Аналитический обзор
Фото:
Политика

Неблагополучные семьи: кто виноват и что делать?

С неблагополучными семьями не понаслышке знаком каждый третий россиянин. Ключевой критерий неблагополучия и самая распространенная его форма - пьянство в семье.
Фото:
Коротко о главном
  • С неблагополучными семьями знакомы лично 33% россиян, но таких примеров в их окружении, как правило, немного (29%)
  • Главным критерием неблагополучия и самой распространенной его формой россияне является пьянство родителей
  • Обеспечение работой, борьба с пьянством и усиление соцзащита – основные пути сокращения числа неблагополучных семей.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • С неблагополучными семьями знакомы лично 33% россиян, но таких примеров в их окружении, как правило, немного (29%)
  • Главным критерием неблагополучия и самой распространенной его формой россияне является пьянство родителей
  • Обеспечение работой, борьба с пьянством и усиление соцзащита – основные пути сокращения числа неблагополучных семей.

МОСКВА,  20 июня 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, есть ли у россиян в их окружении семьи, которые можно назвать неблагополучными и что именно, по мнению опрошенных, свидетельствует о неблагополучии в семье.

Каждый третий россиянин сообщает, что среди его знакомых есть семьи, которые можно назвать неблагополучными (33%), но в основном это единичные случаи (29%) и только у 4% таких примеров в окружении много. Чаще  неблагополучные
семьи есть в  окружении селян и респондентов с низким уровнем дохода (по 37%). 62% сообщают, что в их кругу нет таких семей - в основном это жители миллионников (75%).

Главный критерий, по которому россияне относят конкретную семью к разряду неблагополучных - пьющие родители (41%).   Остальные факторы фигурируют существенно реже: низкий уровень жизни - 12%, отсутствие присмотра за детьми в семье - 7%, безработные родители - 7%, наркомания в семье - 6%,  аморальный образ жизни семьи - 4%, неполная семья - 3%, и еще реже - плохие жилищные условия, конфликты в семье - ссоры, драки (по 1%). 

Россияне, которые абстрактно рассуждают о неблагополучных семьях, т.е. не имеют таких примеров в своем окружении, в 43% случаев не могут выявить критерии, по которым можно определять такие семьи.  Но, как и те, у кого
есть подобные знакомые, они склонны считать главным признаком неблагополучия пьянство в семье (38 и 52% соответственно). На все остальные признаки чаще  указывают именно те, кто знает неблагополучные семьи лично: так, низкий
уровень жизни фактором неблагополучия называют 21% тех, у кого есть такие знакомые и только 7% тех, у кого таких семей в окружении нет, безработицу - 12 и 5% соответственно и т.д.

Пьянство в семье и невнимание к детям и их нуждам - одни из самых распространенных форм неблагополучия в семьях: по 24% россиян отметили, что в их окружении есть семьи с подобными проблемами. Менее распространенные беды - применение физического насилия к детям (10%), употребление наркотиков (6%), асоциальная деятельность (4%).

Для сокращения количества неблагополучных семей в стране россияне предлагают прежде всего обеспечивать людей работой (16%), бороться с алкоголизмом  и проявлять больше внимания к соцзащите (по 11%). Также предлагается оказание материальной помощи (8%), проведение воспитательных бесед (4%) и т.д. 41% россиян затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07