Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
Экономика

НУЖНА ЛИ РОССИИ, УКРАИНЕ, КАЗАХСТАНЕ И БЕЛОРУССИИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ? МНЕНИЕ ГРАЖДАН О ПЕРСПЕКТИВАХ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Фото:
Коротко о главном
  • Как показывают опросы, на сегодняшний день социальная однородность ЕЭП оказывается размытой
  • Отвечая на вопрос, в какой стране (надгосударственном объединении) вы хотели бы жить, граждане 4 стран ЕЭП демонстрируют существенные различия во взглядах
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Как показывают опросы, на сегодняшний день социальная однородность ЕЭП оказывается размытой
  • Отвечая на вопрос, в какой стране (надгосударственном объединении) вы хотели бы жить, граждане 4 стран ЕЭП демонстрируют существенные различия во взглядах

МОСКВА, 20 июня 2005 г. Участники Исследовательского консорциума «Евразийский монитор» - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Донецкий информационно-аналитический центр (ДИАЦ), исследовательская группа «ЦИРКОН», Институт сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан», белорусская Лаборатория «Новак» - представляют данные третьей волны исследования в странах Единого экономического пространства (ЕЭП), проведенной в апреле 2005 г.

Как показывают опросы, на сегодняшний день социальная однородность ЕЭП оказывается размытой. Страны, входящие в ЕЭП, довольно сильно различаются по ключевым социальным показателям - индексам удовлетворенности жизнью, материальным положением и экономической ситуацией в стране. Казахстан и Украина, судя по полученным данным, находятся на разных «полюсах» социального самочувствия (позитивном и негативном, соответственно), а Белоруссия и Россия располагаются между ними.

Отвечая на вопрос, в какой стране (надгосударственном объединении) вы хотели бы жить, граждане 4 стран ЕЭП демонстрируют существенные различия во взглядах. Респонденты, желающие жить в ЕЭП, однозначно доминируют только в Казахстане (27%). В Белоруссии они преобладают, но незначительно (24% за ЕЭП, 22% - за жизнь в объединенной Европе). На Украине несколько преобладают те, кто стремятся в объединенную Европу (30% против 26% за ЕЭП). В России преобладают те, кто хотел бы жить в собственной стране (30%) и в возрожденном СССР (27%), доли сторонников ЕЭП и объединенной Европы отличаются незначительно (15 и 14% соответственно).

Для сравнения: в Казахстане группа сторонников самостоятельного национального развития страны занимает второе место по численности (25% опрошенных), в Белоруссии и на Украине – третье (21 и 20% соответственно). Таким образом, наиболее проинтеграционно настроены жители Казахстана, в Белоруссии и на Украине борются сразу две интеграционные концепции (ЕЭП и Евросоюз), а Россия ориентирована на укрепление собственной независимости и на воспоминания о былом величии в составе СССР. Жители России к тому же наименее информированы о такой организации, как ЕЭП. Так, на Украине о ней знают 40% респондентов, в Казахстане – 37, в Белоруссии – 33, а в России – только 26%.

Отвечая на вопросы об экономической интеграции в рамках ЕЭП, подавляющее большинство населения всех 4 стран приветствует приход на местные рынки товаров из других стран ЕЭП (возражает против этого только 11-22% опрошенных в зависимости от страны). Однако желание расширить товарное предложение входит в противоречие с заботой об интересах отечественных товаропроизводителей. Как результат, на уточняющий вопрос о том, надо ограничивать ввоз в страну импортных товаров или нет, дается значительно менее оптимистический ответ: за рестриктивную (ограничительную) политику в России высказалось 52%, в Казахстане – 47%, на Украине – 44%, в Белоруссии – 38%.

Наибольшую близость взглядов на Украине, в Белоруссии и России (в меньшей степени в Казахстане) продемонстрировали респонденты по вопросу, нужно ли допускать приобретение предпринимателями и компаниями из стран ЕЭП собственности (земли, предприятий) в их странах – везде к такой перспективе опрошенные относятся весьма прохладно. Отрицательно на этот вопрос ответили в России 71%, в Казахстане – 65%, в Белоруссии – 60%, на Украине – 63%.

Иной ракурс проблема приобретает, когда речь заходит о перспективе приобретения отечественными предпринимателями и компаниями собственности (земли, предприятий) в странах ЕЭП. Здесь уже преобладают положительные оценки: позитивно к этой возможности отнеслись в России 50% опрошенных, в Казахстане – 59%, в Белоруссии – 60%, и только на Украине – 39%. Отрицательно на этот вопрос ответили в России и Казахстане по 41%, в Белоруссии – 17%, на Украине – 39%.

Значимые различия зафиксированы также по вопросу об отношении к иностранным финансовым институтам (из стран ЕЭП), которые будут кредитовать население и предприятия страны и инвестировать средства в ее экономику. Положительно отнеслись к такой возможности в России только 43%, на Украине – 50%, в Белоруссии – 57% и в Казахстане – 70%. Четко просматривается дифференциация четырех стран на страны, приветствующие активность своих богатых соотечественников (Казахстан и Белоруссия) либо осуждающие ее (Россия и Украина).

Другой расклад характерен для такого аспекта экономической интеграции, как открытость национального рынка труда для выходцев из стран-партнеров по ЕЭП. Наиболее сильны настроения неприятия «чужой» рабочей силы в России – здесь 55% респондентов выступили против въезда в страну работников из стран ЕЭП (при 39% относящихся к этому положительно). Несколько мягче, но тоже негативно настроены жители Белоруссии (45% против и 38% за). На Украине же и в Казахстане, напротив, преобладают сторонники большей открытости (47 и 55% сторонников и 41 и 44% противников соответственно). На уточняющий вопрос о том, следует ограничить импорт рабочей силы из стран ЕЭП или нет, утвердительно ответили в России 67%, в Казахстане и Белоруссии – по 54%, на Украине – 45%.

О нежелании россиян вступать со странами ЕЭП в активный обмен кадрами говорят и данные, характеризующие отношение респондентов к возможности им самим или их родственникам поехали на работу в страны ЕЭП. Категорический отказ в России дали 65% респондентов, в Казахстане – 42%, в Белоруссии – 28%, на Украине – 40%. Таким образом, россияне не желают, чтобы к ним приезжали иностранцы из ЕЭП на заработки, но и сами не собираются ехать в эти страны с трудовой миссией. Кстати, только 4% опрошенных в России заявили, что они сами или их близкие выезжали за последние 5-6 лет на работу в страны ЕЭП, тогда как в Казахстане таких оказалось 15%, на Украине – 24%, а в Белоруссии – даже 34%.

 

«Евразийский монитор»
Краткая справка о проекте

Концепция

Основной идеей проекта является регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства (ПСП) и, прежде всего, четверки ЕЭП. В перспективе «Евразийский монитор» должен стать ядром системы межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований на постсоветском пространстве.

Цели проекта:

измерение основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран ПСП, актуальной социальной проблематики и отношения избирателей к главным институтам власти страны;

измерение отношения к главным социально-политическим событиям, явлениям и процессам, происходящим в странах ПСП;

измерение внешнеполитических и интеграционных ориентаций населения стран ПСП, отношения к сотрудничеству в рамках ПСП и к новым интеграционным инициативам;

исследование самоидентификации (постсоветской, европейской, азиатской, национальной и т.п.) населения стран ПСП; мониторинг формирования новой интеграционной идентичности;

информирование органов государственной власти, топ-менеджмента бизнес-структур, неправительственных некоммерческих объединений третьего сектора, СМИ и широкой общественности об основных параметрах социальных настроений жителей стран постсоветсткого пространства (СНГ, ЕЭП).

Пилотное исследование по проекту «Евразийский монитор» («Барометр интеграции») проведено в апреле 2004 г. при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения (Россия), Социологической Лаборатории «Новак» (Беларусь) и Донецкого информационно-аналитического центра (Украина). В каждой из стран-участников исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1600 чел.).

Второй тур опросов проведен в сентябре 2004 г. На этот раз к проекту подключились Исследовательская группа ЦИРКОН (Москва) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования.

 

Третий тур опросов проведен в апреле 2005 г. с участием Института сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан» и при финансовой поддержке Фонда «Институт евразийских исследований». 

16-17 апреля 2005 г в России, в Белоруссии опрос был проведен 18-25 апреля 2005 г.,В Украине исследование проводилось 20-27 апреля 2005, В Казахстане опрос проводился 1-15 апреля 2005 года

Опрос

В России - 1600 чел., в Белоруссии - 1100 чел., в Украине 1500 чел., в Казахстане 2100 чел.В России опрос проведен по трехступенчатой выборке, репрезентирующей население России по полу, возрасту, территориальным зонам и типу населенного пункта. В Белоруссии выборка трехступенчатая, репрезентирует население по полу, возрасту, территориальным зонам и типу населенного пункта.

В Казахстане использовалась методика самозаполнения анкет респондентами

-

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07