление о сиротстве (в том числе социальном) из своего личного опыта или опыта своих знакомых, друзей и близких (57%). В окружении каждого четвертого опрошенного есть выпускники детских домов (26%), а в окружении 41% — подарившие семью таким детям. Еще 3% россиян отметили, что сами имеют сиротское прошлое, столько же — что в их семьях воспитывались дети из детского дома (3%).
Окружение зависит от места работы. Детские дома — тема, наиболее близкая работникам бюджетных учреждений. Они чаще работников коммерческого сектора сообщали, что знакомы с выпускниками детских домов (32% и 27% соответственно) и людьми, имеющими опыт приемного родительства (57% и 38% соответственно).
Имеет значение и регион проживания. Осведомленность о проблеме выше в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах: именно в этих регионах доля россиян, знающих тех, кто подарил детям-сиротам семью, максимальна — 59% и 48% соответственно.
|
Не знают людей, которые выросли в детском доме или взяли оттуда ребенка на воспитание, 43% наших сограждан, среди старшего поколения эта доля выше — 56%.
О благородстве приемных родителей… |
Согласно официальной статистике, ситуация в сфере семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России постепенно улучшается. По данным Министерства просвещения РФ, по итогам 2021 г. общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России составила 390 949 человек, что на 4% меньше в сравнении с 2020 г. Абсолютное большинство из них (90%) находятся на воспитании в семьях.
Спектр эмоций и чувств, которые россияне испытывают к приемным семьям, достаточно широк. В подавляющем большинстве они положительны и адресованы приемным родителям, решившимся на столь ответственный шаг. В первую очередь такие семьи вызывают у наших сограждан уважение (31%). Хорошие/положительные эмоции (без уточнения) назвали еще 17%, гордость — 13%. Радость за детей и приемные семьи испытывают 11%, восхищение родителями — 7%. Примерно столько же опрошенных выразили последним похвалу, назвав молодцами (7%). Нейтрально/спокойно к приемным семьям относятся только 5%. В числе самых редких ответов — «смешанные чувства / многие берут детей ради денег», «благодарность», «одобрение / доверие», «поддержка / сам бы усыновил» (по 4%).
|
…и трудностях воспитания |
Тема усыновления окутана стереотипами и предубеждениями, препятствующими тысячам детей-сирот обрести новый дом. Они касаются не только самих детей, их здоровья — физического и ментального, но и процесса усыновления, требований к родителям и адаптации ребенка в приемной семье.
Воспитание приемного ребенка серьезно отличается от воспитания кровного. К детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нужен особый подход, они нуждаются в большей поддержке взрослых. Чтобы ее оказать, приемным родителям требуется пройти специальную подготовку и получить необходимые знания. Однако на сегодняшний день понимание важности подготовительного этапа скорее отсутствует — в российском обществе по-прежнему распространено мнение, что приемным родителям не требуется специальной подготовки, чтобы воспитывать ребенка из детского дома — им достаточно желания и любви (55%, 2022 г. — 51%).
По мнению 58%, приемные родители должны самостоятельно справляться с возникающими сложностями, так как взять ребенка на воспитание было их самостоятельным решением. Можно предположить, что именно из-за таких убеждений приемные родители, столкнувшись со сложностями, не только не получают поддержки окружающих, а, наоборот, встречают непонимание и недовольство с их стороны.
Убеждение в том, что детям с инвалидностью и нарушениями развития лучше в детских домах, поскольку там им предоставляется нужный уход и квалифицированная помощь, россияне разделяют гораздо реже (27%), не разделяют 57% (2022 г. — 60%).
|
[1] Статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023).