МОСКВА, 23 марта 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню защиты Земли.
Подарок Вселенной — планета Земля |
Вернувшись из первого космического полета, Юрий Гагарин написал: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» В наши дни эта фраза не утратила своей актуальности, а глобальная экологическая повестка набирает обороты. 25 марта по всему миру пройдет очередная акция «Час Земли», участники которой выключат на один час свет и все электроприборы. Цель акции — привлечь внимание к необходимости ответственно относиться к природе и ресурсам планеты. Исследование показало, что о данной акции знает половина россиян (56%), с 2019 г. показатель не изменился, но он выше на 21 п.п. по сравнению с 2013 г. (35%). После 2013 г. информированность россиян о данной акции перестала расти. Личный опыт участия в акции «Час Земли» засвидетельствовали 25% наших сограждан (2019 г. — 23%; 2013 г. — 11%), в том числе 4% участвовали в акции четыре раза и более.
|
Основные угрозы |
Из конкретных угроз планете на первое место наши сограждане поставили загрязнение атмосферы, почвы и мирового океана (56%). Второе место в данном рейтинге отводится вырубке лесов (47%), замыкает тройку вариант «войны между народами и странами» (41%). В топ-5 вошли также образование отходов (33%) и глобальные эпидемии новых и старых болезней (18%). По-видимому, события последних лет, в частности пандемия коронавируса, оказали влияние на представления общества о глобальных вызовах и рисках. Активно обсуждаемые темы изменения климата и исчерпания ресурсов звучат в 16% и 12% случаев соответственно.
Подавляющее большинство россиян также убеждены, что деятельность человека влияет на планету (96%), при этом называют такое влияние значительным восемь из десяти (84%). Обратной позиции придерживаются только 2% наших сограждан.
|
Помощь планете по силам каждому |
Говоря о том, что могут сделать обычные люди для защиты окружающей среды и сохранения планеты, россияне прежде всего назвали решение «мусорной» проблемы: 43% отметили необходимость убирать за собой, не бросать мусор, еще 24% предложили вариант «раздельный сбор и переработка отходов». О важности бережного отношения к природе заявили 14%; сохранить «зеленые легкие» планеты, беречь леса, не вырубать их предложили еще 9%. По 8% россиян видят возможность помощи планете в использовании экологичной упаковки, отказе от пластика и озеленении, высадки зеленых насаждений. О необходимости модернизации производств с целью снижения вредных выбросов и отходов говорят 7% наших сограждан, 6% сделали акцент на рациональном, осознанном потреблении. Из полученных результатов следует важный вывод: граждане готовы брать ответственность за охрану окружающей среды на себя, а не перекладывать ее на государство или бизнес.
|