МОСКВА, 23 декабря 2024 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о заветных желаниях россиян накануне Нового года.
Мечтать не вредно! |
Пожалуй, каждому из нас знакомо удивительное чувство «новогодней магии». Когда мерцают огни гирлянд, часы отсчитывают последние секунды уходящего года, а люди поднимают бокалы и загадывают заветные желания, веря, что с наступлением Нового года все станет лучше. Как оказалось, больше половины россиян (59%) следуют народной традиции и загадывают желания под бой курантов. Четверо из десяти наших сограждан (39%) признались, что мечтать в самый канун Нового года — это не для них.
Хотя большинство россиян предпочитают загадывать желание в новогоднюю ночь, далеко не все верят в силу этого «ритуала» — 47%, и, что примечательно, ровно столько же в него верят (47%). При этом значительно чаще в силе новогодней мысли не сомневаются те, кто сам загадывает желание (68%), хотя и среди тех, кто такое не практикует, находятся верящие в «новогоднее чудо» (16%).
Можно сказать, что новогодний ритуал загадывания желаний остается важной частью праздника в российском обществе. Условно россиян можно разделить на четыре группы:
- Новогодние мечтатели (кто загадывает желание под бой курантов и верит в его исполнение) — самая многочисленная группа (40%). Заметно чаще это женщины (48% vs. 30% мужчин), граждане активного трудоспособного возраста (до поколения застоя — 44-46%), с хорошим материальным положением (47% vs. 29% в группе с плохим).
- Мечтатели-скептики (кто загадывает желание, но в исполнение не верит) — их насчитывается 17%, практически каждый шестой, а среди россиян с низкими потребительскими возможностями — каждый четвертый (25%).
- Рационалисты (кто желание не загадывает и в их исполнение не верит) — это почти треть россиян (30%). Среди мужчин таковых в два раза больше, чем среди женщин (40% vs. 21%), в старших поколениях люди чаще становятся рационалистами, чем мечтателями (среди поколений застоя и оттепели рационалистов 34-38%, а мечтателей — 24-32%), показатель также выше среди россиян с плохим материальным положением (36% vs. 26% в группе с хорошим).
- Оптимисты без желаний (те, кто желание не загадывает, но верит в силу «новогоднего чуда») — в эту группу попали 6% россиян. Возможно, под бой курантов желать им нечего. Среди россиян с высокими доходами таковых в два раза больше, чем с плохими (8% vs. 4%).
Ждем мы Дедушку Мороза, он исполнит все мечты! |
Если бы россияне в этом году писали письмо Деду Морозу, то чаще всего ему бы встретилась одна просьба — окончание специальной военной операции нашей победой и восстановление мира (37%). Это желание объединяет мужчин и женщин (31% и 42% соответственно), а также россиян всех возрастов (25-40%) и заметно обходит остальные новогодние просьбы, подтверждая, что вопросы мира находятся на первом месте.
По 12% попросили бы у главного новогоднего волшебника здоровья для себя и близких или исполнения личных желаний, например, новый телефон, автомобиль или даже квартиру.
Еще 7% просили бы за «всю страну», желая стабильности, экономического роста и снижения ключевой ставки. Экономической стабильности «для себя» хотят 6%, благополучия и спокойной жизни — 2%. Каждый десятый (10%) не стал бы писать письмо.
|
Письма Деду Морозу как символический акт показывают, что приоритеты россиян в этом году сосредоточены на глобальных ценностях, таких как мир, здоровье и стабильность. Окончание конфликта — желание, объединяющее российское общество, — говорит о высоком уровне социальной вовлеченности и осознании россиянами текущей ситуации.
«Под развлекательной оберткой опроса кроется важный социальный подтекст. Неискушенный наблюдатель может прийти к выводу, что, практикуя загадывание желаний и веря в их исполнение, многие россияне демонстрируют инфантильность и наивную детскую веру в чудеса. Но мистики здесь, на самом деле, ни на грош! Как объясняет эту ситуацию наука?
Да, люди могут реагировать на особенности ситуации: праздничный антураж, сказочных персонажей, традицию под бой курантов загадывать желание... Но им прежде всего важно то значение, которое они придают ситуации – возможность сформулировать желательные и важные события в жизни, обдумать возможности их реализации, сосредоточиться на них и настроить окружающих.
Этот феномен объясняет теорема Томаса (названа в честь основателя американской социологии Уильяма Айзека Томаса). Она гласит, что «если ситуации определяются как реальные, они реальны по своим последствиям». Другими словами, осмысленные (озвученные, продуманные, смоделированные…) ситуации с высокой вероятностью приводят к реальным результатам. Мало кто из опрошенных стал бы просить у Деда Мороза чего-то нереализуемого, фантастического. Скорее то, что можно назвать реалистичным и вполне реализуемым – победа в СВО, собственное здоровье и здоровье близких, материальные ценности и их доступность... Обычные, здоровые человеческие желания».