МОСКВА, 14 января 2025 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о том, каким россияне видят будущее.
Будущее начинается сегодня |
Известно, что время может ощущаться по-разному: пролетать незаметно или тянуться бесконечно. Оказывается, субъективность восприятия времени касается в том числе и представлений о будущем. ВЦИОМ выяснил, что чаще всего (39%) слово «будущее» у россиян ассоциируется с собственными жизненными планами, планами своих близких: покупкой дома, получением образования, сменой работы и тому подобным. Люди фокусируются на ближайших перспективах, что подчеркивает практическое, прагматичное отношение к жизни: будущее воспринимается как пространство, где реализуются конкретные задачи и желания. В эту группу чаще попадают женщины (42% vs. 34% мужчин), а также миллениалы (48-55%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (45%), хорошим материальным положением (48%), жители обеих столиц (46%).
Каждый пятый (21%) видит будущее в масштабах города, страны: как изменится жизнь на этом уровне. Такие люди склонны думать о будущем шире, за пределами своего дома или семьи. Несколько чаще это представители реформенного поколения (25% vs. 15% зумеров).
Для третьей группы (17%) будущее не имеет четких очертаний и воспринимается как что-то очень далекое, непонятное, что трудно даже вообразить. Это может быть связано с отсутствием ясных ожиданий, социальной нестабильностью или чувством неопределенности, которые затрудняют формирование конкретных образов о будущем. Такой вариант ответа чаще выбирали зумеры (23%), россияне с образованием на уровне среднего и ниже (21-24%), а также с плохим материальным положением (27%).
6% россиян связывают будущее с фантастическими образами, такими как технологии, космические путешествия и глобальные изменения на уровне человечества. Этот небольшой процент респондентов демонстрирует креативное, мечтательное отношение, где будущее воспринимается как нечто, что выходит за пределы обыденного. В два раза чаще такой ответ давали зумеры (12%).
Каждый шестой россиянин (17%) затруднился ответить на вопрос о том, с чем у него связаны мысли о будущем, причем показатель довольно высок как среди зумеров (20%), так и среди представителей старших поколений (застоя и оттепели — 26% и 32% соответственно). Довольно часто не могли ответить и респонденты со средним образованием и ниже (28-37%), низким уровнем доходов (26%), жители села (24%) и активные телезрители (30%).
Большинство россиян воспринимают будущее через призму личных целей и ближайших перспектив, что отражает практический подход к жизни. Однако значительная часть населения также задумывается о коллективных изменениях, таких как развитие городов и страны, что говорит об осознании важности общественных процессов.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! |
Россия — страна оптимистов: две трети наших сограждан уверены, что будущее будет лучше настоящего (66%). Эта точка зрения доминирует во всех поколениях (58-69%), среди мужчин и женщин (63% и 68% соответственно), жителей сел и городов, как больших, так и маленьких (62-68%). Обратного мнения придерживаются 23% опрошенных, в том числе 13% полагают, что будущее будет таким же, как настоящее, а 10% — что оно будет хуже.
|
Каким же видят будущее россияне? Судя по всему, прекрасным, чаще всего оно ассоциируется с благополучием и стабильностью: победа в СВО и восстановление мира (17%), уверенность в завтрашнем дне (13%), благополучие и изменения к лучшему (12%), благосостояние народа (9%), бесплатное качественное образование и доступная качественная медицина (по 5%), гордость за страну, процветание России (5%), свобода и равноправие, развитие и прогресс (по 4%), дружба между людьми (3%), а также доступное жилье, солнце и природа, доброта, забота о людях, красивые благоустроенные города (по 2%).
Конкретные представления о будущем также связаны с личным счастьем, семьей: будущее детей, внуков, счастье близких людей, дом, семья (22%), работа и карьера (5%), здоровье (4%).
Еще один неотъемлемый элемент будущего — развитие и технологии: инновации, цифровизация, роботы и искусственный интеллект (14%), а также освоение космоса (3%) и летающие машины (2%). Иногда будущее связано с планированием и ожиданием: вера в лучшее (4%), дальнейшая жизнь, новый 2025-й год, завтрашний день (по 1%).
Но не для всех россиян будущее — нечто светлое и лучшее. В части ответов отражены переживания о том, «что день грядущий мне готовит»: неизвестность и неопределенность, тревога и страх (10%), апокалипсис, война, безнадежность (5%), экономические проблемы (2%).
В целом россиян объединяет уверенность в том, что впереди их ждут лучшие времена. Оптимизм, особенно в сложные периоды, часто становится механизмом адаптации. Люди склонны сохранять веру в лучшее, чтобы преодолевать вызовы и справляться с неопределенностью. Будущее в представлениях россиян — время стабильности, благополучия, технологического прогресса и развития семейных ценностей. Россияне готовы мечтать о будущем, где совмещаются личное счастье, технологический прогресс и общенациональное благополучие. Вместе с тем присутствуют и нотки тревожности, характерные для сложного мирового и внутреннего контекста: страх перед неопределенностью, экономическими вызовами и военными конфликтами.
Будущее ближе, чем кажется… |
Так когда же наступит светлое будущее? Для 17% россиян оно уже наступило, еще 12% ожидают его буквально завтра. Около трети (30%) полагают, что ждать будущего осталось недолго — всего десять лет. В общей сложности большинство россиян (59%) «не откладывают» будущее далеко: по их мнению, оно весьма обозримо. Еще 12% считают, что будущее наступит через 10-50 лет, более долгий срок закладывают 7% наших сограждан, а 4% отметили, что оно вовсе никогда не наступит.
|
Что именно нас ждет? |
Как показал недавний замер ВЦИОМ, россияне преимущественно позитивно характеризуют «человека будущего». Декабрьский опрос подтвердил, что эти представления распространяются и на «общество будущего». Наши сограждане ожидают, что в таком обществе по сравнению с настоящим будут играть большую роль социальные ценности и отношения — доброта и взаимопонимание (10%), милосердие, гуманизм (5%), сознательность и честность (5%), миролюбие (4%), порядочность и воспитанность (4%), равенство и справедливость (3%), а также вера, духовность, патриотизм, семейные ценности (по 2%).
Вторая по распространенности группа ответов касалась развития и прогресса: грамотность, образованность, другое мышление (15%), новые технологии, роботизация, ИИ (10%).
Достаточно часто россияне связывают общество будущего с благополучием и стабильностью: улучшением качества жизни (5%), финансовым благополучием (4%), мирной жизнью, счастьем, экологией и заботой о природе, развитой медициной, сокращением преступности (по 2%). В части ответов содержится отсылка к политике (5% ответов): качественной работе правительства, изменениям во внутренней и внешней политике.
Однако есть и те, кто в будущем видит не только светлые, но и темные стороны. Такие ожидания связаны с социальным расслоением (7%), ожесточением и ростом агрессивности людей (4%), ленью и деградацией (4%), замкнутостью и безразличием, эгоизмом (по 2%). Таким образом, россияне видят общество будущего как пространство для развития, прогресса и социальной справедливости, но при этом сохраняют осознание возможных рисков, связанных с неопределенностью будущего.
«Первый и самый важный вывод, который можно сделать из свежего исследования ВЦИОМ относительно будущего, такой: россияне думают о завтрашнем дне прежде всего применительно к себе самим и своим семьям. Личный, частный, даже интимный аспект будущего для них важнее, чем общественный, государственный, мировой. Если вы хотите оказаться на территории будущего, вы должны попасть в этот личный и узкий круг, если же вы туда не попадаете – ваши разговоры о будущем остаются только малозначимым информационным фоном, а само будущее превращается в «слепую зону».
Второй вывод касается надежд и страхов, связанных с будущим. Довольно долго будущее представлялось нашим согражданам преимущественно опасным, пугающим, травмирующим. Сегодня все не так: в отличие от стран Запада, где будущее в последние годы вызывает в основном пессимистические оценки, у нас оно воспринимается главным образом позитивно. Таким образом, будущее – важный политический ресурс, которым мы можем в полной мере воспользоваться.
Третий вывод относится к содержательному наполнению понятия «лучшее будущее». Явно выделяются три главных его элемента. Это мир, спокойствие, стабильность; дети и внуки; высокие технологии. Любой позитивный образ и проект будущего, если он претендует на общественную поддержку в России, должен отталкиваться от одного из этих элементов, а лучше – от всех трех».