МОСКВА, 2 мая 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового исследования о важности и эффективности работы над национальными целями развития в представлениях россиян.
Социальные обязательства превыше всего |
В России продолжается активная работа над национальными целями, утвержденными Указом Президента в 2020 году. Промежуточные итоги этой работы подвели на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре минувшего года. Для успешного достижения национальных целей Владимир Путин также утвердил шесть ключевых задач на 2023 год, две из которых касаются социальной сферы. В условиях непростой экономической ситуации и новых вызовов безусловным приоритетом для государства по-прежнему является благополучие населения.
По данным апрельского опроса, россияне по-прежнему стабильно высоко оценивают важность национальных целей. Первое место они вновь отдали цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство» – средний индекс важности* по ней составил 84,5 п. из 100 возможных (в ноябре-декабре 2022 г. - 84,7 п.). Примерно в равной степени для россиян важна комфортная и безопасная среда для жизни (83,4 п.) и возможности для самореализации и развития талантов (83,0 п.). На четвертом месте сохранение населения, здоровье и благополучие людей (81,4 п.). Как и прежде, замыкает пятерку наиболее актуальных для граждан национальных целей цифровая трансформация (76,7 п.).
Стратегические задачи развития |
Среди пяти наиболее важных направлений работы в рамках национальных целей россияне выделили следующие (по убыванию индекса важности**):
- повышение доходов населения, в том числе пенсий (95,4 п.);
- повышение качества общего образования (92,7 п.);
- выявление, поддержка и развитие талантов и способностей у детей и молодежи (91,6 п.);
- снижение опасных выбросов в окружающую среду (91,5 п.);
- снижение бедности населения (90,9 п.).
Больше всего индекс важности прирос по следующим направлениям:
- увеличение численности населения (+ 3,1 п. к данным предыдущей волны);
- лидерство страны в мировом рейтинге развития науки и высшего образования (+2,8 п.);
- ликвидация наиболее опасных объектов, влияющих на окружающую среду (+1,7 п.);
- повышение качества дорожной сети в крупных городах (+1,4 п.);
- рост экспорта российских товаров (+1,3 п.);
- снижение бедности населения (+1,2 п.).
Улучшение благосостояния остается самым актуальным вопросом для россиян на протяжении всего периода мониторинга – значения индекса важности с весны 2021 г. колебались в диапазоне 94,8 – 95,5 п. Как показано далее, за последние четыре месяца повышение доходов населения стало для россиян более заметным.
В то же время за последние четыре месяца россияне стали серьёзнее воспринимать улучшение демографической ситуации и повышение конкурентоспособности российского образования.
Национальные цели: оценка результативности |
С последнего замера мало что изменилось в оценках эффективности реализации национальных целей. Россияне по-прежнему полагают, что наиболее активно работа ведется по менее актуальной для них цели «Цифровая трансформация» – средний индекс позитивных изменений*** по ней составил 49,9 п. из 100 (в ноябре-декабре 2022 г. - 50,8 п.). За ней следуют: возможности для самореализации и развития талантов (42,0 п.), комфортная и безопасная среда для жизни (32,9 п.), сохранение населения, здоровье и благополучие людей (31,5 п.). Замыкает топ эффективных целей менее результативная, но наиболее важная цель – достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство (30,8 п.). И хотя она (цель 4) и видится россиянам менее результативной, за последние четыре месяца по ней отмечена небольшая позитивная динамика (+2,9 п. с предыдущего замера).
Пятью наиболее эффективными направлениями работы властей по реализации национальных целей стали:
- повышение доступности электронных услуг (индекс позитивных изменений – 65,4 п.);
- развитие возможностей дистанционного взаимодействия с органами власти и государственными учреждениями (56,2 п.);
- улучшение качества городской среды (52,1 п.);
- повышение качества дорожной сети в крупных городах (51,1 п.);
- повышение доступности интернета (49,4 п.).
Больше всего за рассматриваемый период улучшились оценки эффективности деятельности властей по таким направлениям как:
- сохранение стабильности темпа роста экономики страны (+6,7 п. к данным предыдущей волны);
- повышение доходов населения, в том числе пенсий (+4,1 п.);
- снижение бедности населения (+3,4 п.);
- рост экспорта российских товаров (+3,2 п.);
- увеличение численности людей, занимающихся физкультурой и спортом (+2,6 п.);
- повышение доступности отечественных компьютерных программ (+1,4 п.).
* Комплексный показатель: сумма получившихся индексов по каждому направлению в рамках пяти целей, разделенная на количество оцениваемых показателей. Индекс важности по каждому направлению рассчитывается по следующей формуле: полученный % ответов умножается на соответствующий вес: «очень важно» — 1, «скорее важно» — 0,75, «скорее не важно» — 0,25, «совсем не важно» — 0, «затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс колеблется в пределах от 0 до 100 пунктов. Чем он выше, тем выше важность конкретного показателя. Применение индексов призвано упростить восприятие и отслеживание показателей в динамике.
** Индекс важности по каждому направлению рассчитывается по следующей формуле: полученный % ответов на вопрос «Насколько важно для Вас и Вашей семьи?» умножается на соответствующий вес: «очень важно» — 1, «скорее важно» — 0,75, «скорее не важно» — 0,25, «совсем не важно» — 0, «затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс колеблется в пределах от 0 до 100 пунктов. Чем он выше, тем выше важность конкретного показателя. Применение индексов призвано упростить восприятие и отслеживание показателей в динамике.
*** Комплексный показатель: сумма получившихся индексов по каждому направлению в рамках пяти целей, разделенная на количество оцениваемых показателей. Индекс позитивных изменений по каждому направлению рассчитывается по следующей формуле: полученный % ответов умножается на соответствующий вес: «да, заметил» — 1, «нет, не заметил» — 0, «затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс колеблется в пределах от 0 до 100 пунктов. Чем он выше, тем выше оценка позитивных изменений конкретного показателя.