МОСКВА, 26 октября 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие молодёжные организации и движения россияне знают, кому из них симпатизируют, следует ли, по мнению опрошенных, привлекать молодёжь к политической и общественной жизни страны.
За привлечение молодёжи к участию в политической и общественной жизни высказывается большинство респондентов - 75%. В их числе 42% считают, что это безусловно нужно делать; наиболее характерен такой ответ для опрошенных 45-59 лет (47%), среди самой молодёжи определённо «за» участие в политике 39-40%. В 2005 г. отмечала, что надо привлекать молодёжь к политике, большая часть опрошенных - 82%, в том числе безусловно «за» были 48%.
Сторонники приобщения молодёжи к политике полагают, что для этого прежде всего нужно учитывать в программах партий интересы и проблемы молодёжи (59%), создавать и укреплять молодёжные организации при ведущих политических партиях (36%), выдвигать молодёжь на первые роли в партиях, предоставлять молодёжи возможность самой создавать политические объединения в соответствии со своими интересами (по 25-27%), развивать самодеятельные общественные молодёжные объединения (17%). О материальных стимулах и увязке с карьерным ростом молодых людей говорят только 17% и 14% опрошенных. За два года возросло число тех, кто считает самым важным учитывать в партийных программах интересы молодёжи (с 50% до 59%), и сократилось доля тех, кто за материальное (с 23% до 17%) и карьерное стимулирование молодёжи (с 18% до 14%).
Среди респондентов в возрасте до 30 лет 4% уже состоят в политических организациях. Ещё 5% думают о вступлении в какую-либо партию в ближайшее время. В принципе не против членства в партии, но в отдалённой перспективе, 21% молодёжи. Каждый второй, 47%, не хочет вступать ни в какую партию. И каждый четвёртый затрудняется с ответом. Два года назад распределение ответов по этому вопросу было практически таким же.
В ответ на просьбу назвать молодёжные организации и движения свыше половины россиян, 54%, говорят, что не знают ни одной, ещё 22% затрудняются с ответом или не могут припомнить названия. Причём в 2005 г. общее число тех, кто не сумел назвать ни одну молодёжную организацию или движение, было таким же (76%). Остальные респонденты чаще всего называют движение «Наши» (12%), скинхедов (4%), «Идущих вместе», Национал-большевиков (лимоновцев) (по 3%). «Соколов Жириновского», «Молодую гвардию Единой России» (по 2%). Другие молодёжные объединения указывают не более 1% опрошенных.
Выбирая из предложенного списка молодёжных организаций, респонденты также в первую очередь отмечают, что им известны движение «Наши» (20%), национал-большевики, скинхеды (по 16%), «Соколы Жириновского» (12%). Два года назад «Соколы Жириновского» и национал-патриотические организации, типа скинхедов, были известны россиянам менее (рост известности с 8% до 12% и с 12% до 16%), а «Идущие вместе» - более, чем сейчас (снижение популярности с 13% до 9%).
Симпатизируют опрошенные более всего «Нашим» (9%), «Соколам Жириновского», «Идущим вместе» (по 3%), РКСМ, молодёжному отделению СПС (по 2%). В 2005 г. лидером рейтинга симпатий также были «Наши» (10%).
Созданный недавно указом президента Государственный комитет по делам молодёжи РФ поможет решить многие проблемы нашей молодёжи, считает 41% опрошенных, среди молодёжи 18-24 лет оптимистов больше всего - 48%. 31% полагает, что от этого комитета толка не будет, 28% пока затрудняются с оценкой.