Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Общество

Особый путь России?

Россияне не склонны считать свою страну какой-то особой, исключительной, выделяющейся из общего круга народов мира. За последнюю четверть века мы стали реже рассматривать себя как жертв исторической судьбы и чаще — считать себя ее творцами.
Фото:
Коротко о главном
  • В российском обществе преобладает мнение, что русские — такой же народ, как и другие (61%, 2000 г. — 65%).
  • За последнюю четверть века среди россиян заметно ослабло убеждение в исключительной «тяжелости» судьбы русского народа (32% против 71% в 2000 г.).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • В российском обществе преобладает мнение, что русские — такой же народ, как и другие (61%, 2000 г. — 65%).
  • За последнюю четверть века среди россиян заметно ослабло убеждение в исключительной «тяжелости» судьбы русского народа (32% против 71% в 2000 г.).

МОСКВА, 25 августа 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса о том, что думают россияне о своей стране и своем народе.

Об особой нации…

В свое время русская императрица Екатерина Великая охарактеризовала русский народ как «особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою». Сам русский народ (точнее, россияне), как и четверть века назад, скромно оценивает свою исключительность: преобладает мнение, что русские — такой же народ, как и другие.

Солидарны в этом вопросе с великой императрицей четверо из десяти опрошенных. Исключительность русского народа связывается прежде всего с духовностью: лидируют представления об особом менталитете, мировоззрении и духовных ценностях русского народа, его доброте, богатой культуре, душевности и дружелюбии.

…и особом пути

Концепция «особого пути» остается важным элементом российской национальной идентичности. При всей скромности в оценках собственной исключительности в обществе растет убежденность в том, что Россия движется по уникальной, отличной от других стран траектории развития.

Растущая приверженность идее «особого пути» обусловлена целым спектром событий прошлого и настоящего. Во-первых, неудачный и отчасти болезненный опыт заимствования западных моделей развития в 1990-е. Разочарование в либеральных реформах, ощущение утраты национальной гордости и суверенитета породили запрос на альтернативный путь развития, учитывающий российскую специфику.

Во-вторых, дала плоды современная внутренняя политика, направленная на укрепление национальной идентичности и сохранение традиционных ценностей.

В-третьих, важную роль играет поиск Россией своего места в формирующемся многополярном мире. «Особый путь» становится не просто идеологией, а инструментом позиционирования России как самостоятельного центра силы.

Куда ж нам плыть?

Поколенческие сдвиги естественным образом трансформируют представления россиян о месте нашего народа в кругу народов мира. Молодые россияне в гораздо большей степени уверены в том, что мы — такой же народ, как и другие. Среди старшего поколения вдвое чаще выражено мнение, что русские — народ особый, сильно отличающийся от других. Такое расхождение явно связано с большей склонностью к космополитизму и большей открытостью к иностранному опыту со стороны молодого поколения, что контрастирует с опытом жизни «за железным занавесом» и культом «особого пути» России, широко пропагандировавшимся в советские и постсоветские времена.

Возможно, впрочем, со временем взгляд молодых россиян на этот вопрос еще изменится, как это в свое время произошло с нашим старшим поколением, тоже активно стремившимся в «большой мир», но больно обжегшемся на этом — и потому резко свернувшим в сторону «особости»…

Хозяева своей судьбы — или ее жертвы?

За прошедшую четверть века россиянам удалось выйти из так называемой позиции «жертвы»: по сравнению с началом 2000-х гг. историческая судьба нашего народа сегодня ощутимо реже воспринимается в черном цвете. Потребовалось немало времени, чтобы в России сформировалось более открытое и гибкое восприятие «русской судьбы», но это произошло! Теперь мы считаем, что наша судьба в чем-то хуже, но в чем-то и лучше судеб других народов. Четверть века назад все смотрелось значительно хуже!

Налицо переосмысление исторического опыта: акцент смещается с исключительности страданий на признание вызовов и возможностей, определяющих особый путь России. Безусловно, это переосмысление связано с мощным прогрессом нашей социальной, экономической и культурной системы за прошедшие годы, с ростом роли и значимости России на международной арене, с ростом гордости наших сограждан за свою страну.

Автор: Людмила Богомазова

21-23 мая 2025 г.

Всероссийский интернет-опрос «ВЦИОМ-Онлайн»

1604 опрошенныхВ опросе приняли участие 1604 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — интернет-опрос по формализованной анкете на базе вероятностной панели «ВЦИОМ-онлайн». Участники панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса «Спутник», который проводится по случайной (RDD) выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные всероссийского интернет-опроса взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мария Григорьева
Эксперт Департамента политических исследований АЦ ВЦИОМ

«За последние три десятилетия Россия прошла сложный путь переосмысления собственной идентичности и роли в мире. Этот процесс включал в себя не только переоценку возможностей государства, но и преодоление коллективной травмы 90-х и укрепление коллективного самосознания. Ранее преобладавшие чувства виктимизации — ощущение жертвы, неполноценности и сравнения себя с другими странами в ущерб себе, эффект «черных очков» — постепенно уступили место более позитивным установкам. В обществе сформировалось чувство национальной гордости, осознание уникальности и значимости своего народа, а также уверенность в собственных силах и потенциале. При этом россияне сохраняют определённую скромность в самооценке: они не склонны воспринимать себя как превосходящую других нацию. Похоже, что современное российское общество в основном преодолело «детские болезни» и период «подростковой» неуверенности, стало более зрелым и уверенным в своих силах, — но одновременно и вполне уважительным к другим».

Перейти к странице эксперта


25 августа 2025

Как Вы считаете, русские — это такой же народ, как другие, или совершенно особый народ?**

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

2000*

2025

Такой же народ, как другие

65

61

Совершенно особый народ

35

39

** Здесь и далее вопросы пересчитаны без затруднившихся с ответом, т.к. в 2000 г. данный вариант ответа не предлагался.

 

Как Вы считаете, русские — это такой же народ, как другие, или совершенно особый народ?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Такой же народ, как другие

61

77

72

61

55

55

Совершенно особый народ

39

23

28

39

45

45

Почему Вы считаете, что русские — это совершенно особый народ?

(открытый вопрос, до трех ответов, в % от тех, кто считает русских особым народом, представлены ответы, набравшие 2% и более)

Менталитет / мировоззрение / духовные ценности / мораль

22

Доброта / душевность / дружелюбность

15

Богатая культура, семейные ценности, традиционность

12

Великая, богатая история

12

Вера / православие / духовность

12

Патриотизм / любовь к родине

11

Миролюбие / сострадание / милосердие

8

Сила / выносливость / упорство

7

Широкая душа / особая душа / русский дух

7

Сила духа / самопожертвование / характер

7

Смекалка / находчивость / сообразительность / мышление / талант

6

Многонациональность

6

Ум / образование

5

Единство / сплоченность

4

Терпеливость / терпимость

4

Простота / открытость / искренность

4

Воинственный народ / героический

3

Отзывчивость / помощь

3

Это  отдельная цивилизация, империя

3

Справедливость

2

Народ-победитель, непобедимые

2

Честность / честь / достоинство / благородство

2

Особый генофонд, лучшие качества всех народов / особый генетический код / не такие как все / мы — лучшие

2

Мученический народ / страдальцы / многое пришлось испытать

2

Большая страна / большая численность

2

Другое

8

Затрудняюсь ответить

9

Наша страна повторяет в своем развитии, с определенными отклонениями и ошибками, путь развития всех стран мира

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

2000*

2025

Определенно да

17

8

Скорее да

40

34

Скорее нет

34

41

Определенно нет

9

17

Наша страна повторяет в своем развитии, с определенными отклонениями и ошибками, путь развития всех стран мира

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Определенно да

8

15

13

9

7

5

Скорее да

34

49

42

32

30

32

Скорее нет

41

22

32

42

45

45

Определенно нет

17

14

13

17

18

18

Как Вы считаете, судьба русских легче или труднее, чем у других народов?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

2000*

2025

Легче

2

1

Труднее

71

32

В чем-то легче, в чем-то труднее

14

50

Ни легче, ни труднее / такая же

13

17

Как Вы считаете, судьба русских легче или труднее, чем у других народов?

(закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 и старше

Легче

1

2

2

2

1

0

Труднее

32

15

23

29

34

42

В чем-то легче, в чем-то труднее

50

62

56

56

46

44

Ни легче, ни труднее/такая же

17

21

19

13

19

14

* До 2017 г. опросы проводились методом поквартирных face-to-face интервью (проект «Экспресс»), выборка стратифицированная многоступенчатая с квотами по социально-демографическим параметрам, репрезентирует население РФ 18 лет и старше по типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию и федеральному округу. Объем выборки составляет 1600 респондентов.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07