МОСКВА, 10 января 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как в 2006 г. россияне оценивали своё собственное положение и ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Инструмент измерения – индексы социального самочувствия россиян – могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 – оптимистических.
Среди пяти рассматриваемых показателей только один – индекс-прогноз собственной жизни на протяжении 2005 года - неоднократно превышал 50 пунктов, составив в конце года 53 пункта (минимальное значение было зафиксировано в апреле – 48). Близко к этому рубежу поднимался индекс оценок собственной жизни в настоящее время, колебавшийся в интервале 45–48 пунктов (минимальное значение отмечено в феврале и апреле, максимум – в январе, и затем августе – октябре, к концу года показатель остановился на уровне 47 пунктов). Оценки ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем) оказались ниже, чем собственной жизни: оценка экономического положения и политической ситуации держалась на уровне 38–43 пункта; общего вектора развития страны – 41–46 пунктов. При этом оба показателя достигли своего максимального уровня к концу 2005 г., что говорит о повышательной динамике общественных настроений.
Индекс-прогноз – показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, – опустился с 51 пункта в марте до 48 в апреле, в октябре и декабре, после некоторых колебаний, повысился до максимума в 53 пункта (в ноябре составил 52). Однако довольно устойчивые «усреднённые» настроения складываются из различных, компенсирующих друг друга оценок, подвергавшихся в этот период некоторым колебаниям. С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае – июне задержалась на уровне 23–24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в декабре 24%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17–23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась – до 13% в октябре и декабре (в ноябре было 15%). Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле – августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, а в декабре снизилось до 41%. Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т. е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11–12%), и в декабре вновь возросло – до 15%.
Индекс удовлетворенности собственной жизнью показывает, что в 2005 г. общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренно-негативным. «Крайние» оценки («жизнь вполне устраивает» или «совершенно не устраивает») достигли максимальных значений в апреле (11 и 14%), минимальных (5 и 8%) – в июне и ноябре. Средняя оценка «жизнь отчасти устраивает, отчасти нет» в апреле составляла минимум – 33%, в июне – максимум – 43%, в декабре – 38%.
Индекс оценок политической ситуации в стране, составлявший в январе 43 пункта, к марту уменьшился до 38, а в октябре – декабре вновь достиг 43. Доля позитивных оценок политической ситуации с 10% в январе сократилась до 6% в марте, а в ноябре и декабре поднялась до максимальных в этом году 13%. Отрицательные оценки с января по март возросли на 9 пунктов (с 30 до 39%); затем негативная тенденция была преодолена: число отрицательных оценок к сентябрю снизилось до 28%, в октябре – декабре составило 31%. Доля средних оценок с января по июль сократилась с 53 до 46%, в сентябре подскочила до 51% и в ноябре – декабре вновь уменьшилась – до 47%.
Индекс оценок экономической ситуации в стране, составлявший в январе – июле 38–39 пунктов, к декабрю поднялся до 43-х. Доля позитивных оценок положения в экономике, равнявшаяся 6–7% в январе – июне, постепенно увеличивалась и в декабре оказалась на уровне 14%. Доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к сентябрю до 36%, в ноябре вновь возросла – до 39%, а в декабре сократилась до 35%. Почти половина россиян (44–48%) в течение года оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.
Индекс оценки общего вектора развития страны в январе – июле сохранялся на уровне 41–42 пунктов, а в конце года поднялся до 46. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что «дела в стране идут в правильном направлении», росла с 15% в январе до 22% в августе, осенью колебалась в интервале 18–22%, в декабре составила 23%. Но параллельно колебалась и доля респондентов, согласных с данной позицией только отчасти: с января по август она сократилась с 42 до 34%, в сентябре - резко поднялась до 43%, в октябре – декабре составила 41–42%. Доля опрошенных, не согласных с тем, что вектор развития страны правильный, в январе – июле варьировалась в интервале 38–41%, к октябрю снизилась до 30%, в ноябре возросла до 34% и к концу года вновь сократилась до 30%.