МОСКВА, 8 сентября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ представляет результаты исследования, посвященного отношению российской молодежи к восточноазиатской культуре.
Восточноазиатские мотивы все увереннее заявляют о себе в глобальном культурном пространстве, завоевывая сердца молодежи по всему миру. Россия в этом смысле не исключение. Географическая близость, доступность продуктов массовой культуры (сериалы, музыка, видеоигры и пр.) и успехи культурной дипломатии Японии, Китая и Южной Кореи лишь подкрепляют интерес подрастающего поколения к Востоку.
Япония |
Согласно полученным данным, российскую молодежь 14–35 лет больше всего привлекает японская культура, что во многом обусловлено эффектом «первопроходца». Например, за годы присутствия аниме в российском культурном ландшафте этим термином стала обозначаться вся восточноазиатская анимация. К слову, именно японская мультипликация является визитной карточкой страны восходящего солнца. В числе других популярных ассоциаций молодежи с японской культурой — самураи, сакура, гейши и кимоно, которые в совокупности упоминаются даже чаще, чем аниме. В целом молодежь воспринимает японскую культуру скорее как закрытую и тяготеющую к сохранению своей самобытности. А вот определить, что в большей степени ее характеризует — современность или традиционность, коллективизм или индивидуализм, — оказалось сложнее: мнения опрошенных на этот счет разделились.
Китай |
Образ китайской культуры в глазах российской молодежи более сложен и многогранен. Она видится молодым людям закрытой, ориентированной на традиции и коллективизм. Наряду с ассоциациями с яркой политической окраской (дисциплина, закрытость, диктатура) упоминаются фундаментальные категории: ценности и мировоззрение китайского общества (уважение к старшим, трудолюбие, традиции), религия и философские течения (буддизм, даосизм, конфуцианство), историческое наследие и атрибутика (дракон, фонарики, красный цвет).
Южная Корея |
Культура Южной Кореи несколько выбивается из общей картины и предстает в глазах молодежи как воплощение современности, индивидуализма и открытости. При этом она может похвастаться чуть менее насыщенным ассоциативным рядом, в котором лидируют продукты массовой культуры: музыкальный жанр k-pop, дорамы и национальная кухня. В сравнении с японской и китайской культурой она пока представляет для молодежи нишевое явление, ее экспансия по большей части ограничена сферой развлечений.
Не гастрономией единой |
Примечательно, что традиционная кухня стала объединяющим звеном и одной из лидирующих ассоциаций с культурой трех изучаемых стран. Драйверы интереса к последним весьма схожи, и в них также фигурируют гастрономические изыски. Помимо кухни японская культура привлекает молодежь автопромом и мультипликацией, южнокорейская — гаджетами, а китайская — гаджетами и историей, традициями.
Мужчины демонстрируют чуть более прагматичный взгляд на культуру изучаемых стран, чем женщины. Их заметно чаще интересуют «осязаемые» объекты культуры: гаджеты и автомобили, а в случае с Японией — еще и элементы поп-культуры (мультипликация, музыка и кинематограф), а также духовные аспекты — история, традиции страны, религия, философия и мораль. Женщин заметно в большей степени привлекает эстетическая составляющая — одежда и косметика. По-видимому, женщины являются и главной целевой аудиторией восточноазиатских сериалов — дорам.
Несмотря на большую (в том числе туристическую) привлекательность Японии в молодежной среде, наиболее предпочтительным иностранным языком для изучения опрошенные называют китайский. В условиях растущего влияния Поднебесной на мировой арене владение китайским языком, по-видимому, воспринимается не столько как способ приобщения к культуре, сколько как инвестиция в будущее.
Автор: Людмила Богомазова
«Для молодежи культура восточных или азиатских стран не является монолитной. Молодые люди по-разному воспринимают Японию, Южную Корею и Китай. Япония и Южная Корея чаще ассоциируются с творческими и потребительскими продуктами (аниме, манга, K-pop, дорамы, косметика). Китай же видится, в первую очередь, как потенциальное пространство для работы и жизни. Поэтому в ассоциациях молодых людей чаще звучат характеристики общественно-политического устройства и исторического контекста — коллективизм, дисциплина, диктатура и, вместе с тем, – уважение к старшим, традиции, философия, ум, образование.
Такая двойственность говорит о том, что образ Китая в молодежной среде пока сформировался не до конца. И это интересная возможность. Если в ближайшие годы на российском рынке появятся больше китайских культурных продуктов (фильмы, игры, сериалы), то в перспективе 5–10 лет китайская культура может стать для российской молодежи доминирующей среди других азиатских стран и потеснить Японию. А с учетом развивающихся отношений России и Китая это откроет множество возможностей как для культурного, так и для экономического обмена».
Перейти к странице эксперта