МОСКВА, 30 сентября 2004 г. Перед началом осеннего призыва в Вооруженные силы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о военной службе, проблеме отсрочек и перехода на контракт.
Однозначно доминирующего мнения о том, по какому принципу должна формироваться российская армия – через призыв или на контрактных началах – у наших соотечественников пока не сложилось. Доля сторонников обоих вариантов примерно одинакова – за переход на контрактные начала высказались 48% опрошенных, за сохранение призыва - 46%. Характерно, что полгода назад, в период весеннего призыва, наблюдался несколько больший «перевес» голосов в пользу контракта (за контракт - 54%, за призыв – 40%), а два года назад «контрактники» однозначно лидировали.
Среди вероятных причин такой неустойчивости общественного мнения можно отметить недостаточную информированность о результатах перевода на контрактные начала некоторых воинских подразделений, а также их довольно скептическую оценку со стороны СМИ.
Армия же в целом остается одним из немногих институтов, пользующихся сравнительно высоким доверием населения. Поэтому россияне высказываются за такие варианты реформирования армии, которые, с одной стороны, облегчали бы гражданам несение военной обязанности, а с другой - не привели бы к ослаблению и дестабилизации вооруженных сил.
Отношение к призыву и контракту сильно различается в зависимости от возраста и уровня доходов россиян. Большинство молодежи, лиц с высокими доходами, высоким же образовательным уровнем, жителей мегаполисов и крупных городов поддерживают переход на контрактные начала. И напротив, пожилым, мало обеспеченным россиянам, людям с низким уровнем образования, селянам ближе более привычная форма призыва.
Дифференцируется отношение к двум формам пополнения армейских кадров и в зависимости от партийно-политических предпочтений респондентов. Если большинство сторонников «Родины» и КПРФ поддерживают призыв (68 и 62% соответственно), то большинство сторонников ЛДПР и «Единой России» выступают за контракт (по 52%).
Что касается планируемого сокращения срока действительной военной службы, то более трети опрошенных (35%) высказываются за сохранение ныне действующего срока, еще 31% поддерживают его сокращение, но только до полутора лет или до одного года. Кратковременность военной службы путем снижения ее срока до 9 либо до 6 месяцев считают целесообразной не более 16% опрошенных. По этому вопросу также существуют различия в позициях представителей отдельных социальных групп и слоев, свидетельствующие о большем радикализме «продвинутых» групп (молодежи, высоко доходных слоев, жителей мегаполисов). Тем не менее даже среди молодежи 18-24 лет за полгода службы высказываются не более 25%.
Возможное сокращение списка отсрочек от службы в случае переведения в 2008 г. военной службы на срок в один год вызывает скорее положительное отношение общества. Поддерживают такой вариант 39% опрошенных, тогда как 29% относятся к нему отрицательно. Однако проблема отсрочек от военной службы, как показал опрос, далеко не так актуальна, как вопрос о сроках службы или о принципах формирования армии. Во всяком случае, каждый третий либо затруднился определить свое отношение к возможному ограничению отсрочек, либо заявил, что ему этот вопрос безразличен.
По большей части не включены в проблему пожилые люди, которых проблема отсрочки не волнует ни в связи с собственной судьбой, ни в связи с судьбой своих детей, вышедших из призывного возраста. Индифферентны также представители высокодоходных групп населения, которые данную проблему легко обходят хорошо известными «неформальными» путями.