Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Труд

Поедем — поработаем?

Четверо из десяти опрошенных готовы рассмотреть переезд за лучшей работой в другой регион, но чаще всего их привлекают столицы — Москва или Санкт-Петербург.
Фото:
Коротко о главном
  • Половина (50%) работающих россиян переезжали в другой населенный пункт. Трудовая мобильность — главная причина переезда (17%).
  • 43% работающих допускают переезд для получения лучшей работы. Наиболее привлекательны оказались столичные города (15%) и юг (13%).
  • 44% согласились бы переехать в другой населенный пункт в случае получения более высокого дохода.
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Половина (50%) работающих россиян переезжали в другой населенный пункт. Трудовая мобильность — главная причина переезда (17%).
  • 43% работающих допускают переезд для получения лучшей работы. Наиболее привлекательны оказались столичные города (15%) и юг (13%).
  • 44% согласились бы переехать в другой населенный пункт в случае получения более высокого дохода.

МОСКВА, 3 октября 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса работающих россиян о трудовой мобильности.

Трудовая мобильность — новая реальность

Еще недавно профессии на всю жизнь и пожизненная занятость на одном предприятии были нормой. Сегодня же подобная стабильность становится скорее исключением. Новая реальность современного мира — готовность работников меняться, осваивать новые навыки, переквалифицироваться, переезжать в другие города. Опыт переезда в другой населенный пункт сегодня имеет каждый второй (50%) работающий россиянин, 46% отметили, что никогда не принимали решений о переезде. Чаще других переезжали в другой населенный пункт 25–34-летние (56%), граждане со средним специальным, а также высшим или незаконченным высшим образованием (52–53% vs 31–37% в группе с образованием на уровне среднего полного и ниже), жители обеих столиц (55%), городов с численностью населения 100–500 тыс. чел. (54%), а также опрошенные в Южном федеральном округе (58%).

Ключевые причины переезда — это трудовая мобильность (переезд связан с работой — 17%), личные причины (переезд к партнеру/родителям/родственникам) — 13% и образовательная (переезд связан с учебой — 10%). Еще 5% уезжали в поисках лучших климатических условий, 3% искали более разнообразный досуг, а 2% — для улучшения жизненных условий.

Переезд, связанный с работой в большей степени характерен для следующих групп: мужчины (21%), молодежь в возрасте 25–34 года (24%), граждане с плохим материальным положением (20%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (23%).

  • Среди работающей молодежи 18–24 лет переезжали с целью получения образования 21%, среди работающих учащихся, студентов — 24%.
  • Женщины заметно чаще мужчин переезжали по семейным обстоятельствам — 17% vs 10%.

 

Все дороги ведут в Москву

Переезд в другой населенный пункт для получения лучшей работы допускают четверо из десяти (43%) работающих россиян, но большая часть (54%) не готовы к подобным переменам в своей жизни. Чем моложе опрошенные, тем более они «легки на подъем»: если среди 18–24-летних 68% допускают переезд, то в группе работающих старше 60 лет только 12%. Потенциал трудовой мобильности выше также у граждан со средним специальным образованием и выше (45% vs 28–34% в группе с полным средним и ниже). Горожане в целом чаще сельчан декларируют готовность к переезду в другой населенный пункт (40–50% vs 35%), при этом максимум приходится на жителей небольших городов и поселков (500 тыс. чел. и меньше) — 47–50%. География тоже влияет на готовность к переезду: наибольший процент отмечен в Дальневосточном (56%) и Северо-Кавказском (49%) округах, тогда как в Сибири и Южном округах, напротив, большинство исключает для себя такой вариант (60–63%).

Две ключевые «точки притяжения», то есть города, куда россияне допускают переезд, — это Москва и Санкт-Петербург (15%) и южные регионы (13%). Недалекие переезды (в соседний город, внутри своего региона и в соседний регион) допускают в общей сложности 14% опрошенных, на север готовы поехать 6%. Зачастую регион для переезда выбирается по принципу близости: в столицы чаще стремятся жители Центрального федерального округа (18%), на юг — жители федеральных округов, соседствующих с южными, — Приволжского (17%) и Северо-Кавказского (19%).

  • Столичные города особенно привлекательны для молодежи: среди 18–24-летних 33%, среди 25–34-летних 20% гипотетически допускают туда переезд.

 

За «длинным рублем»

Экономический фактор — ключевая причина переезда: 44% согласились бы переехать на работу в другой населенный пункт в случае получения более высокого дохода. На втором месте — профессиональная самореализация (возможности карьерного роста, содержание работы, самостоятельность в реализации идей) — 31%, среди работающих учащихся вариант набирает 67%. Далее идут причины, не связанные напрямую с работой, — климат (22%), социальная инфраструктура (сады, школы, садики) — 12%, социальное окружение (ближе к родным) — 11%. Чем моложе опрошенные, тем актуальнее для них профессиональная самореализация (66% в группе 18–24 лет и 12% в группе старше 60 лет) и высокие заработки (62% среди 18–24-летних и 18% в старшей группе). А близость к друзьям и родным в большей степени привлекает опрощенных старше 45 лет (16–18%).

  • Экономический фактор тем ярче выражен, чем крупнее населенный пункт. В мегаполисах (обе столицы и миллионники) переезд за более высоким доходом допускают по 48% опрошенных, на селе — 38%.

 

Куда пойти работать?

Привлекательность частных компаний как места работы для работающих россиян оказалась примерно такая же, как в государственных или бюджетных организациях вместе взятых: 44% опрошенных отметили, что готовы работать в коммерческой организации, а в государственной и бюджетной — 25% и 22% соответственно (в сумме — 47%). Еще 14% выбирают работу в муниципальном или государственном органе власти (14%). Текущее место работы определяет готовность к работе в той или иной сфере: те, кто работает в коммерческом секторе, чаще выбирают ее (55%), бюджетники — бюджетную сферу (57%).

На предпочитаемую сферу работы влияют пол и возраст респондентов: мужчины чаще женщин готовы работать в частных (46% vs 41% среди женщин) и государственных (27% vs 21%) компаниях, а женщины в 2 раза чаще, чем мужчины (30% vs 15%) готовы работать в бюджетной сфере (школы, сады, поликлиники), что, возможно, связано с представлением о данной работе как более стабильной и социально защищенной. Чем моложе опрошенные, тем выше для них привлекательность коммерческих структур (67% среди 18–24-летних и 20% в группе старше 60 лет), с возрастом же растет интерес к бюджетной сфере (34% среди опрошенных старше 60 лет vs 16% среди молодежи 18–34 лет).

О программах повышения трудовой мобильности

Сегодня в нашей стране с целью создания привлекательных условий для переезда работников и закрепления их на рабочем месте реализуются специальные программы, федеральные, региональные, а также программы отдельных компаний. Четверо из десяти (41%) работающих россиян слышали о подобных программах, хотя большая часть (57%) ничего не знают об этом. Осведомленность напрямую связана с возрастом, если среди 18–24-летних о таких мерах поддержки наслышаны 26%, то в старшей группе уже 53%.

Среди тех программ, о которых знают опрошенные, наибольшей популярностью пользуется федеральные (29%), на втором месте региональные (15%), меньше всего знают о программах коммерческих компаний — 10%. При этом о федеральных программах чаще знают более старшие группы (45% в группе старше 60 лет), а о коммерческих — активные трудоспособные 25–44 года (10–12%). Федеральные программы лучше знакомы и работникам бюджетной сферы (36% vs 27% среди занятых в коммерческой сфере).

  • Опрошенные в Дальневосточном округе оказались лучше осведомлены как о федеральных (39%), так и о региональных (22%) программах содействия трудовой мобильности.

 

 

24 августа 2024 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 24 августа 2024 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7876; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0214; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,0817. Рассчитаны в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Вы сами когда-либо принимали решение переехать из одного населенного пункта в другой на постоянное место жительства или нет? Если принимали, уточните с чем был связан переезд

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от работающих россиян)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

С работой

17

21

13

12

24

17

16

13

С переездом к партнеру/мужу/жене/ родителям/родственникам

13

10

17

11

7

15

11

22

С учебой

10

9

10

21

12

6

6

14

С переездом в лучший климат

5

6

5

4

6

6

6

2

С переездом в место с более разнообразным досугом

3

4

3

3

9

2

2

0

Для улучшения жизненных условий, финансового положения (из другого)

2

3

2

0

1

2

5

4

Покупка жилья (из другого)

2

1

2

0

4

2

2

0

В связи с военной обстановкой (из другого)

1

1

2

0

1

2

1

0

Семейные обстоятельства (из другого)

1

1

1

0

0

2

2

1

С политической ситуацией (из другого)

1

1

1

0

0

0

3

1

По собственному желанию (из другого)

1

1

1

0

1

1

1

1

Не принимал решение о переезде

46

46

45

55

40

43

48

47

Другое

2

2

2

0

1

2

2

2

Затрудняюсь ответить

4

5

3

3

4

5

4

3

Если говорить в целом, Вы допускаете переезд в другой населенный пункт для получения лучшей работы или нет? Если допускаете, то куда именно Вы готовы переехать?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от работающих россиян)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

В Москву или Санкт-Петербург

15

15

13

33

20

14

9

2

В южный регион (например, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области)

13

15

10

18

14

17

9

3

В пределах своего региона

7

9

5

15

5

8

7

3

В один из северных регионов (например, ЯНАО, ХМАО, Якутия)

6

6

6

15

9

6

3

0

В соседний регион

4

6

3

14

6

5

1

1

В соседний город

3

5

2

10

6

2

2

0

В любой (из другого)

3

4

2

5

3

3

2

1

В другую страну (из другого)

2

2

1

0

1

3

2

1

Поволжье (из другого)

1

1

1

4

1

1

1

0

За Урал (из другого)

1

1

1

1

3

1

0

2

Крым (из другого)

1

1

1

0

0

1

1

1

Дальний Восток (из другого)

0

1

0

1

1

0

0

0

Новые территории (из другого)

0

0

0

0

0

1

0

0

Не готов

54

52

56

28

47

48

63

86

В другой регион

1

1

1

0

1

1

2

0

Затрудняюсь ответить

3

3

2

4

3

1

4

2

Ради чего Вы согласились бы переехать на работу в другой населённый пункт? Выберите два наиболее важных варианта ответа

(закрытый вопрос, до 2 вариантов ответа, % от работающих россиян)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

Более высокий доход

44

46

42

62

54

47

37

18

Больше возможностей для профессионального, карьерного роста / более интересное содержание работы / самостоятельность, возможность реализовать свои идеи

31

30

29

66

34

28

23

12

Лучше климат или экология

22

21

23

12

21

28

24

17

Лучшее социальное обеспечение — садики, школы, поликлиники, больницы

12

8

15

6

14

16

10

6

Ближе к родным, друзьям

11

8

15

10

6

8

16

18

Больше возможностей для проведения досуга

5

5

5

8

6

7

2

1

Больше свободного времени

3

4

2

2

4

4

2

2

Более комфортные условия для жизни (из другого)

2

2

1

3

2

1

2

1

Безопасность (из другого)

1

1

1

0

2

1

1

1

Нет желания к переезду (из другого)

5

6

4

3

3

4

6

11

Другое

1

2

1

4

0

1

1

4

Затрудняюсь ответить

13

14

12

3

11

10

17

27

Где Вы готовы работать?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от работающих россиян)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

В частной компании / в коммерческой организации

44

46

41

67

55

43

37

20

В государственной компании

25

27

21

30

22

24

27

17

В бюджетном государственном учреждении (школа, поликлиника, больница, вуз и прочее)

22

15

30

16

16

17

29

34

В муниципальном или государственном органе власти (управа, муниципалитет, администрация, суд, министерство, ведомство и прочее)

14

15

13

12

11

17

16

9

Индивидуальный предприниматель (из другого)

8

9

7

2

8

11

8

7

Везде, в любом (из другого)

4

3

4

0

5

4

4

3

Там, где выше зарплата (из другого)

3

3

2

0

2

3

4

3

В сельском хозяйстве (из другого)

1

1

0

0

0

0

1

2

Быть на пенсии (из другого)

0

1

0

0

0

0

1

2

Другое

1

2

1

2

1

2

1

2

Затрудняюсь ответить

11

13

10

6

14

12

8

19

Вы слышали о программах поддержки переезда работников и их закрепления на новом месте жительства или нет?

(закрытый вопрос, до 3 вариантов ответа, % от работающих россиян)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

Слышал о федеральных программах

29

28

30

17

21

32

31

45

Слышал о программах отдельных регионов

15

15

15

12

16

16

15

16

Слышал о программах коммерческих компаний

10

11

8

9

12

10

8

9

Не слышал

57

58

56

74

63

55

52

45

Затрудняюсь ответить

2

3

2

0

1

2

5

2

Анна Жирикова
Эксперт ВЦИОМ

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что трудовая мобильность в России по-прежнему остается умеренной и главным драйвером для переездов являются материальные стимулы.

Мотивация к переезду в разных социальных группах отличается: молодежь активнее в поиске профессиональной самореализации, в то время как для старших поколений важнее, помимо экономических, социальные причины  близость к родственникам, стабильность и социальная инфраструктура. Играет роль и гендер: женщины чаще переезжают по семейным причинам, тогда как мужчины ориентированы на материальные стимулы. Обращает на себя внимание факт низкой информированности о программах переезда, причём среди молодежи, обладающей наибольшим потенциалом к мобильности, она самая низкая.  

В целом, миграционные настроения определяются не только экономикой, но и социальными и демографическими факторами, что подчеркивает сложность формирования единой программы поддержки трудовой мобильности в стране».


03 октября 2024
Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07