Аналитический обзор
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Культура

ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ РОССИЯН

Обнаружилось, что 56% жителей страны относятся к этой инициативе положительно. При этом главным мотивом такого отношения (36% ответов) звучит соображение, что “каким бы ни был Дзержинский, это — памятник одной из эпох России, от которой не следует отказываться”.
Фото:
Коротко о главном
  • Восприятие советской эпохи контрастирует с восприятием настоящего
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Восприятие советской эпохи контрастирует с восприятием настоящего

Восприятие россиянами советской эпохи контрастирует с восприятием настоящего.  

6 октября 2002 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

Инициатива Ю. Лужкова по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве дала возможность на этом символическом уровне выяснить отношение постсоветских россиян к своему советскому прошлому. Обнаружилось, что 56% жителей страны относятся к этой инициативе положительно. При этом главным мотивом такого отношения (36% ответов) звучит соображение, что “каким бы ни был Дзержинский, это — памятник одной из эпох России, от которой не следует отказываться”. Четверть же опрошенных считают Дзержинского “видным деятелем Советской власти, сделавшим много хорошего”, по отношению к которому допущена историческая несправедливость. Выдвигаются и эстетические доводы (чаще не москвичами, а жителями малых городов, сторонниками Жириновского) — художественная ценность памятника (8%), его “вписанность” в ансамбль площади (3%). Отрицательно к восстановлению памятника относятся 23% людей, указывающих на то, что Дзержинский принес много зла России (11%), на оскорбительный характер этого мероприятия в отношении памяти жертв коммунистического режима (5%), на отступление от принципов свободы и демократии, которые отстаивали жители Москвы в дни путча 1991 года (4%). В этих выявленных соотношениях налицо, если не прямая апология коммунистического периода, то достаточно явное равнодушие к злодеяниям и страдальцам этой эпохи.

Зато эпоха Горбачева — Ельцина предстает в сознании россиян в преимущественно темном свете. В частности, об этом свидетельствуют ретроспективные оценки событий 3-4 октября 1993 года, приведших к кровавым столкновениям в Москве и разгону Верховного Совета. Только 22% считают оправданным применение тогда военной силы, а главными виновниками событий Руцкого и Хасбулатова (11% из этого числа видят в тогдашних событиях попытку коммунистических и экстремистских сил совершить государственный переворот). Основная же масса россиян (59%) полагает, что военную силу применять не следовало, и назначает на роль виновников конфликта Горбачева, “начавшего общий развал страны” (36%) и Ельцина, “с безответственной политикой, проводимой им самим и его окружением” (32%).

Из такого контрастного восприятия народом советского прошлого страны и его новейшей истории и вырастает то, что мы имеем сегодня, — установление “управляемой демократии” (демократии, все-таки, от этого никуда не деться), с решающей ролью, которую играют в этом процессе силовые структуры, использующие для обуздания настоящего символические ресурсы позавчерашнего дня.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07